17 февраля 2006
1716

Виталий Ильин поделился работой

Вчера гордума Самары ввела вторую должность зампредседателя парламента и избрала на нее Татьяну Братчикову. Первым вице-спикером является Виталий Ильин. Оба состоят в оппозиции мэру Георгию Лиманскому, который и должен был, как председатель думы, представлять кандидатуру зампреда, однако не сделал этого, поскольку принципиально не посещает собрания оппозиционных ему депутатов. По оценке экспертов, решение думы связано с желанием господина Ильина в случае своего избрания мэром сохранить руководство думой за своим человеком.
Вчера на заседании самарской гордумы произошли сразу два принципиально важных события. Впервые за полтора года, прошедших с момента избрания парламента, в его работе принял участие представитель горадминистрации - руководитель департамента экономического развития Роман Залесинский (не произнес ни слова.- ,,Ъ"). Кроме того, была введена вторая должность зампредседателя думы. Необходимость ее появления вице-спикер Виталий Ильин объяснил тем, что председатель думы (и мэр города) Георгий Лиманский уклоняется от исполнения своих должностных обязанностей, в частности более года не проводит заседаний парламента и не посещает их, в результате- большой объем работы приходится выполнять его единственному заместителю. После утверждения новой должности, господин Ильин предложил проголосовать за избрание на нее Татьяны Братчиковой, отметив: "Вы знаете опыт работы Татьяны Константиновны в органах муниципальной власти, долгие годы она возглавляла администрацию Промышленного района". Его предложение коллеги поддержали единогласно. Следует отметить, что по закону кандидатуру вице-спикера на утверждение думы должен представлять ее председатель. Как сообщил коллегам уже после голосования Виталий Ильин, документы с просьбой выдвинуть на вводимую должность госпожу Братчикову господину Лиманскому были направлены, однако он на них никак не отреагировал.
Известно, что 51-летняя госпожа Братчикова в настоящее время работает нотариусом. Два года назад, во время кампании по выборам думы, она была одним из кандидатов, официально указавших сумму своего годового дохода (порядка 1,5 млн рублей.- ,,Ъ"). Впоследствии этим ее часто попрекали оппоненты. По данным ,,Ъ", политик близка к депутатам, представляющим в думе интересы ГК "СОК" и АДС "Волгопромгаз".
Свое избрание вице-спикером думы Татьяна Братчикова объяснила так: "В Самаре необходимо реализовывать реформу местного самоуправления. Реализуется она с огромными сложностями в связи с противостоянием этой реформе главы города. Поэтому и возникла мысль о введении второй должности зампредседателя думы, конкретно моей кандидатуры, так как я возглавляю комитет по местному самоуправлению". Депутат отметила, что у нее и у Виталия Ильина "полномочия одинаковые, мы умышленно их не стали разделять, потому что должна быть взаимозаменяемость".
Любопытно, что ни сама госпожа Братчикова, ни кто-то еще из депутатов не смог сказать ,,Ъ", были ли на новую должность иные претенденты, кроме той, которую объявил господин Ильин. "Может, у кого в душе и были такие мысли: а не стать ли мне? Но я таких разговоров не слышала", - сказала новый вице-спикер. "Я сразу сказал коллегам, что меня должность не интересует",- заявил ,,Ъ" экс-зампредседателя думы Михаил Анисимов. По его оценке, введение поста второго зампреда думы закономерно: "Люди мы все живые, можем заболеть. Плюс работа с аппаратом, депутатами, в округе. Это очень много времени занимает".
"Насколько я понимаю, введение этой должности связано с намерением дальнейшего карьерного роста Виталия Ильина,- пояснил позже ,,Ъ" депутат Михаил Матвеев.- Это один из сценариев в случае его избрания председателем думы, мэром". Господин Матвеев считает неправильным то, что за избрание госпожи Братчиковой дума, вопреки уставу города, голосовала не тайно, а открыто: "Мне кажется, никаких опасений к тому, что она бы не прошла быть не может". При этом он не считает, что нарушение устава может стать основанием для чьего-либо обращения в суд. Сама же вице-спикер уверена, что горадминистрация попытается опротестовать кадровое решение думы.
"Я считаю избрание и Ильина и Братчиковой незаконным. Для утверждения на должности их не представляло то должностное лицо, которое должно было это сделать,- выразил позицию мэрии первый замглавы администрации Самары Валерий Троян.- Они могут и третьего кого-то избрать". На вопрос о том, будет ли оспариваться назначение госпожи Братчиковой, он ответил: "Если бы это было нужно, оспорили бы еще избрание первого вице-спикера".

17.02.2006
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован