Эксклюзив
08 сентября 2021
410

Вирусолог: к новым штаммам надо относиться "серьезно, но без паники"





Штамм коронавируса дельта плюс не получил распространения в России, заявили в центре "Вектор". Опасны ли для России варианты коронавируса, циркулирующие в мире, рассказал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук Алексей Аграновский.​



В России выявлено всего два случая распространения варианта коронавируса дельта плюс, заявили РИА Новости в центре "Вектор" Роспотребнадзора. В центре заявили, что сейчас в базе GISAID есть сведения только о 986 генетических последовательностях, которые относятся к варианту дельта плюс.



Уточняется, что индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 признавал штамм "дельта плюс" вариантом, вызывающим беспокойство. Ученые выяснили, что он обладает повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток легких и возможным снижением ответа на моноклональные антитела.



В интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, что штаммам, которые пока не доминируют на территории России, нужно относиться серьезно, но без паники.

"Периодически сообщают о новых штаммах – дельта плюс, мю и других, которые "вызывают беспокойство". Надо относиться к этим штаммам серьезно, но без паники. Их надо отслеживать, изучать, тратить средства на секвенирование образцов от больных. В настоящее время доминирующим штаммом SARS CoV-2 на территории многих стран, включая РФ, является дельта. Он настолько хорошо приспособлен к заражению людей, что "не пускает" в популяцию другие штаммы. Однако внимание дельта плюс должно уделяться в полной мере, поскольку он произошел от дельты и, очевидно, нашел свою площадку в популяции", – сказал Алексей Аграновский.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован