11 июля 2006
2609

Виталий Иванов: России нужна полуторопартийная система

Известный публицист, аналитик, правовед, автор книги "Антиреволюционер" Виталий Иванов в интервью "НП" рассказал об особенностях партстроительства в России и перспективах различных партий на выборах 2007 года.

- В чем, на ваш взгляд, причина неудач создания партий в 90-е годы? Почему не сложилась тогда партийная система?

- В порядке упрощения, я бы так сравнил эволюцию нашей партийной системы. В 90-е годы, как только разрешили свободу торговли, у нас полстраны сразу же превратилось в рынок. Все торговали всем. Потом завелись ларьки. Затем появились рынки, потом началась цивилизованная торговля. В конечном итоге появились крупные торговые центры и сети.

Вот примерно то же самое у нас происходило и с партиями. Мы прошли период дикого политического рынка, когда любые три собутыльника (товарищи по демдвижению или бывших работника райкома партии) могли собраться и организовать если не партию, то движение.

Потом, где-то с 1994-95 гг. стали появляться если не серьезные партии, то, по крайней мере, их прообразы. Условно говоря, на месте рынка стихийного, появился рынок более-менее организованный - с правилами и постоянным участниками. Путь, который мы прошли - абсолютно логичный и укладывается в логику "от хаоса к космосу". Был хаос, сейчас создался некий космос. На то, что называют полуторопартийной системой можно посмотреть с точки зрения Гегеля - "все действительное - разумно", в этом смысле такая система и есть наиболее адекватная нашим особенностям.

- Какую задачу поставил перед собой по части партстроительства нынешний режим?

- Есть официальная точка зрения нынешнего режима, которая, упрощенно говоря, состоит в том, что Кремль строит нормальную партию, которая "просто" претендует на то, чтобы доминировать в политической системе России, править долго, при этом вбирать в себя все основные базовые идеологии - и левую, и правую, и либеральную. С моей же точки зрения, "Единая Россия" - это нечто большее, чем партия. Если продолжить предыдущую аналогию, то это уже многофункциональный торговый центр, где есть и химчистка, и кинотеатр и т. п.

"Единая Россия" - это не просто партия, это некий неформальный государственный институт, призванный дополнительно обеспечивать единство политического пространства - федерального и регионального, обеспечивать трансляцию идеологии, которая вырабатывается в Кремле, обеспечивать избирательные кампании, обеспечивать парламентское большинство в Государственной Думе и, соответственно, законодательный процесс и т. д. Таким образом, у нее больше функций, чем у обычной партии.

- Что на сегодня представляют собой имеющиеся партии?

Партийную систему можно разделить грубо на четыре уровня. На первом уровне находится "Единая Россия". На втором - те партии, которые представлены в Государственной Думе помимо "ЕР", то есть КПРФ, ЛДПР, "Родина". По формальным признакам туда попадают две партийки, которые с Партией российских регионов, уже позже переименованной в "Родину", образовали одноименный блок. Это "Народная воля" и Социалистическая единая партия России.

Третий уровень - партии, которые были ранее представлены в Государственной Думе, начиная с "аграриев". О них еще помнят, АПР до сих пор умудряется находить инвесторов. Туда же входят неудачники последних думских выборов - "Яблоко", СПС. Я их называю "политическими кадаврами". Помните, как пелось в той песенке: "Ну и что, что он зомби? Зато он встал и пошел, зато он может играть в баскетбол...". Возьмите, к примеру, "Яблоко" - абсолютно мертвая партия, но при желании может изображать из себя нечто леволиберальное, и участвовать в выборах, - why not? как говорится.

Четвертый уровень - все остальные партии, которые создавались какими-то политическими энтузиастами или просто городскими сумасшедшими и в которые вкладывали деньги такие же сумасшедшие. Есть в этом же сегменте и откровенно коммерческие партии, которые раньше использовались для блокостроительства, или продавали свою франшизу на региональных выборах.

- Каков ваш прогноз на думские выборы 2007? Безусловный победитель известен заранее или можно ожидать интриги?

- Победитель заранее известен. Другой вопрос, какой результат будет у безусловного победителя, получит ли он 35 или 45 процентов? Второй момент - пройдет ли кто-то еще кроме "Единой России", КПРФ и ЛДПР, поскольку ясно, что они семипроцентный барьер преодолеют. "Родина" - отнюдь не очевидно, что пройдет, я бы даже сказал, что совсем не очевидно. С другой стороны, есть Партия пенсионеров, которая находится на пути из четвертой лиги сразу во вторую, она довольно неплохо раскручена. Вполне возможно, что им взамен разрешат участвовать и получить неплохой результат на выборах.

Потом, у нас есть еще несистемная, не вполне вписывающаяся в мою классификацию Российская партия ЖИЗНИ. Эдакое исключение из общего правила. Это личный проект Сергея Миронова. Учитывая его личностный ресурс, проект достаточно перспективный, но пока никому не нужный, всем мешающий. Если ему удастся партию отстоять (насколько я знаю, сейчас идет борьба за то, чтобы Партию ЖИЗНИ из политического процесса если не исключить, то, по крайней мере, задвинуть), то всякое возможно. РПЖ может активно поучаствовать в борьбе в 2007 году, и тем самым создать проблему "Единой России" - ей это вполне по силам.

Далее, несмотря на все известные проблемы и сложности, не исключается возможность появления игрока в леволиберальном сегменте - то ли это будет "Яблоко", то ли что-то на базе "Свободной России". Времени на то, чтобы создать новую партию нет, но раскрутить что-то уже имеющееся, учитывая, что у нас еще две серии региональных выборов, в принципе, можно.

- А если посмотреть в будущее в более длительной перспективе, в каком направлении будут развиваться партии в ближайшие 5-7 лет?

- Я думаю, что для нас оптимальным вариантом является полуторопартийная система - одна доминирующая партия и две-три, а лучше четыре, партии, которые более конкретны в своей идеологии, и которые "продают" специфический политический продукт. Должна быть нормальная левая партия, должна быть нормальная правая партия (ни в коем случае не либеральная). Есть точка зрения, я ее правда не вполне разделяю, что нужна и какая-то либеральная партия. Возможно, что на левом фланге будет не одна, а две партии, условно говоря, коммунисты и социалисты.

- Вы говорите о том, как должно быть, или как возможно будет развиваться ситуация? А если "Единая Россия" всех задавит?

- "Единая Россия" всех не задавит, да это никому и не нужно. "ЕР" просто будет стабильным и безусловным парламентским большинством. А в целом я не берусь предсказывать на перспективу. Ясно, что будет одна большая партия и несколько небольших, которые будут бороться за право попасть в парламент. Понятно, что КПРФ просто так не исчезнет. А кто еще останется, кто в какие формы разовьется - трудно предсказывать. Вероятно, будут еще попытки создавать партии, ведь богатых людей в России много.

Беседовал Максим Артемьев

11 июля 2006
http://www.novopol.ru/article10135.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован