27 мая 2008
2374

Виталий Бушуев: Talisman для Поднебесной

Китайские нефтяники покупают канадских и австралийских конкурентов

На фоне растущих цен на нефть китайские добывающие и перерабатывающие гиганты CNOOC Ltd. и PetroChina Co. присматриваются к приобретению очередных зарубежных активов. Речь, в частности, идет о канадской Talisman Energy Inc. и австралийской Santos Ltd., которые помогут крепнущей экономике Китая утолить растущий энергетический голод. Политика властей КНР в области энергетической безопасности вынуждает CNOOC и PetroChina активнее расширять зарубежное присутствие, гарантируя тем самым стабильные поставки нефти в страну по "своим" ценам.

По данным китайских СМИ, сделка CNOOC с Talisman Energy может стоить до 2 млрд долл., причем речь идет как о покупке части канадской компании, так и о полном ее поглощении. Переговоры уже начались, однако их завершение не ожидается раньше конца 2009 года. Talisman позволит Китаю осуществлять добычу нефти в Северном море и на месторождениях вокруг Дании. Santos, которая является третьей по величине австралийской нефте- и газодобывающей компанией, может дать PetroChina выход на месторождения Австралии, а также на нефтегазовые залежи Тринидада и Тобаго. По прогнозам в ноябре власти Австралии снимут с Santos ограничение на частное владение максимальной долей акций в размере 15%. Кроме того, PetroChina присматривается к латиноамериканским активам крупнейшей испанской нефтедобывающей компании Repsol YPF S.A. Предполагается, что за эту долю Китай заплатит около 10 млрд долл.

На прошлой неделе цена нефти перешагнула рубеж 130 долл. за баррель. "Сделки по слиянию и поглощению на международном рынке нефти и газа сегодня являются редкостью, - заявил РБК daily партнер Incor Alliance Law Office Денис Кутишенко. - Причина пассивности заключается в постоянном росте цен на нефть, из-за которого посчитать справедливую стоимость акций бывает затруднительно". Бурный рост стоимости сырья вынудил китайские компании некоторое время воздерживаться от поглощений, так как коррекция на рынке казалась вероятной. "Однако этого не произошло, поэтому Китаю приходится делать покупки уже при сегодняшних ценах, - сказал РБК daily директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. - Китай хочет скупить эти активы любой ценой, чтобы иметь хоть какие-то гарантированные объемы добычи".

Внутренних запасов и имеющихся возможностей по добыче нефти в КНР явно недостаточно. Нефтедобывающие компании интенсифицируют поиски новых месторождений на шельфе между Китаем и Вьетнамом, однако разведка не обходится без политических трений с соседом. "С точки зрения стратегии энергетической безопасности Китаю выгодней за рубежом иметь свою нефть, чем покупать у кого-то, так как неизвестно, продадут ее завтра или нет", - считает Виталий Бушуев. Канадская Talisman по сравнению с австралийской Santos не лучший вариант, так как добыча в ее регионе предполагает неблизкую транспортировку нефти танкерным флотом. Китайские нефтегиганты держат на прицеле австралийские компании, а также покупают конкурентов в Малайзии и в том же Вьетнаме. В этом ключе интерес китайцев к Talisman эксперты объясняют острым внутренним дефицитом энергоресурсов, причем установившаяся цена на нефть 132 долл. за баррель уже никого не смущает.

РОМАН КИРИЛЛОВ, МАРИЯ РЫБАКОВА

27.05.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/05/27/world/346631
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован