09 июля 2008
1391

Виталий Ильин: `Любой администрации хотелось бы иметь карманную Думу`

В Самарской городской думе завершилась весенняя сессия. Ожидается, что до начала нового политического сезона, депутаты соберутся на заседание лишь один раз - в конце июля - для того, чтобы внести изменения в бюджет текущего года. Тем не менее, уже сейчас можно подвести итоги работы Думы за первое полугодие. Что, в интервью "ВК" и сделал председатель муниципального парламента Виталий Ильин.

Ирина КУДРИНА

"Мэрия выглядит аморфной массой"

- Закончилась весенняя сессия Самарской городской думы. Как вы можете оценить работу муниципального парламента и администрации города?

? Работу думы могу оценить хорошо, работу администрации оцениваю плохо.

? Почему?

? Думой не выполнен план на первое полугодие по причине непредоставления материалов городской администрацией. На последнем заседании мы вносили изменения в план работы муниципального парламента, и часть вопросов - достаточно важных - были вынуждены перенести на второе полугодие.

? Некоторые ваши коллеги публично и в кулуарах говорят о том, что Самарская городская дума сейчас работает вхолостую на 85% по причине которую вы сейчас озвучили, и еще потому что руководство профильных департаментов мэрии, как первые лица, так и их заместители, не посещают комитеты и заседания думы. Вы согласны с такой точкой зрения?

? Я считаю, что это бред. Ни одного дня дума не работала вхолостую. С первого дня, с момента избрания мы работали на все 100%. Несмотря на то, что сначала у нас не было условий для работы по причине того, что Лиманский просто заблокировал работу Думы. Сейчас ситуация обратная - при том, что мы готовы рассматривать все инициативы администрации и в большинстве случаев идем навстречу новой городской власти, она считает возможным игнорировать мнение депутатов и достаточно вольно вести себя в части предоставления тех или иных материалов на рассмотрение Думы. И вы сами сказали о том, что посещаемость чиновниками городской администрации заседаний Думы и профильных комитетов не выдерживает никакой критики.

? Хотя вы не раз направляли письма на имя Виктора Тархова с тем, чтобы он обязал подчиненных посещать заседания Думы и комитетов...

? Я вообще не уверен, что Тархов читает письма, которые к нему поступают, и документы, которые он подписывает. К примеру, я получил несколько документов любопытного содержания за подписью мэра, которые лично у меня вызвали чувства искреннего восторга и недоумения. Что касается обязать... Это не совсем верная формулировка, мы можем рекомендовать мэру обязать тех, кто ему подчиняется. Хотя иногда складывается впечатление, что в администрации вообще никто никому не подчиняется. Все работают по горизонтали. Не выглядит администрация организованной структурой - горизонтально и вертикально ориентированой. Это какая-то аморфная масса. Исполнительской дисциплины не хватает всем структурным подразделениям. В этом смысле у меня нет претензий только к финансовому управлению, той ветке, которую возглавляет Дмитрий Азаров. С ними все вопросы мы решаем без конфликтов.

? А ко всем остальным департаментам у вас есть нарекания и претензии?

? Да, совершенно верно.

"Не дадут программу - отключим газ"

- Не так давно администрация Самары включила ряд зданий якобы являющихся ветхими (хотя они таковыми не являются) в программу сноса. Затем в мэрии объяснили все это глупостью и нехваткой сотрудников, занимающихся инвентаризацией. В этой связи, как вы в целом оцениваете градостроительную политику, которую сейчас ведет город?

? Градостроительной политики в Самаре просто нет, она отсутствует.

? Самару продолжают сотрясать акции протеста горожан пр отив точечной застройки...

? И будут сотрясать до тех пор, пока не будут реализованы все постановления, выданные прежней администрацией Самары. Кроме того, имеются и факты выдачи спорных постановлений уже действующей администрацией.

? По точечной застройке

? Вообще по застройке. У нас другой пока нет. Комплексная застройка города будет развиваться только после принятия программы развития застроенных территорий. Кстати, недавно мы получили письмо за подписью Тархова, в котором он уведомляет нас о том, что рассмотрение этой программы не является компетенцией городской Думы.

? То есть?

? Так как в уставе и в других документах не прописано, что рассмотрение этой программы обязанностью Думы не является, он считает, что это - его обязанность. И вопрос - будет ли передана программа в думу на сегодня остается открытым. Мы требуем, чтобы нам ее передали. Они считают, что делать этого не должны. Но при этом городские власти должны понимать, что и адресную программу сноса и реконструкции ветхого жилья мы можем отменить на ближайшем заседании думы.

? Поясните...

? Они не хотят давать нам программу развития застроенных территорий, мы можем легко отменить постановление Думы о принятии адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилья. Если по-другому они не понимают, значит, мы будем работать так.

? То есть вы выстраиваете диалог с мэрией таким образом?

? Мы считаем, что этот документ общественно-значимый. Поэтому для исключения ошибок, хотелось бы, чтобы он прошел через Думу, и, по крайней мере, был принят к сведению. Я понимаю, что для любой городской администрации - и предыдущей, и действующей - удобнее вообще все делать, не советуясь с Думой. Тем не менее смысл разделения двух ветвей власти в том, чтобы одна корректировала и поправляла другую.

? Получается у вас поправлять горадминистрацию?

? Конечно, получается. Я же говорю, если они не дадут нам программу - мы им отключим газ. И все. У нас нет любимчиков. Все делается в интересах города и в интересах его жителей. У нас нет никаких обязательств ни перед главой города, ни перед администрацией. Мы ничего им не должны.

"Не чувствую хозяйской руки в Самаре"

? Скажите, а столь явное противостояние администрации и Думы, это нормальное явление? Можно ли конструктивно решать вопросы в таких условиях?

? Понятно, что любой администрации хотелось бы иметь свою карманную Думу, которая бы сходу все принимала и поддерживала. Или, например, не рассматривала те вопросы, которая администрация хочет решать единолично, поддерживала бы недоработанные вопросы. Но тогда нарушается принцип разделения властей. Главе города не нужно пытаться превращаться в председателя Думы. Это уже было до вступления в силу закона о местном самоуправлении N 131. В спорах рождается истина. Дума и городская администрация должны дополнять друг друга и отстаивать каждый свою точку зрения. В конечном итоге от этого выигрывают жители города. Ситуация же противоборства ненормальна.

? Мэр Виктор Тархов в конце мая, после операции на сердце, вернулся к исполнению своих обязанностей. Хотя в этот период многие предрекали его отставку по состоянию здоровья, говорили о том, что в городе нет хозяина. Скажите, а вы чувствуете крепкую хозяйственную руку в той политике, которую проводит нынешняя власть?

? Я не чувствую крепкой хозяйской руки в нашем городе. Возможно, изнурительная болезнь Виктора Александровича мешает ему разобраться во всех проблемах и навести порядок. Я желаю ему скорейшего выздоровления и успехов в нелегком труде. Желаю донести свой тяжелый крест до конца. А все разговоры о том хозяйственник он или не хозяйственник, получается у него или не получается руководить городом - это все разговоры в пользу бедных. Что ж вы тогда его выбирали? Еще 3,5 года осталось.

? То есть подводить итоги работы администрации города еще рано?

? Городская Дума, в самом начале выдала мэрии кредит доверия. Он еще не исчерпан, но уже критичен. Время подводить итоги не пришло. Чтобы вывести город из столь запущенного состояния, необходимо время.

? В свое время вы говорили, что видите намерение третьих лиц подвигнуть Виктора Тархова к отставке..

? Два месяца назад я действительно видел. Сегодня - нет.

? То есть "караван" по-прежнему спокойно идет до 2011 года?

? Сегодня идет, и завтра тоже будет идти. Послезавтра - посмотрим. Встретимся в сентябре после отпусков. Увидим. Я же не пророк.

? Сейчас на федеральном уровне и уровне ПФО активно обсуждается возможность избрания глав муниципальных образований путем назначения. Недавно на эту тему высказался Вячеслав Володин. Вы к такому принципу избрания мэров как относитесь?

? Я с уважением отношусь к Вячеславу Володину, но мне больше понравилось высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что в стране острый дефицит квалифицированных кадров для системы муниципального управления. И стоило бы подумать, где и как эти кадры готовить. В речи президента я услышал намерение укрепить муниципальные образования квалифицированными руководителями. Что касается мэров, то назначать можно и нужно только в рамках законодательства. Все остальное - это разговоры в пользу "Единой России". Я сомневаюсь в том, что у этой партии есть такое количество персоналий, которыми можно закрыть все ключевые должности. В любом случае для назначения глав муниципалитетов нужна законодательная инициатива, которая должна обсуждаться в Государственной Думе. И я не думаю, что сегодня есть тенденция для того, чтобы это стало реалиями сегодняшнего или завтрашнего дня.

Вруб:

Я не чувствую крепкой хозяйской руки в нашем городе. Возможно, изнурительная болезнь Виктора Александровича мешает ему разобраться во всех проблемах и навести порядок.

09.07.2008
old.samara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован