12 мая 2007
1990

Виталий Гинзбург: Положение ученых в России хуже, чем при Сталине

Положение ученых в путинской России хуже, чем при Сталине, считает лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года, академик РАН Виталий Гинзбург. Свое мнение он высказал в беседе с корреспондентом британской Sunday Telegraph. Публикация посвящена реформе РАН.

Реклама :

"Конечно, при Сталине Академия была под контролем ЦК Коммунистической партии, но тогда можно было выйти с идеей и заниматься творчеством - именно так мы запустили в космос первый спутник, - сказал он. - Сейчас правительство думает, что наука должна приносить только доход и прибыль, что является абсурдом".

"Разумеется, все дело в Путине, - добавил он. - Наша демократия далека от идеала".

В марте общее собрание Российской академии наук утвердило новый устав РАН, разработанный самими академиками. Проект Минобрнауки был отвергнут. Все члены Общего собрания отдали свои голоса за проект РАН при одном воздержавшемся.

Ученые полностью раскритиковали проект, предложенный министерством. Он предусматривал создание наблюдательного совета из чиновников для контроля над деятельностью РАН, а также введение "госзаказа" и экономической "оценки" всех исследований. Кроме того, ученые отказались ввести предельный возраст академиков, на чем настаивало Минобрнауки.

"Это просто попытка установить контроль над нашими финансами и собственностью", - приводит газета слова вице-президента РАН Валерия Козлова.

В минувшем году в состав Академии баллотировались несколько кремлевских чиновников, однако потерпели поражение.


12.05.2007

http://www.peoples.ru/science/physics/ginzburg/history2.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован