15 июня 2008
2610

Виталий Гинзбург вступился за Запретное искусство

Академик РАН, лауреат Нобелевский премии Виталий Гинзбург написал открытое письмо в защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006", против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.

"Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку - значит преследовать атеистов в нарушение Конституции Российской Федерации, декларирующей свободу совести", - цитирует текст письма, направленного в адрес центра имени Сахарова, радиостанция "Эхо Москвы".

Гинзбург отмечает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки". Академик подчеркивает, что не защищает "конкретного содержания выставки, которую не видел", но уверен, что "давать подобную оценку - это дело, в первую очередь, искусствоведов и представителей Министерства культуры".

Выставка "Запретное искусство-2006", спрятанная за фальшстеной, состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года. В мае нынешнего года директору культурного центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - пять лет лишения свободы.


Лента.РУ

http://www.peoples.ru/science/physics/ginzburg/news_akademik_ginzburg_vstupilsja_za_zapretnoe_iskusstv.shtml

15.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован