Эксклюзив
02 декабря 2021
665

Вирусолог оценил эффективность "Спутника V" против омикрон-штамма

Штамм "омикрон" может в ближайшее время появиться в России. Защитят ли от него отечественные вакцины, в том числе "Спутник V", рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Врачи опасаются, что новый штамм коронавируса, которому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала название "омикрон", может стать одним из самых распространенных в мире. Поэтому возникает вопрос, насколько хорошо защищают от него вакцины. Вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов считает, что эффективность российского препарата "Спутник V" против нового штамма будет высокой.

"Дело в том, что число замен нуклеотидов у нового штамма "омикрон" среди 29 тысяч нуклеотидов его генома всего 50. Легко подсчитать, что это доли процента. Да, в S-белке довольно много мутаций, их 32. Но даже для S-белка соотношение идет 32 мутации на 1273 аминокислоты. Поэтому я думаю, что эффективность вакцины будет не менее 80%", – сказал Сергей Нетесов в интервью радио Sputnik.

Точные показатели эффективности вакцин против штамма "омикрон" станут известны в ближайшие несколько месяцев, однако вирусолог призвал не терять время и прививаться сейчас.

"Измерять эффективность вакцин против штамма "омикрон" будут несколько месяцев. За это время может умереть не одна тысяча людей, которые не вакцинированы. Поэтому я бы рекомендовал не брать в голову информацию о появлении нового штамма, а вакцинироваться. В Европе этот вариант уже "гуляет", он уже как минимум в десяти странах, значит, он и к нам если еще не попал, то попадет в ближайшие дни", – заключил Сергей Нетесов.

Новый штамм SARS-CoV-2 был обнаружен в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября, с тех пор его успели выявить в странах Европы, Азии, Америки, а также в Австралии. ВОЗ квалифицировала "омикрон" как "вызывающий беспокойство" вариант коронавируса.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован