04 марта 2008
3707

Виталий Иванов: Медведев и партии

В минувшую среду Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в Нижнем Новгороде сделал ряд важных заявлений о российской партийной системе. По сути, он подвел промежуточный итог партийной реформы, начатой принятием в 2001 году Закона о партиях, и указал направления ее продолжения.


Новый президент считает, что в последние годы нам удалось заметно улучшить партийную систему. В том числе, за счет укрупнения партий (которое старательно стимулировалось законодательными и иными мерами) и перехода к пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы. Напомню, что Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции, говоря о партиях, упомянул о благотворности укрупнения, а также повышения проходного барьера на парламентских выборах до семи процентов. По оценке Дмитрия Анатольевича, в России теперь уже пять-семь более-менее полноценных партий.



"Пока получается система полуторапартийная, предполагающая наличие одной доминирующей партии и нескольких "нишевых" Всего сейчас зарегистрировано 15 партий. Четыре из них - "Зеленые", "Народный Союз", ПВР (Партия Возрождения России), ПМЕ (Партия Мира и Единства) по разным причинам не участвовали в думских выборах. АПР, ДПР, "Гражданская сила", "Патриоты России", ПСС (Партия социальной справедливости), СПС и "Яблоко" участвовали, но не преодолели барьер. Зато, правда, АПР и "Гражданская сила" помогали выдвигать Медведева, а лидер ДПР Андрей Богданов сам баллотировался на президентских выборах.


В "медведевский список" гарантированно попадают парламентские партии, т. е. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Оставшееся место, если считать по минимуму, должно достаться АПР (она получила 2,3% голосов на декабрьских выборах, больше всех остальных проигравших).


Если же считать по максимуму, то, на первый взгляд, шансы имеет едва ли не любой участник думской кампании. Однако нужно учитывать, что "Яблоко" и СПС находятся в состоянии перманентного кризиса, а "Патриоты России" оказались крайне неудачным проектом, несмотря на солидные затраты.

Из слов Медведева ясно следует, что укрупнение партий необходимо продолжать. Значит, продолжат. И к выборам 2011 года их останется не больше десятка.


Прогнозировать конкретные сценарии партийных "слияний-поглощений" и реорганизаций-ликвидаций пока трудно. Хотя, похоже, уже через год придется "решать вопрос" с "Зелеными", ПВР и ПМЕ. Закон требует ликвидировать партии, которые в течение пяти лет не участвуют в избирательных кампаниях (федеральных и/или региональных - не менее чем в 20 процентах субъектов Федерации и/или местных - более чем в половине регионов).


"Зеленые" и ПМЕ скоро попадут под эту норму. Что до ПВР, то у нее к тому же возникли проблемы с изменениями в уставе и новым руководством - Росрегистрация их не признает. Трудно поверить также, что в своем нынешнем виде долго просуществуют "Народный Союз", "Патриоты России", ПСС. Да и СПС с "Яблоком" пора бы окончательно упокоить.


Думается, что укрупнение можно было бы ускорить повышением минимальной численности партии до 100 000 граждан (сейчас 50 000), минимальной численности партийных отделений более чем в половине регионов - до 1000 (сейчас 500) и минимальной численности остальных отделений - до 500 (сейчас 250). Дать год на выполнение новых требований, потом по уже отработанной схеме провести проверку.

С другой стороны, укреплению партий несомненно послужило бы и увеличение их государственного финансирования. Пока законодательно предусмотрено, что тем из них, чей список или кандидат на президентских выборах собрали не менее трех процентов голосов, выплачивается не менее пяти рублей за каждый голос. Было бы правильно увеличить "ставку" до 20-25 рублей и одновременно снизить процентный "порог" до двух процентов. Лучше, когда партии получают бюджетные деньги, чем когда они клянчат их у бизнесменов, торгуют местами в списках и т. д.


Скорее всего, в ближайшие годы большинство регионов перейдут на пропорциональную систему выборов своих парламентов. Несколько регионов уже перешли, и процесс набирает темп. Не исключено, что соответствующее требование будет введено в федеральном законодательстве.


Дмитрий Анатольевич полагает, что мы не должны ставить перед собой "модельных целей" и тем более пытаться копировать чужие двухпартийные системы. Нам нужна своя система, она успешно развивается и будет такой, какой будет. Пока получается система полуторапартийная, предполагающая наличие одной доминирующей партии и нескольких "нишевых" (парламентских и пытающихся таковыми стать).


"Единую Россию" Медведев назвал "крупнейшей" и "сильной". Для этого есть все основания. Дело не только в победе на думских выборах, тем более что они по факту были "референдумом о поддержке Путина", но и в высоких рейтингах. Из опрошенных ФОМ в декабре-феврале "единороссов" поддерживали 52-54%, а из респондентов ВЦИОМ - 58-61%. И ведь никакой партийной агитации сейчас не ведется, и на инерцию не спишешь.


По мнению нового президента, в ближайшем будущем "Единой России" нужно, кроме прочего, стараться переводить свою идеологию, свои программные установки и предвыборные обещания в конкретные дела и укреплять кадры за счет сильных региональных лидеров, способных "вести за собой людей" и "отстаивать интересы людей в законодательных собраниях, в исполнительных органах".


Известно, что Медведев и Путин хотят модернизировать партию, адаптировать ее к новым стратегическим задачам. Это значит, что "единороссам" в ближайшее время не придется расслабляться.

http://www.vz.ru/columns/2008/3/3/149312.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован