31 августа 2006
2615

Виталий Найшуль: Без религии экономика и культура в России обречены на деградацию

Без религии экономика и культура в России обречены на деградацию, заявил президент Института национальной модели экономики Виталий Найшуль. "В России Православие является культурообразующим фактором. Именно оно поставляет русской культуре те высокие образцы, без которых она деградирует. Без жесткости, которую дает православие, русская культура - плохой строительный материал", - заявил В.Найшуль.

Экономист считает, что фундамент конкурентоспособности составляет общественная мораль, и "никакого иного способа восстановить ее, кроме как на основе религии, не существует", передает "Седмица". "Православие через русскую культуру участвует в строительстве государства и экономики в целом", - добавил экономист.

Касаясь проблемы модернизации, В.Найшуль отметил, что она обычно проходит так: "Старая экономическая система базируется на традиционных морали, культуре и религии. Чтобы сменить систему, их ломают. Затем на обломках методом проб и ошибок собирают новый механизм. Потом спохватываются, что без национальной культуры люди не работают, и на новом витке возвращаются к национальным корням". В этой связи В.Найшуль указал на уникальность чилийского опыта развития, который "опроверг привычное представление о том, что экономический рывок непременно сопряжен с отказом от традиционной культуры".

http://www.regions.ru/news/2003682/

31.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован