24 марта 2008
3464

Виталий Иванов: `Мягше и ширше`? Ну нет!

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

"Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше" - эту крылатую фразу из известной кинокомедии Леонида Гайдая впору сделать девизом одного популярного течения публицистической мысли. Его почтенные представители утверждают, что раз думско-президентская кампания позади, то власти следует "отпускать вожжи", "раскручивать гайки" и всячески расслабляться. И во внутренней политике, и во внешней. То обстоятельство, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев готовятся разворачивать масштабный модернизационный план, якобы ничего не меняет. Главное - расслабляться, а там, глядишь, все и разовьется как и куда надо.

В действительности в России расслабление никоим образом не способствует модернизации. Наоборот. Но дело даже не в этом.

Давайте, что называется, расширим контекст.

Порядка и стабильности в мире все меньше. И в обозримой перспективе положение будет только усложняться. Крайне существенно, что одним из основных "дестабилизаторов" стали США. По оценкам ряда экономистов, Америка вступает в полосу рецессии, а по мнению других - находится всего в шаге от нее. Даже если правы окажутся последние и в конечном итоге положение выправится, нынешний кризис уже негативно сказался на международном авторитете США, который и без того заметно снизился из-за иракской авантюры и других славных дел последних лет. При этом американским президентом вскоре будет либо дед с "полумаразматическими представлениями", либо жена, стремящаяся превзойти мужа, либо натуральный "американский Горбачев". Все трое, и особенно Джон Маккейн, пока не дали поводов для оптимистических прогнозов. Зато уже начались разговоры, дескать, с Джорджем Бушем мир лишь любовался на цветочки, а со сменщиком (сменщицей?) попробует ягодок:

Но это безусловно меркнет по сравнению с глобальными проблемами. Население планеты все увеличивается. "Золотому миллиарду" все труднее поддерживать свое особое положение мирными средствами. Потребности в энергоносителях, как минимум, не будут снижаться, а добывать их становится все труднее. Растут цены на продовольствие и т.д. Сценарии новых войн за ресурсы и второго издания колониализма и пр. уже не выглядят футурологическими страшилками.

Совершенно очевидно, что спокойно жить и развиваться России не дадут. Во-первых, у нас много природных ресурсов - начиная с газа и нефти и кончая пресной водой. И, увы, относительно мало населения. Это фактор, мягко говоря, провоцирующий. Во-вторых, за прошлое десятилетие Россию привыкли воспринимать как слабое государство, ни на что особо не претендующее, несмотря на ядерный арсенал. Но в последние годы мы взялись восстанавливать державный статус и немало преуспели. На Западе это не вызывает ничего, кроме раздражения, которое идеально ложится на традиционные русофобские комплексы и воспоминания об "империи зла", точнее о страхе перед ней. Страна, от которой многие уже не ждали ничего кроме покорного "демократического" ученичества и предоставления зарубежным компаниям широкого доступа к своим ресурсам, теперь предъявляет себя как ядерно-энергетическая держава, постоянно требует учитывать свои интересы и вообще претендует на лидерские позиции в мире. Кто с этим смирится?

В неспокойном мире Россия сможет защищаться, развиваться и преуспевать только будучи сильной. Значит, наша власть должна быть консолидирована и мобилизована. Расслабиться в нынешней ситуации, пусть даже "стилистически", - значит дать слабину. Чем немедленно воспользуются - уж можно не сомневаться. Проповедники "расслабухи" этого или не понимают, или сознательно пытаются вредить.

"Известия",
24.03.08

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован