09 апреля 2008
1704

Виталий Ильин: `Проблема уборки улиц зависит не от жителей, а от главы города`

Спикер Думы городского округа Самара считает, что у администрации областной столицы есть все ресурсы для того, чтобы город мог стать примером для других регионов.

На этой неделе на внеочередное заседании Думы городского округа Самара депутаты утвердили новый состав горизбиркома. О перестановках в избирательной комиссии, ближайших выборах в парламент областной столицы, а также о готовящихся городских целевых программах корреспонденту "СИ" рассказал председатель Думы городского округа Самара Виталий Ильин.

- Виталий Александрович, на этой неделе на пленарном заседании Думы городского округа Самара был утвержден новый состав горизбиркома. Как Вы его оцениваете?

- Новый состав практически по всем кандидатурам был утвержден квалифицированным большинством голосов. И, на мой взгляд, он получился очень взвешенным, в результате чего "перетянуть одеяло" на себя не получится ни у кого из участников избирательного процесса. Таким образом, мы имеем некоторую гарантию объективности принимаемых решений за счет того, что в состав вошли представители всех заинтересованных сторон.

- Продолжая тему, прокомментируете историю с несостоявшимися довыборами в Думу Самары по пяти избирательным округам?

- Если бы не было обращения в суд и прокуратуру от депутата Матвеева, выборы состоялись бы в день, назначенный в соответствии с законом - 2 марта. Но появился протест прокуратуры, который Дума была вынуждена удовлетворить и отметить свое решение о назначении довыборов. Потом было решение областного суда обязать городскую думу назначить другой срок проведения довыборов, которое Верховный суд признал незаконным. Таким образом, можно сказать, что Верховный суд создал прецедент в масштабах России и теперь если представительный орган работоспособен, а в нашем случае это минимум 24 депутата, проведение довыборов вне сроков определенных законом, невозможно. Если бы у нас депутатов было меньше, довыборы можно было бы назначить и на апрель, и на июль, и на август. Но сейчас говорить об этом уже нет смысла, потому что поезд ушел.

- Недавно в городской думе Тольятти состоялась рабочая группа по внесению изменений в Устав Тольятти. Поправки предполагают введение смешанной системы выборов в городской парламент, то есть, в том числе и по партийным спискам. Не рассматривает ли Дума Самары введение подобной схемы на ближайших выборах депутатов?

- В стенах Думы городского округа Самара этот вариант не рассматривается ни на каком уровне. Потому что, на мой взгляд, подобное развитие событий для Самары в сегодняшних реалиях вряд ли возможно. Причина проста - у нас нет устойчивой динамики по политическому процессу в части здоровой конкуренции среди партий. А делать это для того, чтобы подавляющее большинство членов Думы было представлено "Единой Россией" может быть выгодно только ЕР. Кто и какими ресурсами это будет делать в действующем составе Думы? С учетом того, что достаточно много депутатов нынешнего состава хотят переизбираться, это и никому и не нужно. Большая часть будет заинтересована в том, чтобы выборы прошли по одномандатным округам.

- На днях Вы заявили о том, что здание Арбитражного суда на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина не будет строиться, и теперь жители могут спать спокойно.

- Не совсем так. Могу сказать то, что есть по факту - строительство Арбитражного суда не ведется и, насколько я знаю, у городской администрации есть огромное желание урегулировать конфликт мирным путем. Как вы понимаете, это возможно только в случае предоставления другой площадки для строительства здания суда, где не будет сопротивления городского сообщества. От себя могу сказать, что также считаю это строительство абсолютно нерациональным, потому что облик проспекта Ленина уже давно сложился и там ничего не нужно строить.

- За 2007 год Думой было принято 7 целевых программ. Что еще находится на рассмотрении комитетов Думы?

- У нас на подходе инвестиционная программа муниципального предприятия "Самараводоканал" по развитию, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и канализации на 2007- 2010 годы. Кроме того, есть, но пока не прошла программа по развитию физической культуры и спорта. Но думаю, что в ближайшее время с учетом всех доработок и замечаний мы все-таки ее примем. Все остальные программы у города уже есть, нужно теперь просто добиваться их исполнения, потому что многие из них просто "хромают". По крайней мере, так было при Лиманском почти в ста процентах случаев по всем существующим программам. Например, "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" - программа совсем пустая, неисполнение полное, но благодаря "Адресной программе сноса и реконструкции ветхого жилого фонда", которую мы приняли месяц назад, проблема, надеюсь, сдвинется с мертвой точки.

Еще была идея по развитию парков и скверов Самары. Она могла бы перерасти в городскую программу и, несомненно, нашла бы понимание среди депутатов, но пока администрация и муниципальные предприятия ищут форму, в которую все это можно будет облечь. В любом случае этот вопрос находится под пристальным вниманием депутатов. Если продолжать говорить о таких слабых местах, можно было бы разработать программу "Дороги Самары", но это колоссальные деньги. Своими силами администрация проблему дорог, кстати, как и ветхого жилья, не решит.

Но я считаю, стратегически верным будет не придумывать новые, а усилить внимание за уже существующими программами. К примеру, программа "Светлый город", в которую заложено более миллиарда рублей. Сумма беспрецедентная, и на мой взгляд, это одна из самых сильных программ, которые были созданы и приняты за последнее время. В конечном итоге, весь объем светоточек, который находится на балансе "Горсвета" будет работать. Это 40 000 точек.

- В Думе уже довольно давно обсуждается новое Положение о почетном гражданине. Когда оно будет принято? Есть ли претенденты, которые уже в этом году смогут получить это звание?

- Думаю, что положение в течение ближайших двух месяцев будет принято и уже в 2008 году мы все-таки присвоим это звание достойному жителю Самары. Кому, сказать не берусь, но заявления поступают. По существующему порядку они поступают к главе города, и только после этого инициативу к представлению рассматривает Дума. Но за весь срок работы действующего состава Думы, ни от Лиманского, ни от Тархова никаких предложений не поступало. Что будет после того, как мы примем новое положение, предсказать трудно, но, скорее всего, какие-то решения будут приняты.

- В этом году администрация выделила в пять раз больше средств на уборку города после зимы. Значит ли это, что самарцы могут надеяться на то, что наши улицы и дворы наконец-то станут чистыми?

- Я, конечно, мог бы пообещать, что город станет чистым, но я в этом не уверен. Это действительно одна из самых насущных проблем Самары. За месяц до начала месячника по благоустройству я предложил на совещании у главы города поучиться и набраться опыта у наших соседей - Ульяновска, Саратова, Нижнего Новгорода. Потому что знаю, что в Ульяновске убирают намного чище и быстрее уже давно. Можно конечно списать это на патриотизм, на родину Ленина, но то, что весь город дружно выходит на субботник. Но даже если это так, дело не в воспитании жителей, дело в муниципальной власти, которая может это организовать. И решения проблемы зависит не от жителей, а от главы города, потому что только у него есть для этого рычаги. И в конце концов это его прямая обязанность.

А у города есть Дума, которая готова этому способствовать. Если нужно перераспределить финансовые ассигнования, мы готовы это сделать, если нужно закупить новую технику, депутаты также в этом поддержат город. Но если для этого нужны расходы из бюджета, простого человека это не должно касаться. Ему не интересно, что в городе существует монополизм на рынке вывоза бытовых отходов, то, что "Спецавтохозяйство" не справляются с этой работой, что бумажка валяется на незакрепленной территории - и никто за нее не отвечает.

Почему мэр Москвы Юрий Лужков не боится признать, что он хочет учиться у главы города Минска в уборке улиц? Потому что он заинтересован в том, как выглядит территория, которой он управляет. В конце концов, проблемы нужно просто решать, а не рассказывать о трудностях. Мы депутаты в свою очередь готовы приложить все свои силы к тому, чтобы город был чистым. И помимо законотворческой деятельности мы готовы выйти и убрать мусор лично, как делаем это каждый год на общегородском субботнике. И знаете, хочется, чтобы, подводя итоги месячника по благоустройству, звучали не только сухие цифры, а чтобы результаты были видны даже в самом отдаленном районе города.

09.04.2008
samarskieizvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован