21 апреля 2006
2651

Виталий Бушуев: Москва. Экспертная дискуссия `Россия и Узбекистан: энергетическое партнерство и региональная интеграция`

21 апреля 2006 года в 14:00 в информационном агентстве "Росбалт" прошла экспертная дискуссия "Россия и Узбекистан: энергетическое партнерство и региональная интеграция".

- Шавкат Мажитов, первый заместитель председателя Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз";
- Эдуард Шевченко, заместитель генерального директора ЗАО "Зарубежнефтегаз";
- Абдугафар Абдувахидов, руководитель региональных проектов ГД "Центральная Азия" ЗАО "Интер РАО ЕЭС";
- Саид Рустамов, заместитель директора Центра политических исследований Узбекистана;
- Умар Ашрапов, начальник отдела мониторинга межгосударственных перетоков и транзита электроэнергии Исполнительного комитета электроэнергетического совета Содружества независимых государств;
- Игорь Бубнов, директор Московского Международного Нефтяного Клуба;
- Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии;
- Игорь Гимадов, консультант экономического департамента Исполкома СНГ;
- Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий;
- Андрей Козельский, заместитель главного редактора журнала "Нефтегазовая вертикаль".

Мероприятие было посвящено вопросам двустороннего российско-узбекского сотрудничества в энергетической сфере и перспективам региональной интеграции.

Саид Рустамов, заместитель директора Центра политических исследований Узбекистана, отметил, что в современном мире "энергетика - это основа динамичного развития государства". По его словам эта проблема активно обсуждалась на международной конференции "Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы", которая была организована в Ташкенте в декабре 2005 года Центром политических исследований Узбекистана. В мероприятии приняли участие эксперты и бизнесмены из 11 стран мира. По результатам конференции возник ряд предложений о создании специализированных структур, которые бы могли обеспечить соблюдение интересов, как производителей, так и потребителей углеводородного сырья. Наднациональной структурой, способной согласовать интересы игроков могло бы стать единое энергетическое пространство в рамках Шанхайской организации сотрудничества - Энергетический клуб ШОС.

Шавкат Мажитов, первый заместитель председателя нефтяного холдинга "Узбекнефтегаз", заявил, что у Узбекистана сложились эффективные партнерские отношения с российскими компаниями нефтегазовой отрасли. По его словам, наиболее эффективные проекты холдинг реализует совместно с ОАО "Газпром" и ОАО "Лукойл". Он напомнил, что 25 января текущего года было подписано соглашение с "Газпромом" о совместной разработке газоконденсатного месторождения Шахпахты в Узбекистане на плато Устюрт на условиях СРП. Согласно договору, российская сторона инвестирует в этот период на реализацию соглашения порядка $400 млн. По словам Мажитова, в настоящее время реализуется соглашение между "Газпромом" и правительством Узбекистана о разработке 6 месторождений и прямом экспорте природного газа непосредственным потребителям. Инвестиции российской стороны в рамках этого проекта составляют около $1,5 млрд. Кроме того, в 2004 году было заключено соглашение с "Лукойлом" о добыче узбекской нефти. Проект будет запущен во второй половине 2007 года, сообщил Мажитов. Говоря о сотрудничестве РФ и Узбекистана в сфере энергетики, он отметил, что оно для обеих стран имеет стратегическое значение. Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" - крупнейшая в Узбекистане нефтегазодобывающая компания. На сегодняшний день холдинг занимает 8-е место в мире по добыче природного газа и 5-е место в СНГ по производству топливно-энергетических ресурсов.

Эдуард Шевченко, заместитель генерального директора ЗАО "Зарубежнефтегаз", заявил, что для российских компаний нефтегазовой отрасли Узбекистан является стратегическим партнером номер один. По мнению Шевченко, энергетическое партнерство с Узбекистаном выгодно для России считает Шевченко. Эксперт отметил, что добывать газ в Узбекистане гораздо выгоднее, чем на российских месторождениях находящихся в Сибири и Дальнем Востоке, поскольку уровень требуемых капиталовложений отличается на порядки. Кроме того, он особо подчеркнул, что "узбекские месторождения оснащены хорошей инфраструктурой и там есть магистральный газопровод", а потенциал месторождений в Узбекистане позволяет прогнозировать возможность значительного увеличения добычи газа в ближайшей перспективе. По мнению Шевченко, сотрудничество с российской стороной выгодно и для российских компаний и для Узбекистана. Совместные проекты дают импульс развитию регионов. Представитель "Зарубежнефтегаза" назвал в качестве такового проект разработки месторождений в считающейся депрессивной областью Каракалпакии.

Абдугафар Абдувахидов, руководитель региональных проектов ГД "Центральная Азия" ЗАО "Интер РАО ЕЭС", заявил, что компания заинтересована в участии в реструктуризации и приватизации энергетических структур Республики Узбекистан. В частности, "Интер РАО ЕЭС" готов предоставить техническое обслуживание узбекских ГЭС и ГРЭС, однако до сих пор не находит должного отклика у узбекских партнеров. Пока же, как заключил Абдувахидов - "ждем предложений".

Игорь Бубнов, директор Московского Международного Нефтяного Клуба, пригласил к сотрудничеству на безе клуба все заинтересованные стороны и выразил надежду, что такая площадка окажется полезной для выработки взаимовыгодных и конструктивных моделей сотрудничества.

Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии, полагает. Что страны производители энергетических ресурсов должны выработать единую стратегию отношений с потребителями, которые пользуясь их разобщенностью, манипулируют ценами на экспортируемые энергоресурсы не считаясь с интересами экспортеров. По мнению Бушуева, именно такой стратегии и придерживается сейчас Китай, пытающийся заключать соглашения одновременно как с Россией, так и с Туркменистаном. Касается эта проблема и стран - членов G8, где только Россия является страной-экспортером, а остальные семь членов являются потребителями энергоресурсов, стремящимися одновременно и навязать России выгодные себе правила игры и получить гарантии поставок требуемого количества углеводородного сырья. По его словам "Россия отбивается от нападок Евросоюза", который активно использует для этого Энергетическую хартию. С точки зрения эксперта Россия должна занять самодостаточную позицию, вместе с другими государствами-экспортерами создав альтернативу западному International Energy Agency (Международное энергетическое агентство; МЭА). Создание Энергетического клуба в рамках ШОС с его точки зрения позволило бы вовлечь в конструктивные партнерские отношения крупнейших производителей нефти и газа, таких как Россия, Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмения, а также таких крупных потребителей углеводородов в Южной Азии и на Дальнем Востоке, как Китай, Индия и Пакистан. По словам Бушуева, в Министерстве экономического развития и торговли РФ принято решение о подготовке нового варианта Энергетической стратегии до 2030 года, в которой найдут свое отражение вышеизложенные идеи.

Андрей Козельский, заместитель главного редактора журнала "Нефтегазовая вертикаль", со своей стороны гарантировал необходимое освещение процессов взаимодействия России и Узбекистана в энергетической сфере. Помимо этого, он предложил руководству узбекских энергетических компаний рассмотреть возможность издания специального выпуска журнала "Нефтегазовая вертикаль" посвященного ТЭКу Республики Узбекистан.

Игорь Гимадов, консультант экономического департамента Исполкома СНГ, отметил, что Исполнительный комитет Содружества независимых государств работает над типовыми условиями энергетического взаимодействия для стран-членов СНГ и выразил уверенность в том, что "взаимодействие между Узбекистаном и Россией будет плодотворно развиваться".

Умар Ашрапов, начальник отдела мониторинга межгосударственных перетоков и транзита электроэнергии Исполнительного комитета электроэнергетического совета СНГ, считает чрезвычайно важным заключение договора о параллельной работе энергетических систем государств участников СНГ. За рамками этого соглашения по разным причинам оказались только Армения и Таджикистан, которые взаимодействуют со своим ведущим региональным партнерам, роль которого играет Иран. В то же время даже бывшие прибалтийские республики СССР, ныне являющиеся членами ЕС, продолжают активно взаимодействовать со странами СНГ в сфере обмена электроресурсами. По мнению Ашрапова, в Средней Азии большой, но пока не реализованный потенциал имеет гидроэнергетика. В этой сфере могут возникнуть новые варианты взаимодействия с российскими корпорациями, имеющими немалый опыт в энергетика. В частности, по информации Ашрапова, Русал реализует ряд проектов в Казахстане.

Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий, полагает, что если отношения РФ-ЕС можно назвать диалогом, поскольку одна из сторон является потребителем энергоресурсов, а другая их экспортером, то отношения Россия - Узбекистан, это отношения партнерства. По его мнению "Россия и Узбекистан должны идти в одной связке", в противостоянии диктату потребителей. Громов склонен считать, что страны экспортеры должны создать свой "газовый клуб", в котором Узбекистан станет ключевым элементом региональной структуры взаимодействия. Такой клуб, по его мнению, будет неполным без привлечения казахской и туркменской сторон, что связано с необходимостью принятия консолидированных решений и формирования общей энергетической стратегии заинтересованных участников. Необходимость такого союза становится тем более очевидной, так как по сведениям Громова, в среднесрочной перспективе, несмотря на увеличение добычи, на мировом рынке возникнет реальная нехватка углеводородных ресурсов и последует новый виток цен. "Без среднеазиатского газа России ни куда не деться" - заключил эксперт.

Шавкат Мажитов завершил дискуссию, отметив, что возможность продолжить консультации у участников появится на 10-ой юбилейной международной выставке "Нефть и Газ Узбекистана" (OGU-2006), которая пройдет 16-18 мая 2006 года в столице Узбекистана. В рамках выставки одновременно будет проведена международная конференция "Шелковый путь XXI века: роль нефтегазового сектора в интеграции стран Центральной Азии". Организаторы выставки и конференции выразили уверенность в том, что и в 2006 году там соберутся ведущие специалисты мирового нефтегазового сообщества, включая Австрию, Германию, Голландию, Францию, Швецию, Швейцарию, Польшу, США, Китая, Ирана, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Украину, Казахстан, Татарстан и Узбекистан.

21/04/2006
http://www.rosbalt.ru/2006/04/21/251313.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован