24 октября 2006
2527

Виталий Найшуль: Православие и естественнонаучные школы должны быть в основе преобразований в России

Президент Института национальной модели экономики (ИНМЭ) Виталий Найшуль считает, что религиозный фактор должен лечь в основу преобразований в России. "Нужно не копировать технологии, а создавать институциональную среду, в которой они зарождаются. Раньше конкурировали технологии - теперь конкурируют среды. Нужны обществоведческие школы мирового класса, которых у нас нет, а им необходим мощный язык, адекватно описывающий наши общественные отношения", - заявил он.

По словам В.Найшуля, такие задачи всегда решались на комбинации наличного ресурса и заимствования. "Из ресурсов у нас есть Православие, естественнонаучные школы, которые еще не полностью погибли. Вообще вся наша история - это цепь удачных и неудачных заимствований. Заимствование православия было исключительно плодотворным. Естественнонаучные школы начал создавать Петр Великий, перенимая западный опыт - и тоже очень удачно", - сказал ученый.

Он также отметил, что в России произошла существенная потеря нравственных качеств народа, передает "Седмица". Устои пошатнулись, "и таких имплицитных обязанностей, как, например, обязанности матери в отношении ребенка, в обществе осталось очень мало". "А на них стоит все. Вся государственная и общественная жизнь должна быть расписана по таким ролям", - считает В.Найшуль. И здесь, по его словам, могут помочь только религии "как инструмент правки сложившихся дурных обычаев". "Ценность религий состоит в том, что они как Палата мер и весов являются источником безусловных нравственных норм. Больше их взять негде", - добавил ученый.

http://www.regions.ru/news/2020296/

24.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован