05 февраля 2007
2161

Виталий Иванов: Слушая Путина - 2

На очередной большой пресс-конференции президента для российских и иностранных журналистов не прозвучало ничего сенсационного, впрочем, этот формат никогда не использовался для презентации "сверхидей" и т. п. (он объективно для этого не годится). Вместе с тем Путин несколько раз высказался по поводу предстоящих думских и президентских выборов и расставил ряд важных акцентов.

Во-первых, подтверждая приверженность демократическому политесу, президент заявил, что "преемников никаких не будет" и что "какие-то предпочтения" он выскажет только в период предвыборной кампании.

Во-вторых, Путин дал понять, что будущий президент, вероятно, не будет предварительно "обкатываться" на должности премьера. Дословно: "Все, кому надо, уже на своих постах работают".

В-третьих, им в очередной раз зафиксирована расстановка сил на партийном рынке. "Единая Россия" остается главным кремлевским проектом, "Справедливая Россия" - вспомогательным. Путин подчеркнул, что единороссы - часть единой системы, обеспечивающей поступательное движение и развитие страны. Напомнил он и о том, что в свое время "принял самое прямое участие в создании "Единой России". О своей аналогичной роли в "эсеровском" проекте он умолчал.

В-четвертых, он положительно отозвался об идее формирования межпартийной коалиции для поддержки будущего президента.

Как можно все это прокомментировать?

Ясно, что преемник будет. Логика политического режима, выстроенного в 2000-2007 годах, этого требует. Другое дело, что Путин должен соблюдать, как уже сказано, правила демократического политеса.

К тому же он мог еще не принять окончательного решения по кандидатуре. А если принял, то не хочет ее называть, чтобы не связать себе руки и не провоцировать эскалацию внутриэлитных конфликтов. Поэтому и пока отодвинул deadline по максимуму, т. е. на декабрь. Хотя понятно, что даже по сугубо технологическим причинам принять решение и предъявить его элите, верхушке государственного аппарата необходимо раньше. Пусть даже и не публично.


Владимир Путин несколько раз высказался по поводу предстоящих думских и президентских выборов и расставил ряд важных акцентов
А вот назначать преемника премьером действительно не обязательно. Путин - это не Ельцин, ему не нужна ни подпорка, ни время для проверки кандидата "в деле". Если все же Фрадков будет отправлен в отставку в этом году, то куда логичнее назначить на его место того, кто будет призван уравновешивать нового президента во властной конфигурации "Путин после Путина".

Что до единороссов и "эсеров", то слова Путина полностью подтверждаются ходом избирательных кампаний в субъектах Федерации (на 11 марта назначены парламентские выборы в 14 регионах). Как федеральные, так и региональные власти, а также политически активный крупный бизнес в целом реализуют установку на продвижение в первую очередь "Единой России".


Парторганизации и штабы "эсеров" либо контролируются губернаторами, которые в зависимости от ситуации их сдерживают или подтягивают (до 7-10%-ного результата). Либо пользуются "остаточным" ресурсом корпораций, действующих в логике "нельзя класть все яйца в одну корзину". Либо опираются на мэров, враждующих с губернаторами.


Относительно "межпартийной" коалиции в поддержку преемника следует заметить, что она сформируется просто автоматически. "Справедливая Россия", а также какая-нибудь Аграрная партия или Партия социальной справедливости выдвинут или поддержат другого кандидата (дублера?), только если им это поручат. Вопрос только в том, насколько преемник будет нуждаться в партийной поддержке (и дублере).

http://www.vz.ru/2007/2/5/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован