27 января 2008
1818

Виталий Гинзбург: Машина времени нырнула под `кирпич`

С древних времен вечный двигатель, эликсир молодости и машина времени - три главных желания человека, когда речь заходит о научном прогрессе. Но все до единого серьезные специалисты повторяют, что вечный двигатель - полная блажь и свидетельство безграмотности изобретателя. Эликсир молодости - понятие растяжимое, и физическое бессмертие перечеркнуло бы идею эволюции и привело бы к гибели цивилизации. Парадокс в том, что машина времени, самое фантастическое звено в триаде наших мечтаний, не противоречит принципам мироздания. Все чаще ученые говорят о реальности путешествий во времени. Эксперименты начаты...

Костер во дворе Академии наук

Английский писатель Герберт Уэллс знаменит двумя вещами. В Кремле он встречался с Лениным, но не поверил в его политические планы. И еще Уэллс предсказал, хотя современники потешались над его прогнозами, бытовой видеомагнитофон, автомобильные пробки, танковые сражения, боевые лазеры. Уэллс уже в своем первом фантастическом романе оставил техническое описание машины времени, о которой мечтали многие, но конструкцию до него не предлагали. Несмотря на промашку с Лениным, технические предсказания Уэллса почти неизменно сбываются.

В России, может быть, из-за ее многострадальности идея машины времени особенна популярна. Идею таких перемещений в философской книге "Доски судьбы" развивал Велимир Хлебников, предложив конструкцию из зеркал. Профессор Николай Козырев в ГУЛАГе (впоследствии в Пулковской обсерватории он ставил опыты со временем) занимался расчетами машины времени, чем поразил зека Солженицына. Самый известный советский разработчик путешествий во времени - член-корреспондент АН Белоруссии Альберт Вейник, который был убежден в возможности управлять материальными свойствами пространства-времени. На закате дней ученый ушел в духовную жизнь, взял новое имя Виктор, стал опровергать труды Альберта Вейника и сжег во дворе Академии наук его научные труды.

Гоголь, как известно, сжег второй том "Мертвых душ". Есть легенда, что и Эйнштейн сжег наброски по единой теории поля, где собирался навести полный порядок в пространстве-времени. Поводом будто бы послужил эксперимент в Филадельфийском порту в середине 1940-х годов, когда вокруг эсминца "Элдридж" было создано сильнейшее магнитное поле. Расчеты проводил сам Эйнштейн. В американской прессе по сей день появляются публикации о том, что эсминец исчез из поля зрения, а потом очевидцы обнаружили его в другом месте. Эйнштейн испугался, что время будет использовано в качестве нового оружия, как случилось с атомной энергией. Что касается экипажа эсминца, то с его членами стали происходить странные, вроде полтергейста, происшествия, а многие моряки потеряли способность ориентироваться во времени. Впрочем, никаких официальных комментариев по "Элдриджу" не было, а сам корабль был продан Греции, где почва для мифов еще благодатнее.

Все это можно было бы отнести к разряду фантазий, если бы новейшие исследования не предложили совершенно новую картину мироздания, в которую могут вписаться прежние нелепости и легенды.

Неизвестная Вселенная

- Когда я был молод и работал в Курчатовском институте, то занимался плазмой, - вспоминает российский академик и американский профессор Роальд Сагдеев. - Ученые были уверены, что плазма - это 99% всей материи во Вселенной. И по этой причине мы чувствовали себя хозяевами жизни и пребывали на золотом пьедестале. Сейчас вскрылись такие законы, что физики вряд ли могут ощущать себя даже на бронзовом пьедестале.

В 1980-х годах знаменитый советский физик Иосиф Шкловский говорил, что астрономия, как география, закончилась - все открытия уже сделаны. С середины 1990-х годов благодаря наблюдениям мощных космических и земных телескопов Нобелевские премии сыплются на астрономов звездопадом. В последнее десятилетие неоспоримыми истинами признаны факты, за провозглашение ко торых еще совсем недавно ученого признали бы еретиком и отлучили бы от науки.

Установлено, что лишь на 3-5% Вселенная состоит из привычной и видимой нами материи из барионов (протоны, нейтроны, электроны). На 25% Вселенная - частицы неизвестной природы, так называемая "темная" материя, которая пока не обнаружена, но ясно, что эти частицы тяжелее протонов и никогда не достигают скорости света. Но в основном, на 70%, Вселенная заполнена еще более загадочной "темной" энергией. Это вещество с положительной плотностью энергии и отрицательным давлением, то есть оно обладает немыслимым на Земле свойством антигравитации, когда сила тяжести действует в обратную сторону - не притягивает, а расталкивает предметы в стороны. Нельзя исключить то, что "темная" энергия есть энергия вакуума, существование которой для многих уважаемых академиков есть вздор хуже теорий Лысенко и вечного двигателя.

10 лет назад было доказано: Вселенная не стационарна, она расширяется и делает это с удовольствием, что выражается в постоянном ускорении разбегания галактик. 15 миллиардов лет назад в момент рождения, так называемого Большого Взрыва, вся Вселенная была заключена в объеме радиусом 10-33 см, что в 100 миллиардов миллиардов раз меньше радиуса протона 10-13 см. И в этом объеме уже была заложена вся информация о будущем Вселенной, хотя законов сохранения не было, так как события происходили на квантовом уровне. После Большого Взрыва Вселенная неустанно расширяется и никогда не сжималась, что возможно только в том случае, если помимо гравитации существует антигравитация. Над этим парадоксом мучился еще великий Эйнштейн, сказавший в сентиментальном порыве: "Прости меня, Ньютон".

Из жизни пожирателей звезд

Значительная часть вещества во Вселенной, "темная" материя и "темная" энергия сконцентрированы в "пожирателях звезд" - черных дырах, самых страшных и притягательных объе ктах в мироздании. Расчеты самого знаменитого ученого современности Стивена Хокинга показывают, что черная дыра массой в несколько наших Солнц имела бы радиус 10-13 см, то есть размер протона. В "Курсе теоретической физики" Лев Ландау назвал черную дыру самой красивой из всех существующих теорий. Быть может, именно черные дыры предвидел Пушкин, когда говорил об упоении бездны мрачной на краю и неизъяснимых от этого зрелища наслаждениях для сердца. Макс Борн восхищался черной дырой как творением искусства. Виталий Гинзбург говорил, что черные дыры вызывают чувство, родственное тому, которое испытывают, глядя на самые выдающиеся шедевры живописи, скульптуры, архитектуры. Американец Кип Торн написал: "Из всех измышлений человеческого ума, от единорогов и химер до водородной бомбы, самое фантастичное - это образ черной дыры, границу которой ничто не может пересечь, и даже свет задерживается ее мертвой хваткой".

Если недоступная красавица хотя бы изредка должна являться своим поклонникам, то для черной дыры это необязательно, ибо она в принципе невидима. При обилии дифирамбов черную дыру можно обнаружить лишь по косвенным признакам. Внутри черной дыры меняются свойства пространства и - внимание! - замедляется, как предрекал Эйнштейн, время. Пространство и время закручиваются в воронку, в ее глубине - опять спокойствие! - они распадаются на кванты. Черная дыра - это гравитационная бездна, откуда нет выхода.

- Черная дыра - объект невероятной плотности, который засасывает внутрь любые оказавшиеся поблизости объекты, в том числе свет, и он не может вырваться из ее тяготения, - говорит академик Анатолий Черепащук. - У черной дыры нет поверхности, но есть горизонт событий, где время останавливается. Космический корабль, достигший черной дыры, постепенно замедляется и, по нашим впечатлениям, намертво застывает в пространстве. На самом деле корабль рухнул в черную дыру и начал сказочное путешествие по другим Вселенным, где нет пространства, а есть только время. Двигаясь к центру черной дыры, космонавт увидит свое будущее и другую Вселенную, расположенную к нашей Вселенной в будущем. Чтобы попасть в эту Вселенную иным способом, космонавту пришлось бы двигаться со скоростью больше скорости света, что невозможно. Но космонавт не сможет вернуться и рассказать нам о будущем. Мало того, сам факт его путешествия останется неизвестным, поскольку для наблюдателя он навсегда останется на границе черной дыры, поскольку пересечь горизонт событий невозможно.

Существование черных дыр - самый драматичный спор в науке. Потому что это ключ к общей теории относительности Эйнштейна. Парадокс в том, что Эйнштейн не верил в черные дыры, которые только и могут спасти его теорию. Половина физиков и сейчас в них не верит, полагая, что из реального вещества такие объекты построить нельзя. Пусть открыто 300 черных дыр, но споры продолжаются. Ибо остается вероятность, что будут открыты объекты такой же массы, как черные дыры, но с границей поверхности и магнитным полем.

Кротовая нора - тоннель в прошлое будущее

Теперь мы переходим к самому интересному. Если во Вселенной обнаружатся новые объекты с такими характеристиками, астрономам останется только застрелиться. Главное свойство: у этих объектов, которые во всем сродни черным дырам, нет горизонта событий. На Западе они называются worm holes (червячьи ходы), русские выбрали благозвучное "кротовые норы". Если кротовые норы существуют, то становятся возможными путешествия во времени, для чего потребуется открыть дверцу в тоннель и начать по нему движение в любую сторону - вперед и назад. Тело при этом не будет пережевано, как в мясорубке, и сможет в целости вернуться назад.

Для внешнего наблюдателя черная дыра и кротовая нора ничем не отличаются. Сестры-близнецы. Но для космического путешественника это принципиально разные судьбы. Кротовая нора состоит из "темной" энергии, вещества с отрицательным давлением. Если такое веще ство сжимается, то миру является не черная дыра, а кротовая нора, в которой из-за гравитационного отталкивания нет всеобщего коллапса в центре и нет горизонта событий. Это означает, что имеется принципиальная возможность войти в кротовую нору и выйти наружу в другой точке Вселенной или вовсе в другой Вселенной. Собственно, даже подъезжать к кротовой норе на корабле необязательно. Черная дыра, как подпольщик или террорист, маскируется от наблюдателя, а кротовая нора от общественности не прячется. Если с помощью мощного телескопа заглянуть через горловину внутрь кротовой норы, можно увидеть свет далекого прошлого и узнать о событиях, которые случились несколько миллиардов лет назад.

- Представьте лист бумаги, на котором две точки соединены прямой, - говорит член-корреспондент РАН Игорь Новиков. - Если этот лист свернуть, точки окажутся рядом и их можно проткнуть иголкой. Так во Вселенной есть разные пути между точками - можно двигаться миллионы световых лет, а можно пройти через пространственный тоннель. Один из возможных входов в такой коридор - квазары, их энергия излучения превышает энергию нескольких галактик. Вероятно, кротовые норы возникли одновременно с рождением Вселенной и в такую подзорную трубу можно увидеть самое далекое прошлое. И это вполне реально.

Кип Торн и Игорь Новиков - два крупнейших мировых авторитета, которые исследовали проблему путешествий во времени. Игорь Новиков очень известен за рубежом, он много лет руководил институтом в Дании, был директором знаменитой обсерватории Ураниборг, созданной Тихо Браге, учителем Кеплера. Кип Торн - ближайший коллега и ученик Стивена Хокинга, почетный доктор МГУ. Путешествие в прошлое многократно описано фантастами: то бабочку, как у Брэдбери, по нечаянности раздавишь, то родного дедушку убьешь. Потом возвращаешься домой - весь мир повернулся иначе и сам ты уже не ты, поскольку дедушку ликвидировал. Возникает резонный вопрос: если любое путешествие во времени столь разрушительно, зачем нам такие приключения?

Повторяя Чехова и Андерсена

Однако Кип Торн и Игорь Новиков согласны в том, что никакие разрушительные действия с помощью машины времени невозможны. Причинно-следственные связи устойчивы и неколебимы, все события происходят так, что изменить их нельзя. Проще говоря, что-то помешает путешественнику во времени не то что убить дедушку, но и бабочку пришлепнуть, даже если ему очень захочется это сделать.

Итак, не только прошлое влияет на будущее, но и будущее воздействует на прошлое. Как бы дико это ни звучало, если мы хотим проехаться на машине времени, с этой истиной надо примириться. По законам квантовой механики, сформулированным Хью Эвереттом, наблюдение является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. Наблюдатель - не только человек, но любая система, которая обрабатывает результаты. Антон Чехов говорил, что всей правды никто не узнает, а теперь Игорь Новиков повторяет на свой лад, что истина имеет характер вероятности. Если ввести в квантовую механику идею Бога как части Вселенной, то его всеведение и всемогущество тоже носит вероятностный характер. Это выражается в бытовой аксиоме "На Бога надейся, но сам не плошай". Можно также вспомнить популярный анекдот, в котором с небес прозвучал раздраженный совет благоверному еврею, всю жизнь молившемуся о богатстве: "Купи наконец лотерейный билет!"

У Андерсена в "Снежной королеве" сказочник восклицает: "Снип-снап-снурре!" и дает ход путешествию в пространстве-времени. Ирония в том, что сейчас в США идет подготовка к космическому проекту SNAP (Supernova Acceleration Probe), который победил в крупном научном конкурсе НАСА. Зонд повиснет на высоте 1,5 млн км от Земли и в инфракрасном диапазоне попробует заглянуть в тайники "темной" энергии. Работой руководит один из ее первооткрывателей Саул Перлмуттер, лауреат медали Королева и сторонник сотрудничества с Россией. Оно может пойти по многим на правлениям - от использования российских ракет и сети обсерваторий до привлечения для расчетов наших астрофизиков из школы Шкловского, которых чрезвычайно ценят во всем мире. Саул Перлмуттер недавно был в Москве, встречался с академиками Юрием Осиповым и Виктором Садовничим, ездил в НПО имени Лавочкина.

Интересные эксперименты по "темной" энергии будут поставлены и в России. Академик Николай Кардашов руководит проектом "Радиоастрон" по изучению фонового излучения Вселенной, в ходе которого гигантский интерферометр в 2009 году должен быть выведен на орбиту 400 тысяч км от Земли, недалеко от Луны, а приемные телескопы будут находиться во многих странах, в том числе в США. Следующий этап - проект "Миллиметрон", включенный в федеральную космическую программу РФ до 2015 года.

Вопрос ребром

Сильно подозреваю, что космические масштабы кротовых нор не слишком вдохновляют тех путешественников, которые, подобно покорителям горных вершин и морских пучин, хотели бы самолично отправиться в рискованный вояж. То, что кротовая нора расположена в ядре далекой Галактики, не слишком удобно для новых отчаянных Колумбов и Магелланов. Можно ли создать тоннели и коридоры для прыжков в прошлое и будущее в земных, лабораторных условиях?

"Темная" энергия - это энергия вакуума, а его сжать в принципе нельзя. Посему надо искать другие способы. В Женеве в ЦЕРНе строится Большой адронный коллайдер, в создании которого деятельное участие принимает Институт ядерной физики из Новосибирска. На это уникальное сооружение наука смотрит с надеждой и вдохновением.

- Если удастся создать вещество с отрицательным давлением и антигравитацией, тогда можно и в земных условиях войти в кротовую нору и начать путешествие во времени, - спокойно говорит Игорь Новиков.

- Но сначала надо создать материал для тоннелей, из которых будут построены кротовые норы, - размышляет Анат олий Черепащук. - Ума не приложу, что это должен быть за материал. Но что-то придумается, соблазн для прыжка во времени очень велик.

... Один из апостолов и евангелистов Иоанн Богослов восклицал: "Времени уже не будет!" Какая тайна сокрыта в этом откровении?

P.S. Чрезвычайно въедливый читатель, ознакомившись с этой полосой, спросил: "Большой Взрыв - это круто. Но что было вокруг точки, где произошел Взрыв? Какое до Взрыва было время и пространство?" Каверзный вопрос я переадресовал директору Астрономического института академику Анатолию Черепащуку - и он чуть не взорвался: "Не было до Большого Взрыва ни времени, ни пространства. Время и пространство - форма существования материи. В момент и в точке Большого Взрыва этих свойств еще не было". - "Что же было до этого?" - "Современному человеку для полноты картины мира надо запомнить: пространство и время как свойства материи - понятия не вечные. Есть другие Вселенные, другое пространство с другим временем..."


Известия.RU

http://www.rambler.ru/news/0/0/12072511.html

27.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован