14 мая 2007
1983

Виталий Гинзбург: `Уподоблять теперешние времена эпохе Сталина может только совершенно безответственный человек`

Слова о том, то путинская Россия хуже, чем СССР при Сталине "весьма отличаются" от взглядов знаменитого физика. Заявление об этом появилось на персональном сайте Виталия Лазаревича Гинзбурга. В нем ученый опровергает слова, приписываемые ему корреспондентом британской газеты "Sunday Telegraf" и перепечатанные рядом СМИ.

В заявлении говорится, что появившиеся комментарии и пересказы интервью весьма отличаются от взглядов ученого. В эпоху Сталина его жена была несправедливо осуждена за "попытку покушения на вождя", а он сам избежал ареста, вероятно, только благодаря участию в работе над созданием атомной бомбы. "В то время пострадали множество талантливейших ученых, а целые отрасли науки были разгромлены по идеологическим соображениям. Уподоблять теперешние времена, так называемую "путинскую эпоху" эпохе Сталина может только совершенно безответственный человек", - говорится в заявлении.

Также в заявлении говорится: "Меня, безусловно, волнует положение науки в России, и я с удовлетворением вижу, что это положение, которое было совсем печальным в 90-ые годы и в начале 21 века, начинает исправляться. Я вижу, что ставятся новые, масштабные задачи, есть куда приложить силы молодым талантливым людям. Мне бы также очень хотелось, чтобы споры о правовом положении нашей академии разрешились в пользу науки, чтобы любые реформы не отвергали того ценного, что, безусловно, было наработано в советской науке".


Также в кратком комментарии по телефону для Полит.ру Виталий Гинзбург уточнил, что ему позвонил некий английский корреспондент, с которым он лично не знаком, и попросил ответить на пару вопросов. "Но поскольку мой английский, по-видимому, не блестящий, а его русский тоже не блестящий, то здесь еще была проблема перевода, - сказал Гинзбург, - Текста мне на визу не поступало. Я его увидел только здесь, в нашей прессе". По словам ученого, ситуация, когда чьи-то слова искажаются - это "просто позор".



http://www.polit.ru/science/2007/05/14/ginzburg.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован