29 апреля 2015
3228

Виталий Горохов: СКАНДАЛ ПО-РОССИЙСКИ: Что такое русская Википедия и методы отбора статей в Википедию: Размышления на тему свободной Википедии или Как свободная Википедия становится ресурсом произвола мелких личностей!

Относительно недавно многим пользователям рунета предоставилась возможность пользоваться через интернет различными знаниями,ссылками,была создана Русская Википедия,в которой можно найти очень много толковых интересных материалов,в том числе о действующих политиках и общественных деятелях. Дело нужное и позволяет сидя за компьютером не выходя из дома перерабатывать огромное колличество материалов и знаний о том или ином предмете рассмотрения.

Википедия позиционирует себя как свободная энциклопедия,которую может редактировать каждый и по сути писать в ней статьи может любой желающий. Авторами и разработчиками этого большого ресурса заявлено ,что это не просто свободная энциклопедия. Вот как они сами позиционируют себя: «Википедия на русском языке — часть многоязычного проекта, целью которого является создание полной энциклопедии на всех языках Земли. Эта цель не ограничена каким-либо количеством статей!

Википедия не имеет ни центрального редакционного совета, ни главного редактора. Она пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира. Принадлежит Википедия частной некоммерческой организациии, спонсируемой сотнями тысяч частных жертвователей.

Википедия является бесплатным сервисом без рекламы, и каждый может искать любую имеющуюся в ней информацию. Вы не нашли то, что искали? Не расстраивайтесь! Зайдите в Википедию снова через некоторое время — вполне возможно, что интересующая вас информация появится. А чтобы скрасить ожидание, напишите сами пару-тройку статей, или отредактируйте уже имеющиеся!

«Неужели мне придётся ждать, пока модератор их опубликует…» Не придётся! В Википедии нет модераторов. Каждый посетитель может отредактировать любую статью. Все изменения сразу же становятся видны другим посетителям — стоит только нажать на кнопку «записать страницу» под окном редактирования. Даже регистрироваться не обязательно (хотя и рекомендуется).

Но перед тем как начать редактировать, прочтите всё же четыре правила:

Не размещайте, пожалуйста, тексты и изображения, защищённые авторскими правами (копирайтом).

Википедия — это энциклопедия, и поэтому статьи должны быть по возможности нейтральными.

Если вы пишете статью по спорному вопросу, постарайтесь представить все известные вам точки зрения.

Если вы все же решили разместить свою словарную статью, сначала попробуйте поискать информацию об определяемом слове в уже существующих энциклопедиях.»

Однако если копнуть поглубже с ходом написания статей,выясняется следующее: Википедия –это проект,который позволяет редактировать статьи далеко не чистоплотным и имеющим к той или иной сфере отношение деятелям! Допускается жесткое модерирование статей или их отправка на удаление группой лиц или одним лицом!Более того,не дай бог начать спорить с администратором и пытаться отстоять свои права,то следует удаление статей и блокировка несогласных с решением администратора !

Например, существует изощренная система отсеивания новых авторов и даже по причинам антипатии к тому или иному деятелю,а то и блокируют по фамилии ,имени и отчеству и при этом вводят в заблуждение остальных администраторов и разработчиков Википедии!

Как это происходит ? Вот пример: Год назад была создана статья: Куклин ,Вячеслав Андреевич была заблокирована двумя администраторами NBS и Джекалоп,надо признать может и правильно заблокирована была год назад,там было много сумбурного и не нужного в той статье,хотя вместо того чтобы ее сразу удалять было бы лучше помочь новичкам создававшим ее.

Однако данные администраторы Википедии мало того,что не читают патрулируемые ими материалы,но и ведут себя по хамски делая оскорбительные выходки по отношению к участникам и новичкам и это остановить практически невозможно,т.к они диктуют условия и не разбираясь начинают издеваться.Прав то у них в Википедии больше. Вот они и блокируют налево и направо всех кто не понравился или по каким либо причинам не согласился с их мнением.

И вот прошел год,новые участники Википедии решили вновь создать страничку Куклин,Вячеслав Андреевич:разместили фотографию,разместили данные и во избежании конфликтов и недомолвок попросили участников обсудить и помочь доработать эту статью. Причем статья старая была полностью переработана! Были даны ссылки на статьи,на энциклопедии где про того про кого писалась статья имеет подтверждение. Более того автопы не ставили статью в свободное пространствои держали ее в инкубаторе Википедии с тем чтобы наладить взаимодействие с сообществом Википедии,Администраторами и потом после всех правок эту статью опубликовать.Но не тут то было! Возникает Администратор Джекалоп (настоящее имя — Андрей) — участник русской Википедии, администратор. На личной странице предоставил мало информации о себе. Только лишь в заявке на членство в АК-16 упомянул, что зовут его Андрей, ему 39 лет, он бывший военный и проживает он в Москве[3].

Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF Имеющий очень спорную репутацию и в самой Википедии : «На выборах резервных арбитров АК-15 показал себя нонконформистом, проголосовав против всех участников, набравших 50 % голосов избирателей, что дало ему самый низкий индекс среди администраторов, и, на некоторое время, среди всех участников русской Википедии[6]. 7 января Историк2010, отдав ещё пару голосов, стал самым бунтующим участником РВП.

Считает незначимыми воинов, закрывших своим телом амбразуру в годы Великой Отечественной войны[7].

Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF

А по мнению многих : По мнению критиков, удаляет новые статьи из-за антипатии и совершенно не разбирается к критериях значимости, а также не умеет пользоваться поисковыми системами.

Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF

И вот такой персонаж Википедии начинает просто издеваться и мотивирует тем что он разбирается в значимости статьи и более того блокирует не только статью ,но и авторов возражений к нему и вместо конструктивного разговора он просто вводит в заблуждение и других администраторов ,откровенно врет что ему не предоставили данных,более того стирает предложения и обращения к нему ,таким образом выставляя новичков в неприглядном свете.Ниже приводим общение с вышеуказанным администратором (причем сразу образщаем внимание-это только то что вошло в разговор официально,а многое было стерто Администратором!): Здравствуйте. Представителем какой именно влиятельной политической или общественной организации является Куклин ? Джекалоп 14:59, 27 апреля 2015 (UTC)

Предоставляю официальные данные с Федерал Пресс Энциклопедии Куклин Вячеслав Андреевич Куклин Вячеслав Андреевич ;--Олег Нилов 15:06, 27 апреля 2015 (UTC)

Оттого, что Вы их представите в двадцатый раз, значимость у Куклина не появится. Джекалоп 15:07, 27 апреля 2015 (UTC)

Олег Нилов Не понимаю этого что не достаточно?

Нет. Из этих данных значимость Куклина никак не следует. Джекалоп 15:09, 27 апреля 2015 (UTC)

Прошу вынести на обсуждение сообщества,так как считаю не объективной Вашу оценку и нарушающее правила, приведенные выше. Энциклопедическую значимость я привел.--Олег Нилов 15:15, 27 апреля 2015 (UTC)

Решение администратора об отказе в восстановлении статьи на странице ВП:ВУС является окончательным и пересмотру не подлежит. Джекалоп 15:16, 27 апреля 2015 (UTC)

Я правильно понял что Вы отказываетесь вынести на обсуждение сообщества данную статью для дачи объективной оценки?--Олег Нилов 15:22, 27 апреля 2015 (UTC)

Статья уже дважды была на обсуждении сообщества. Объективная оценка Куклина была дважды дана разными администраторами. Обсуждать третий раз сообщество её не будет. Вопрос Куклина закрыт. Джекалоп 15:43, 27 апреля 2015 (UTC)

Кроме Вас никто оценку не дал.--Олег Нилов 15:49, 27 апреля 2015 (UTC)

Первую оценку давал администратор NBS в итоге по номинации от 14 сентября 2014 года. Джекалоп 16:13, 27 апреля 2015 (UTC)

(тут надо отметить оценка NBS была настолько издевательской и без доводов, что диву даешься ,как еще подобные Администраторы руководят модерацией в крупнейшем ресурсе!)

О.Нилов Я не согласен с Вашим решением встретимся в арбитраже.

Статья явно удалена из-за придирания и личных причин 185.75.181.30 23:12, 27 апреля 2015 (UTC)

Администратор Джекалоп удаляет статью с придирками не дав возможности ни поправить ее ,ни рассмотреть доводы! Мало того то что он пишет что сделан вывод другим администратором ,который также в неуважительной форме удаллял и даже не заметили ,что статья сильно переработана Ниловым и соответствует всем правилам. О.Нилов ставил статью на помочь ее написанию и были обращения помочь и обсудить. Такая политика алдминистраторов не правильна и есть подозрение на неприязнь к деятелю указанному в статье и неоправданное придирание к тем кто пишет статьи 185.75.181.30 23:38, 27 апреля 2015 (UTC). А даальше происхходит нечто ! Администратор Джекалоп (настоящее имя — Андрей) — участник русской Википедии, администратор удаляет не только статью но и блокирует всех кто попвытался ему возразить по причине антипатии и ставит итогом удаления :вандализм ! Из всего диалога новые участники уважительно относились к данной персоне Администратора,пытаясь обосновать свою позицию!Но тем не менее вседозволенность этих администраторов взяла верх! Так что же такое Викепедия? Судя по произошедшему это просто структура ,которая позволяет одному или группе лиц модерировать так как им вздумается и всем диктовать как им хочется! А где Вы спросите демократия,свобода,уважение?! А его просто нет! Знаете Куклин,Вячеслав Андреевич обойдется и без Википедии его имя на добром счету у многих людей и он известен добрыми делами и создатель многих проектов ,которые переживут Администраторов Википедии! Но вопросы и справедливые замечания Википедия должна учитывать и быть объективной,а не давать на откуп сомнительным личностям править бал на просторах Википедии! Вот Вам и сказ о чистоплотности и объективности Википедии как о свободной зоне рунета!

Хотим добавиить, что по мнению авторов данной статьи Википедия не оправдывает своего предназначения и к сожалению есть два способа :либо суд либо как можно большее распространение сведений о том как ведут себя ряд Администраторов Википедии! При необходимости мы так и поступим с учетом открытого неуважения Алминистраторов Википедии мнения людей.

Автор :В.Горохов-Вице-президент ФПА России.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован