20 июля 2006
1903

Виталий Бушуев: Синдром великодержавности коснулся ТЭК

Политологи обсудили концепцию России как "энергетической сверхдержавы"

Экспертное сообщество продолжает комментировать итоги саммита G8, одним из главных результатов которого стало принятие плана действий, направленных на достижение энергетической безопасности. Концепция России как энергетической сверхдержавы оценивается по-разному: одни видят в этом путь к структурным реформам российской экономики и контролю над глобальным энергетическим рынком, другие - возрождение "постимперского синдрома" и симптом сворачивания демократических свобод, которые при высоких ценах на энергоносители представляются для российской власти просто излишними.

Россия должна позиционировать себя как энергетическая сверхдержава - в этом убежден генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Такое заявление политолог сделал неспроста - вчера он презентовал собственную книгу, которая, собственно, и называется "Энергетическая сверхдержава". "Россия сама способна насытить углеводородами не только традиционные рынки сбыта, но и рынки Китая и США, и получить энергетические активы за пределами страны", - заявил г-н Симонов. По его мнению, у России просто нет другого пути, ведь "глупо отказываться от тех преимуществ, которые у нее уже есть". Противники концепции России как энергетической сверхдержавы называют Россию "бензиновым государством" и "кочегаркой" (недавно лидер "Яблока" Григорий Явлинский выступил с программной статьей, которая так и озаглавлена: "Россия - бензиновое государство"). "Они утверждают, что в России идет реконструкция империи с помощью энергетической дубинки, что в ТЭК происходит строительство госкапитализма, что ставка на нефтегазовый комплекс приведет к катастрофе, а коррумпированное государство и неэффективный бизнес не способны реализовать инновационные проекты", - пояснил политолог, добавив, что такие взгляды на Россию "гротескны".

Константина Симонова поддержал генеральный директор Института естественных монополий Юрий Саакян: по его мнению, Россия уже является энергетической сверхдержавой по своим запасам энергоресурсов. "Сейчас для нас основная задача состоит в том, чтобы Россия участвовала в выработке правил игры на энергетическом рынке, - подчеркнул он. - Опираясь на экспорт нефти и газа, она должна провести структурные реформы в отраслях, близких к ТЭК - например, в машиностроении". А по мнению директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, страна может быть модератором рынка. "Россия цементирует мир с точки зрения единого энергетического пространства, - говорит он. - И кроме нас, никто не может этого сделать". При этом, полагает г-н Бушуев, показатели ТЭК в сравнении с другими отраслями экономики должны стать меньше и выйти на цифру в 18%, как это было в СССР. Сейчас в России на долю ТЭК приходится примерно 39% от ВВП, подчеркнул эксперт.

Другие эксперты видят в идее энергетической сверхдержавы проявление "постимперского синдрома", который в России очень силен и может завести современную российскую политику не в том направлении. По мнению президента Института энергетической политики (ИЭП) Владимира Милова, Россию можно определить как просто энергетическую державу, без всякой приставки "сверх". "Господин Сурков явно поторопился со своим комментарием в феврале 2006 г. на эту тему", - подчеркнул Владимир Милов, явно намекнув на выступление заместителя главы президентской администрации перед партактивом "Единой России" в начале года, где впервые прозвучали слова "энергетическая сверхдержава". России, говорит эксперт, необходимо осваивать схему "разумной кооперации с иностранными компаниями", которые могли бы осваивать наши месторождения. "И это не будет "продажей Родины", а всего лишь нормальным международным сотрудничеством", - подчеркнул глава ИЭП.

Отдел политикиАнастасия Матвеева

Анастасия Матвеева, 20.07.2006
http://www.rbcdaily.ru/archive/2006/07/20/222384
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован