25 октября 2006
1920

Виталий Гинзбург: Нобелевскому комитету политика до лампочки



Нобелевский комитет назвал лауреатов премии этого года. Российских ученых среди лауреатов нет уже третий год. Почему, выяснял "Собеседник" у лауреата Нобелевской премии по физике 2003 года академика Виталия Гинзбурга.

- Знаете, как собираются по миру лауреаты премии? Комитет рассылает тысяче ученых всего мира просьбу рекомендовать работы для награждения премией. В России подобные письма получает сотня человек. И они рекомендуют работы, на их взгляд, достойные премии. Так вот, из тысячи ученых, которым отправляются подобные просьбы, отвечают только около трехсот.

И из этих трех сотен ответов Нобелевский комитет отбирает тех номинантов, которые чаще других встречаются в рекомендациях. Условие такое, что получить премию могут не больше трех человек и только при жизни. Меня 40 лет номинировали на премию, а получил я ее только в 87.

- Виталий Лазаревич, а нет ли все-таки дискриминации насчет России?

- Полная чушь! Надо помнить, что с 1934 года товарищ Сталин запретил советским ученым общаться с Нобелевским комитетом и только при Хрущеве наши специалисты вновь стали номинироваться. Я могу говорить только о физике. Кстати, до революции российская физика была на низком уровне развития. В 1912 году, если мне не изменяет память, номинировался один только физик Лебедев за открытие давления света. И может, он ее и получил бы, но умер довольно молодым - в 46 лет. Развитие российской физики при советской власти шло гигантскими темпами потому, что финансировалась наука. А сегодня, как бы громко ни кричали наши лидеры о выделении денег на науку, их катастрофически мало. Ученые уезжают за границу и принимают гражданство страны, которая дает им работать.

И опять же слишком мало публикуются наши ученые в научных журналах. А без публикации получить премию очень трудно. Ведь у нас до сих пор многие открытия остаются засекреченными.

- А в этом году какие-то наши работы были номинированы?

- Я каждый год выставляю российских ученых, но ведь надо еще, чтобы о них знало ученое сообщество. А чтобы работы были качественные, нужно финансирование. Сегодня же большинство ученых работают на голом энтузиазме. Потому и не можем мы составить серьезную конкуренцию тем же Америке и Европе. Да и Индия с Китаем вкладывают в науку намного больше денег, чем Россия. Вот когда будет достаточное финансирование, тогда можно будет и спрашивать у наших ученых: а почему ваши работы не заслуживают Нобелевской премии? И не приплетать сюда политику. Ответственно заявляю: в Нобелевском комитете собраны люди, которым до лампочки, при каком политическом режиме сделана работа. Для них главное - чтобы эта работа имела для науки большую ценность.


http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован