02 августа 2006
1507

Виталий Ильин,зампредседателя Самарской городской думы: `Выпью за победу`

Заместитель председателя Самарской городской думы Виталий Ильин очень быстро прошел путь от новичка в политике до признанного мэтра. Борьба, которую ведет самарский парламент во главе с Ильиным, за изменение принципов власти в городе близка к завершению. Ее итогом станут выборы 8 октября. В последние месяцы зампред не давал интервью в СМИ, для 63.ru было сделано исключение.

- Как вы думаете, попытка вторичной регистрации Устава Георгием Лиманским - это чистый пиар-ход? Или желание поставить результаты выборов в октябре под вопрос?

- Я думаю, что это ни то и ни другое. Это всего лишь попытка исполнить требования федерального закона после того, как уже не остается никаких других вариантов. Последствия от этого ничтожны.

- Политическая смерть оппозиционной думы, о которой так много говорят ваши противники, состоялась или они выдают желаемое за действительное?

- Выдают желаемое за действительное. У Самарской городской думы все впереди. Впереди три года плодотворной работы в нормальных условиях. Принятие согласованных бюджетов, исполнение этих бюджетов, полноценная работа в округах. Все будет хорошо, я в этом уверен.

- Но там вопрос-то всего-навсего один был - глава города подписал Устав за 72 дня до назначенной даты выборов и собственно...

- Это не имеет никакого значения. И сейчас сроки назначения выборов не прошли. Я имею в виду назначение органами, которые на это уполномочены. Кроме того, в случае если один из этих органов, я имею в виду думу городского округа Самары и избирательную комиссию, не назначил бы выборы, то они по заявлению любого гражданина были бы назначены судом. Выборы в любом случае состоятся восьмого октября. А по поводу полномочий избранного главы - можно потом судиться хоть три года. Администрации не привыкать.

- То, что Георгий Сергеевич пойдет на выборы, - для вас очевидный факт?

- Я так не сказал бы.

- По каким основаниям?

- Ситуация очень непростая. Я думаю, что он будет принимать решения сам, исходя из конкретной ситуации.

- Им было произнесено: "Посоветуюсь с губернатором". Это цитата. Губернатор вернется, он с ним посоветуется и, якобы, как губернатор решит, так он и сделает. В чем есть большие сомнения. Значит, конечная инстанция - губернатор? Или нет?

- Это не более, чем попытка оставить за собой возможность для отступления. Притом что было сделано заявление о намерениях участвовать в выборах.

- Уже началась регистрация кандидатов. И первые из них были довольно веселыми: дольщик Сергей Папилов и журналистка Ирина Тулгаева. Боброва и Звягин тоже заявили о своем желании. Матвеев, собственно, никогда не замолкал о том, что он намерен идти на выборы. Сазонов поддержан "Единой Россией", Лиманский - под вопросом. Будут ли еще кандидаты, точнее - серьезные кандидаты?

- Я думаю, что будут еще интересные и серьезные кандидаты.

- Вы не предполагаете выдвижения собственной кандидатуры?

- Пока в сегодняшних условиях не вижу никакой необходимости.

- Несмотря на то что Лиманский еще не стал кандидатом, кампания уже идет в определенной мере. О чем говорят листовки на столбах: "Лиманскому - да, олигархам - нет".

- Ну, их по очереди расклеивают Лиманский и Матвеев на самом деле. (Смеется.) Сейчас обращение к народу в связи с тем что олигархи оборзели - это модно. Между Лиманским и Матвеевым можно практически ставить знак равенства. Тот же самый вариант, только молодой. Матвеев сейчас удобен Лиманскому. В случае если Лиманский не выдвигается, то городская администрация поддерживает Матвеева. Более того, Матвеев удобен не только городской администрации.

- Виталий Александрович, вы уже два года в этой, простите, помойной яме под названием "самарская публичная политика". Вы вошли в нее нормальным человеком с чистым имиджем. Теперь в независимости от вас в него добавилось много чего интересного. То, что присутствовало, то, что не присутствовало, что придумано. Вы остались тем человеком, которым пришли, или же произошли некоторые изменения? Не надоело?

- Начнем с того, что я в этом не два года, а три года. Два года я являюсь депутатом Самарской городской думы. Во-вторых, говорить о том, что мне надоело, сегодня не приходится, потому что пока нет окончательного результата, к которому я стремлюсь. И я считаю, что очень серьезно возмужал за это время, на самом деле, без иронии.

- Чем вас можно еще удивить?

- В области политики, наверное, и ни чем...Я надеюсь, что в ближайшее время меня неприятно не удивят результаты выборов главы города.

- Депутат Шатохин как-то сказал, что большинство депутатов - это группа аскетов, некий Орден. Люди положили на плаху свои политические карьеры, чтобы сменить Лиманского в этом городе. Вы согласны, что вы некий аббат или игумен в данном обществе?

- Ну, на самом деле за два года, я думаю, потеряли не только депутаты, но и потеряли, конечно, наши оппоненты. Дело в том, что у нас есть еще три года, во-первых, три года для плодотворной работы, во-вторых, для работы над ошибками, а у оппонентов времени практически не остается.

- Вы считаете, что у Лиманского и его ставленника, так называемого, шансы не так велики, как описывается в СМИ? Все же его считают фаворитом.

- У меня есть свое личное мнение по этому поводу.

- Алексей Офицеров, который голосовал против принятия "народного устава", был вынужден уйти из группы компаний "СОК" с того поста, который раньше занимали вы. Вы могли бы прояснить ситуацию, что будет делать теперь Алексей?

- Это не первый и не единичный случай, когда топ-менеджеры переходят либо на работу в другие предприятия, либо заканчивают отношения с Группой. 7 лет Алексей работал в группе "СОК", насколько я знаю, по этому периоду нареканий в связи с его работой у руководства не было. А то, что так вот получилось, это открывает перед ним много новых возможностей.

- Я тут долго общалась с Андреем Ищуком на тему, кто такие олигархи..

- Если переводить дословно, олигархия - это власть немногих. Насколько я знаю, кому принадлежит в Самаре власть - ответ на этот вопрос для всех очевиден.

- Ваши собственные амбиции на данный момент каковы?

- Я надеюсь, что власть в Самаре поменяется в ближайшие три месяца. Вот мои амбиции пока. И дальше мои амбиции простираются на то, чтобы дальше плодотворно три года еще работать в составе Самарской городской думы.

- Председателем?

- Если мне будет оказано доверие такое моими коллегами, то значит, в качестве председателя. Если нет, то в качестве заместителя председателя.

- Через сколько дней после избрания кого-либо произойдет объединение думы, которое произошло на одно заседание?

- Понятия не имею. Меня вообще не волнует этот вопрос. У нас дума работает, несмотря ни на что, на протяжении двух лет. И я думаю, что независимо от того, сколько депутатов будет посещать заседания, в общем-то, дума будет работать продуктивно еще три года.

- Как вы думаете, возможно ли вообще объединение всех здравых сил вокруг одного кандидата, не Лиманского, естественно?

- Я думаю, оно неизбежно.

- Но пока не похоже.

- Еще пока рано: выдвижение кандидатов продлится до 26 августа, еще практически месяц.

- Кем может быть этот человек?

- Это все, опять же, будет зависеть от ситуации на момент голосования. Сколько кандидатов будет заявлено, у кого будет какая программа, у кого есть какая история. В конце концов, кто и кем будет поддержан. Я думаю, сейчас на эту тему фантазировать - дело неблагодарное.

А то, что касается кандидата, то для меня как для члена "Единой России" нет другого кандидата, кроме Сазонова Виктора Федоровича. Я целиком поддерживаю эту кандидатуру, и как член партии сделаю все от меня зависящее, чтобы на выборах главы города Самары победил представитель партии "Единая Россия". Я уверен в силах партии.

- Вам удалось за этот суматошный год политической жизни хоть немного отдохнуть? Был ли отпуск, и чем вы в это время занимались?

- Да, был перерыв. Я и в отпуск ездил в мае месяце и в выходные дни провожу время с семьей, поэтому не чувствую себя особо уставшим. Первые полгода работы в думе были гораздо более трудными и тяжелыми. И полгода, соответственно, до выборов, и в ходе выборной компании. Считай, что уже больше года мы работаем в достаточно стабильном режиме.

- Будут внесены изменения в "народный устав" в ближайшее время?

- Будут в скором времени, потому что текст настолько несовершенен и недоработан, что мы в ближайшее же время займемся этим. Но кардинально это не изменит схему избрания главы города и полномочий главы города.

- По первоначальной версии глава был подотчетен по всем вопросам думе. А в "народном уставе" он опять становится фигурой неподотчетной.

- Я думаю, проблема не в том, отчетен он или не отчетен. На самом деле вопрос только в том, чтобы была избрана действительно достойная кандидатура. В этом случае нам даже проще, потому что ответственность на себя берут фактически жители города. Каждый должен чувствовать меру своей ответственности. Соответственно должен и принять сознательное участие в этих выборах. И уже в зависимости от программы кандидатов должен быть, действительно, избран лучший кандидат, которому народ окажет доверие.

- Для победы любого кандидата над Георгием Лиманским потребуется высокая явка избирателей. Вы будете агитировать избирателей?

- Почему мне придется привлекать избирателей? Я не являюсь председателем штаба ни одного из кандидатов. Единственное, что мне придется - это прийти на участок и проголосовать в соответствии со своими убеждениями. И по мере возможности провести агитацию за то, чтобы в этом голосовании за кандидата, которого поддерживаю я, проголосовало как можно большее количество избирателей. Но, опять же, есть ограничения в законе, которые не позволяют мне, например, как кандидату проводить агитацию.

- Вы уверены в том, что кандидат от "Единой России" Виктор Сазонов гораздо лучше Георгия Лиманского?

- Да, у нас есть опыт работы с Виктором Федоровичем, около двух лет. И я считаю, что управлять городским хозяйством он будет гораздо более профессионально.

- Что будет делать Виталий Ильин на следующий день после выборов, если победит не Лиманский и не Матвеев?

- Выпью с друзьями за победу. За избранного главу города.

02.08.2006
63.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован