28 февраля 2003
1482

Виталий Литвин: Вопрос веры

Ватикан и польское правительство упрекают Россию в репрессиях в отношении католических священников

Ни более, ни менее как сам российский премьер-министр Михаил Касьянов на прошлой неделе во время визита в Варшаву пообещал в этом вопросе свою помощь, сообщают польские средства массовой информации. Кремлевский начальник Владимир Путин дал такое же обещание лично Папе Римскому. Однако в конфликте между Варшавой и Ватиканом, с одной стороны, и Кремлем, с другой, ничего не изменилось. Наоборот, теперь он еще более обострился.

Предметом, ставшим причиной напряженных отношений, являются высылки и отказы в выдаче виз священникам, которые служат в римско-католических приходах в России. Дело в частности касается Варшавы, так как четверо из шести пострадавших являются польскими гражданами. Последнему пострадавшему, священнику Брониславу Чаплицкому, который служил в маленьком католическом приходе в городе Пушкино под Санкт-Петербургом, в конце прошлой недели власти сообщили, что он в течение двух недель должен покинуть страну. Как и в других случаях - в том числе с иркутским епископом Ежи Мазуром - никакие обоснования не выдвигались.

Российские католики, в основном потомки депортированных поляков и немецких иммигрантов, право на создание общин получили только в начале 1990-х годов. Раньше они подвергались всевозможным репрессиям со стороны советских органов власти - при Сталине они считались "шпионами Ватикана" и больше всех в СССР пострадали от гонений на христиан. Сегодня их количество оценивается почти в два миллиона человек. Их опекают около 300 священников, 85% которых прибыли из-за границы.

Российский посол в Ватикане Виталий Литвин оспаривает то, что российское руководство начало кампанию против иностранных священников и их паствы. Русская Православная Церковь, которая до сих пор сопротивляется визиту Папы Иоанна Павла II в Москву, тоже заявляет, что она не имеет к этому никакого отношения. Вообще-то некоторые православные священники призывали к демонстрациям перед католическими храмами. Сражение разгорелось после того, как год назад Ватикан поднял статус четырех своих российских администратур до епархий

Католическая Церковь в Польше, которая поддерживает большинство приходов в России, не устает повторять, что в любой западной стране есть приходы Русской Православной Церкви - и что власти нигде не оказывают на них давления.

Церковная политика Москвы воспринимается как следующий шаг в национальной реставрации, которая началась с приходом к власти президента Путина. С этой поры власти начали усиливать контроль в отношении иностранцев, которые хотят жить или работать в России.

"Inopressa.ru", 28.02.2003

www.religare.ru

Томас Урбан

"Sueddeutsche Zeitung"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован