06 октября 2004
147

Виталий АЗАРОВ: `ЭКСПЕРИМЕНТ С ДОВЕРЕННЫМИ ЛИЦАМИ`

22 августа в Самарском гарнизоне личный состав одной из рот 589-го мотострелкового полка в полном составе покинул расположение части. Это чрезвычайное происшествие было связано с неуставными отношениями в воинском коллективе. Какие выводы были сделаны из ЧП и о проблемах воспитательных структур в интервью `НГ` рассказывает начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Виталий Азаров.
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, что вы можете сказать о морально-психологическом состоянии Российской армии?

- Сказать, что у нас в подразделениях все хорошо, - значит покривить душой. Однако в абсолютном большинстве воинских коллективов - более чем 98% - нет грубых нарушений дисциплины. Оставшиеся же два процента доставляют нам немало хлопот.

По нашим данным, почти 8% молодых людей до призыва систематически употребляли спиртные напитки, 5,4% пробовали наркотики, токсические вещества, почти 12% имели приводы в милицию, 8% - привлекались к суду, каждый четвертый нигде не работал и не учился.

Между тем уровень преступности в Вооруженных силах приблизительно в два раза ниже, чем в целом по стране. Дальнейшая динамика правонарушений будет определяться увеличением числа преступлений в экономической сфере, интенсивностью проникновения оргпреступности в воинскую среду. Отдельные солдаты и сержанты, проходящие службу по месту призыва, оказываются в преступной связи с тамошними криминальными элементами. Это особенно характерно для республик Северного Кавказа.

Сохраняет актуальность проблема предупреждения наркомании, пьянства и алкоголизма, которые все больше определяют уровень насильственной преступности.

Не секрет, что социально-демографические показатели призывников ухудшаются с каждым годом. Это требует вложения больших сил в воспитательный процесс. Однако, к сожалению, с кадрами у нас проблема. В Российской армии сейчас на первичных должностях офицеров-воспитателей в большинстве случаев (почти 80%) - не кадровые военные, а выпускники гражданских вузов,которые по закону должны отслужить в армии два года. Многие из них имеют довольно смутное представление о педагогике, психологии, формах и методах воспитательной работы.

В России так много высших военно-учебных заведений, а вы говорите о дефиците кадров. Почему?

- К сожалению, нередко молодые офицеры досрочно увольняются из Вооруженных сил. И это объективный процесс. Ведь младшие офицеры сегодня - одна из самых незащищенных категорий граждан.

Низкий заработок (около 1500 рублей), отсутствие жилья, проблемы с трудоустройством жен, напряженность ратной службы - вот что определяет почти нулевую мотивацию к военной карьере. И приходится государству заполнять вакуум малоподготовленными двухгодичниками.

Когда целая мотострелковая рота в Самаре покинула расположение части, выяснилось, что одна из причин ЧП - неукомплектованность полка командирами рот, взводов и слабая подготовленность офицеров-воспитателей.

А каков контроль со стороны Минобороны, общества, государства? Почему о фактах неуставных отношений в полку солдатам пришлось рассказывать за забором части? И только тогда к ним было привлечено внимание...

- У нас есть надежная система контроля за деятельностью воинских коллективов. В ней задействованы командиры, вышестоящие штабы, прокуратура, суды, наше управление, правозащитные, религиозные организации... Но порой эта система дает сбои.

Так что же делается Министерством обороны для того, чтобы исправить положение?

- С приходом в Минобороны нового руководства принято решение создать сеть военных циклов, кафедр и факультетов в высших военно-учебных заведениях, где бы готовили офицеров-воспитателей, психологов, социологов и т.п. для всех родов войск и видов Вооруженных сил. Замечу, что это сделано только сейчас, спустя почти 10 лет после того, как были закрыты политучилища, когда в армии не стало образовательных структур, которые выпускали бы специалистов по морально-психологической подготовке.

Мы совершенствуем формы и методы воспитательной работы. Практически во всех воинских коллективах сейчас есть телефоны `горячей линии`, чтобы солдаты напрямую могли обратиться с любыми проблемами в вышестоящий штаб, к их услугам также телефоны доверия, активизируется работа женсоветов и т.п.

Наконец, стремимся поднять на должную высоту в коллективах значение и роль общественного мнения. Вскоре в воздушно-десантных войсках пройдет эксперимент, связанный с укреплением доверия к неформальным лидерам. Хотим мы того или нет, но они всегда есть в подразделениях. Мы его так и назвали: `эксперимент с доверенными лицами`. Этих людей изберут в каждой роте, в каждом взводе ВДВ. Их статус будет утвержден приказом командира. К ним по любому вопросу смогут обратиться сослуживцы, и они должны способствовать его решению. Доверенным лицам позволят в пределах их компетенции критиковать командиров за неправомерные действия по отношению к личному составу. Короче, появятся своего рода защитники прав военнослужащих в воинских коллективах.

А кто защищает права офицера?

- Прежде всего его командир. Но не только он: этим обязаны заниматься и прокуратура, и суды, и вышестоящее командование, в том числе офицеры-воспитатели и т.п.

Необходимо также повысить статус офицерских собраний. Они, по-моему, должны стать куда более действенными органами. И истинно демократичными. Кое-кто убежден, что председатель офицерского собрания - это непременно командир части, как это, впрочем, сейчас записано в соответствующих документах. Но почему, однако, председателем нельзя избрать авторитетную личность в коллективе?

Как вы относитесь к тому, что сейчас многие офицеры и генералы избираются, назначаются руководителями регионов - мэрами, губернаторами или становятся госчиновниками?

- Что ж, по степени доверия армия в глазах общества стоит на одном из первых мест. Поэтому неудивительно, что наши офицерские кадры востребованы.

Владимир Мухин


Московские новости, 04.09.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован