31 октября 2006
2162

Виталий Бушуев: Эксперты: Россия выходит на международный рынок строительства АЭС

Победа российской компании "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии - это заявка на дальнейшее участие российских кампаний в чрезвычайно перспективном рынке строительства АЭС, считает директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский. Об этом сообщается в информации пресс-центра атомной энергетики.

По его мнению, перспективы данного рынка весьма большие. Речь идет и о росте энергопотребления, и о проблемах, связанных с углеводородным сырьем. Нельзя также забывать и о том, что серьезным двигателем для развития именно атомной генерации станет требование к сокращению выбросов парниковых газов. Так, уже сегодня и мировые лидеры и страны ратуют за продление и ужесточение действия Киотского протокола, заканчивающего свое действие в 2012 году.

Как отмечает Драгульский, Россия в перспективе может поучаствовать и побороться за право строительства АЭС в странах Юго-восточной Азии, Африки, центральной и даже Западной Европы - это та же Австрия и даже Германия, несмотря на то, что в свое время эта страна взяла курс на отказ от атомной энергетики. Сегодня там все шире идет дискуссия относительно изменения данного решения, так что, вероятно, в ближайшем будущем она может возобновить строительство. И здесь, на европейском рынке, мы имеем определенные преимущества за счет более низкой цены: наши специалисты и наши предложения могут быть значительно дешевле своих европейских аналогов.

Еще одним перспективным направлением, считает он, в рамках развития атомной энергетики является малая энергетика или плавучие АЭС. И в этом перспективном секторе атомного строительства позиции России как никогда сильны.

По словам эксперта, объем будущего мирового рынка строительства АЭС сегодня оценить достаточно сложно, но можно с уверенностью сказать, что Россия смело может претендовать на значительный процент - до 30% и больше от общего объема.

Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев подчеркнул, что победа в тендере означает, что Россия выходит на международный рынок с высокими технологиями, а не с продажей сырья. При этом он высказал мнение, что следует и дальше развивать российскую энергетическую стратегию в Балканском регионе. Например, вести строительство линий электропередачи с Юга России дальше - в Молдавию, Грецию и на Балканы. Для России важно быть на этом энергорынке, считает он.

Генеральный директор Экспертного института Олег Кузнецов считает, что победа в этом тендере очень важна. "Финансовый результат вполне ощутимый и, будем надеяться, это только начало. Ядерные технологии - это тот сектор, где мы вполне конкурентоспособны и можем держать заметную долю рынка". Как подчеркнул Кузнецов, мировая конъюнктура в этой отрасли сейчас сильно оживилась. Европейские страны выстраивают свои долгосрочные энергетические стратегии, исходя из необходимости диверсифицировать в перспективе источники энергии и по возможности уйти от исключительной зависимости от газа.

Момент для нашей атомной промышленности в целом благоприятный. В этих обстоятельствах, безусловно, необходимо иметь хорошо проработанную программу развития этой отрасли российской экономики на среднесрочную перспективу, полагает глава Экспертного институт.

31/10/2006
http://www.rosbalt.ru/2006/10/31/273171.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован