18 октября 2003
1844

Виталий Гинзбург: Идеи фикс нобелевского лауреата

Перспективное Солнце

- КОГДА начинают объяснять, за что получил "нобелевку" Алферов, обычно говорят: благодаря его работам мы имеем возможность пользоваться мобильными телефонами и электроприборами вообще. Как бы вкратце вы охарактеризовали собственные заслуги?

- У меня большое количество работ, совершенно не связанных с этой премией. Я физик-теоретик, работал в разных областях, но сами приборы при этом не изобретал. Та же сверхпроводимость сейчас много где используется. Скажем, в медицинских томографах.

- Уже думали о теме своей лекции, которую вам предстоит прочитать на церемонии вручения премии?

- Есть правило: надо прочитать лекцию на тему, связанную с теми работами, за которые и дали премию. Но возможны варианты. Так, Капицу наградили за его старые работы в области низких температур. Свое выступление он начал с того, что заявил: это было так давно, что я уже забыл, чем занимался; расскажу о том, чем занимаюсь сейчас.

Я хорошо помню свои работы по теории сверхпроводимости. Но пересказывать все это достаточно скучно. В Стокгольме я расскажу, какие из направлений в моей теории не получили дальнейшего развития: это, возможно, заинтересует кого-то из молодых ученых.

Кроме того, у меня есть идея фикс, связанная с пропагандированием науки. Сейчас молодежь не имеет широкого представления о физике. Я составил список из 30 важнейших проблем в области современной физики и астрофизики. Их и перечислю с комментариями.

- Можете назвать хотя бы три проблемы из 30 важнейших?

- Тем для исследований на ближайшие годы хватит. Например, управляемый термоядерный синтез. Это дело огромного масштаба, сейчас оно в большей степени носит инженерный характер. Международное научное сообщество твердо намерено решить проблему управляемого термояда - вот сейчас думают, в какой стране строить реактор. Правда, пока неясно, насколько это будет практически полезно.

- Есть такая почти фантастическая идея: наладить доставку с Луны грунта, в котором содержится огромное количество изотопа гелия, необходимого для термоядерного синтеза, но крайне дефицитного на Земле. В условиях тотальной откачки нефти и газа вопрос о новом виде топлива становится самым актуальным.

- С Луны грунт доставлять сложно, но к этой идее стоит приглядеться. А вообще я сторонник использования солнечной энергии. Пока что КПД у ее приемников низкий, поэтому преобразование солнечной энергии в другие виды обходится дорого. Но в этой области очевиден прогресс, так что солнечная энергетика представляется наиболее перспективной.

Уверен, впереди масса нового и интересного. Взять, скажем, сверхпроводимость при высоких температурах. Мы в нашем институте (Физическом институте Академии наук. - Д. П.) долго пытались создать такие проводники, первыми в мире вынесли ряд предложений по этой теме. В общем, как говорится, внесли существенный вклад. Потом высокотемпературные проводники почти что "сделали" в другом академическом институте. История вышла смешная и грустная одновременно. Чтобы найденный учеными материал начал проводить ток, его надо было поместить в жидкий гелий или водород. А у них его не было на тот момент: не заказали вовремя, не подсуетились. Поместили проводник в жидкий азот, и открытие зафиксировать не удалось. А швейцарцы взяли тот же материал, поместили его в гелий, убедились, что ток он проводит, и сразу же получили Нобелевскую премию!
Астрология - это не шуточки!

- В ПОСЛЕДНИЕ годы вы все больше заметны как один из ярых борцов с лженаукой. Наверное, это еще одна ваша идея фикс. Может, есть занятия поважнее, чем разоблачать шарлатанов?

- Мне говорят: ну что далась тебе эта астрология? Относись к этому легко. Подумаешь, прогнозы печатают. Это, мол, все шуточки. Но если человек верит этой чепухе и ведет себя в соответствии с прогнозами, он может себе всю жизнь покалечить! А другой на его слабости нагреется. Ничего себе шуточки!

- Сейчас трудно найти газету или журнал, где не печатались бы астрологические прогнозы. Разве что "Вестник Академии наук"... Есть читательский спрос - значит, есть предложение.

- А если читатели захотят порнографию увидеть? Надо же заботиться о людях, воспитывать у них хороший вкус, а не потакать плохому.

Астрология - это форменное безобразие и просто-напросто отрицание науки. Что она утверждает? Что в момент рождения человека звезды и планеты определяют всю его дальнейшую судьбу. Можно было бы простить увлечение астрологией нашим предкам. Раньше люди не знали законов движения планет. 400 лет назад великий астроном Иоганн Кеплер составлял гороскопы и зарабатывал на этом. Упрекнуть его в этом мы не можем. Но с тех пор наука сделала огромный шаг вперед. Давно доказано, что никакого влияния планеты и звезды не оказывают.

- А вы кто по гороскопу?

- Черт его знает... Кажется, Весы.

- Хобби у вас есть?

- Любовь к науке. К сожалению, нет возможности следить за всеми ее областями. Нравится смотреть телевизор, футбол люблю. В субботу от души поболел за нашу сборную. Вы уже знаете, кто нам достался в соперники в стыковых играх? Уэльс? Ну, думаю, силы примерно равны.


18.10.2003

Дмитрий Писаренко

Аргументы И Факты

http://www.peoples.ru/science/physics/ginzburg/history.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован