19 июля 2006
3131

Виталий Бушуев: Москва. Экспертная дискуссия, посвященная презентации новой книги Константина Симонова `Энергетическая сверхдержава`

19.07.2006 года в информационном агентстве "Росбалт" прошла экспертная дискуссия, посвященная презентации новой книги Константина Симонова "Энергетическая сверхдержава".

В дискуссии приняли участие:

- Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России;
- Валерий Андрианов, главный редактор журнала "Нефть России";
- Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии;
- Василий Комаров, советник генерального директора Института энергетической стратегии, исполнительный директор Международной Ассоциации "Энергия будущего";
- Владимир Милов, руководитель исследовательской группы по энергетике и транспорту Центра стратегических разработок, президент Института энергетической политики;
- Игорь Прокофьев, заместитель директора Российского института стратегических исследований;
- Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий;
- Виктор Савранский, помощник члена Совета Федерации Лихачева В.Н..

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, заявил, что вышедшая книга стала продолжением его предыдущей работы "Русская нефть: последний передел". Если в "Русской нефти" речь шла о внутриполитических моментах динамики российского ТЭК, то в "Энергетической сверхдержаве" речь идет, прежде всего, о геополитической роли России на мировом топливно-энергетическом рынке. В новой книге Симонов поставил своей целью развеять мифы и определиться с трактовками нового понятия "энергетическая сверхдержава", заброшенными в экспертное и информационное поле Владимиром Путиным и руководителями кремлевской администрации. По его словам, буквально за полгода успели сформироваться два противостоящих друг другу лагеря сторонников и противников данной стратегии. Участники полемики зачастую просто "обстреливают" позиции друг друга хлесткими характеристиками, такими как "бензиновое государство", "кочегарка" и пр., хотя еще 50-т лет назад США были таким же нефтяным государством. За всем драматизмом и нередким алармизмом предлагаемых оценок продуктивная дискуссия практически не ведется. По мнению автора, России необходимо делать ставку именно на развитие энергетического комплекса: "Я сомневаюсь, что в ближайшее время существенно изменится энергетическая карта мира, и все пересядут на автомобили с водородными двигателями; все эти виды используются в основном в фантастических фильмах, - заявил Симонов. - Есть некие объективные реалии, такие как особенности развития экономики и геополитической стратегии, которые предопределяют ставку России на развитие энергетического комплекса". Директор аналитического центра полагает, что России суждено выйти на новые углеводородные рынки, помимо традиционного европейского ими станут: США, Китай и Юго-Восточная Азия. По его словам, "есть вещи, которые объективно вытекают из сложившейся ситуации и которые оспорить очень сложно". В частности, Россия не может отказаться от освоения Восточной Сибири, иначе за нее это сделают другие; ТЭК должен стать локомотивом экономики России ("больше ставить не на что", - добавил Симонов); ресурсы ТЭК должны использоваться для структурной модернизации экономики страны. "Представления о России, как о стране, где живет 140 млн Кулибиных, у каждого из которых в кармане есть инновационный проект - было бы слишком наивным", - указал политолог.

Также Константин Симонов отметил, что, заявляя роль модератора на мировом энергетическом рынке, Россия берет на себя риск и ответственность, так как сможет оказаться между тремя крупнейшими регионами-потребителями энергоресурсов. "Это определенный риск, через который не смогут пройти некоторые страны постсоветского пространства, такие как Казахстан", - заключил эксперт.

Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий, на вопрос "является ли Россия энергетической сверхдержавой?", дал однозначно утвердительный ответ. По мнению Саакяна, Россия должна занять более активную позицию в выработке "правил игры" на мировом энергетическом рынке, нежели она в силу различных причин долгое время занимала. "Эра дешевых углеводородов закончилась, - заявил Саакян. - Это шанс не превратиться в энергетический придаток". По мнению эксперта, этим шансом необходимо воспользоваться для того, чтобы, используя ресурсы ТЭК, провести ускоренную структурную перестройку российской экономики, перейдя от экспорта природных ресурсов к более инновационным моделям экономики. Саакян отметил, что энергобезопасность должна определяться в рамках взаимных гарантий между поставщиком и потребителем энергетических ресурсов.

Валерий Андрианов, главный редактор журнала "Нефть России", видит в активном обсуждении энергетической безопасности большие элементы спекулятивности, когда само обсуждение превращается в самоцель. По его мнению, пристрастие к различным признакам "сверхдержавности" является проявлением проблем с самоидентификацией современной России, которая "ищет себя в том, где она осталась великой", хотя такие поиски и не способствуют решению актуальных вопросов. По словам Андрианова, в случае отсутствия четкой и взвешенной позиции, стране грозит пойти по пути Венесуэлы. "Венесуэла была гарантом энергетической безопасности США, и попыталась выйти на ближневосточный рынок. Помимо этого она взялась обеспечивать энергетическую безопасность стран центральной Америки, пытаясь решать территориальные претензии, давя на эти страны. Это привело к тому, что, не рассчитав своих сил на международной арене, Венесуэла стала страной изгоем", - обосновал свою позицию Андрианов.

Игорь Прокофьев, заместитель директора Российского института стратегических исследований, заявил, что Россия де-факто давно является энергетической сверхдержавой, доказательством чего является ее доля мирового рынка энергоресурсов, которая превышает пресловутую Саудовскую Аравию. "Просто компании строили свою политику исходя из своих корпоративных, а не государственных интересов", - выразил свою позицию эксперт. Прокофьев убежден, что создать современную и конкурентоспособную экономику, основанную только на ТЭК невозможно, т.к. ТЭК может только послужить генератором для трансформации экономической структуры страны.

Василий Комаров, советник генерального директора Института энергетической стратегии, склонен полагать, что формирование долговременных государственных стратегий развития энергетики хотя бы на 30-40-50, а не 10-15 лет, становится, по меньшей мере, затруднительной. Это связано с тем, что каждая страна выбирает свою индивидуальную энергетическую стратегию. Эксперт убежден, что деятельность правительства направленная на создание высокотехнологичных отраслей и секторов экономики является вполне разумной, оправданной и возможной.

Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии, обратил внимание на то, что природные ресурсы составляют только 10% от всего национального богатства России, и, тем не менее, именно они должны стать ресурсом развития человеческого, технологического и инновационного капитала страны. Только эта "исходная база" способна стать локомотивом развития страны. В то же время, по словам Бушуева, "величие не есть величина" и, несмотря на, может быть, не самую значительную долю в мировом ВВП, Россия по-прежнему остается страной-лидером. Об этом свидетельствуют, в частности, российские инициативы в обсуждении вопросов энергетической безопасности. По словам Бушуева, даже те 5% мировых поставок, которые обеспечивает Россия "достаточны для того, чтобы быть регулятором мирового рынка, его модератором". Кроме того, уникальность России также обусловлена особенностями ее географической локализации, ее ролью "моста" между Европой и Азией, Востоком и Западом, в силу чего она "цементирует мир с точки зрения общего энергетического пространства", - заключил эксперт.

Владимир Милов, руководитель исследовательской группы по энергетике и транспорту Центра стратегических разработок, выделил два методологических подхода, характерных для исследования подобных проблем. Первый, по его словам, заключается в попытках беспристрастного анализа реальных проблем, особенностью же второго является следование текущей политической конъюнктуре и желание "объяснить идеи, спускаемые сверху". По его мнению, кремлевское представление о России как "энергетической сверхдержаве", это не столько экономическая категория, сколько "политическая, может быть имеющая мобилизационный смысл". Президент Института энергетической политики полагает, что "Россия имеет очень ограниченный потенциал для того, чтобы стать чем-то с приставкой "сверх". И стремление добавлять такую приставку является зримым свидетельством проявления "постимперского синдрома", которым болеет страна. Хотя приватизация ТЭКа в середине 90-х годов прошла "ужасно", тем не менее, новые собственники вложили в капитальные инвестиции порядка $40 млрд. США, а "снятие сливок не было массовой ситуацией". Милов констатировал, что нефтедобыча росла до тех пор, пока государство не стало "наводить порядок" в нефтяной отрасли. Эксперт полагает, что без частного сектора уровень нефтедобычи в России застыл бы на границе в 350 млн. тонн в год. Выходом из сложившейся ситуации может быть, по его мнению, привлечение к разработке российских запасов транснациональными корпорациями.

Виктор Савранский, помощник члена Совета Федерации Лихачева В.Н., выразив согласие с основными тезисами Виталия Бушуева, заявил, что "роль России, не сводится к топливному баку", и, с его точки зрения, в книге не хватает главы о российских достижениях в области освоения и разработки альтернативных источников энергии. По мнению Савранского, именно российскому ТЭКу предстоит сыграть роль амортизационной подушки, которая смягчит российской экономике последствия грядущего вступления в ВТО. По его словам, книга Константина Симонова "Энергетическая сверхдержава" стала очень своевременной и полезной, благодаря чему, безусловно, найдет своих читателей.

Константин Симонов, автор книги "Энергетическая сверхдержава", заявил в завершение дискуссии, что поддержание и сохранение "державного" статуса страной будет зависеть, прежде всего, от того "способна ли Россия реализовать новые проекты освоения углеводородов".


19.07.2006
http://www.rosbalt.ru/2006/07/19/260751.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован