17 июля 2007
2162

Виталий Смирнов: `Сочи станет центром зимнего спорта не только России`

Виталий Георгиевич, с ейчас многие сходятся во мнении, что победа Сочи - это заслуга Владимира Путина. Вы согласны с этим? Виталий Смирнов: Я разговаривал с президентом в Гватемале, и он сказал, что выступала хорошая команда. Он очень хорошо отозвался обо всех выступающих. Поэтому мы склонны считать, что это была коллективная заслуга. Очень много было слагаемых. Важно, что у нас старые олимпийские традиции - мы ведь начали выступать еще в составе сборной Советского Союза в 1956 году.
Уже тогда мы стали Олимпийскими чемпионами по хоккею, по многим другим видам спорта. За это время были прекрасные достижения у фигуристов, конькобежцев, лыжников. У хоккеистов была славная история. Поколения и поколения спортсменов мечтали о зимних Олимпийских играх.
- За счет чего все-таки победила российская заявка? - Лозунг наших коллег из Австрии был "We are ready" - все готово, приезжайте. А мы говорим, что у нас ничего не готово, у нас все будет. Зато то, что сейчас есть у наших партнеров, еще на семь лет состарится. А мы построим все, что будет смотреть в далекое будущее.
У нас горнолыжный спорт в Европе опирается на четыре страны -Австрию, Италию, Францию и Швейцарию. А здесь появляется новая точка. Причем это не где-то за Уралом. До нее долететь из некоторых регионов даже ближе, чем до Москвы. Совершенно удивительное место, волшебное по своим климатическим особенностям. В июле можно искупаться, подняться на вершину и через сорок минут встать на лыжах. Это, конечно, редкое сочетание.
- А какой девиз был у России? - А у нас был девиз "Gateway to the future" - "Ворота в будущее". Это и былой нашей задачей - подарить новый международный современный центр зимнего спорта не только России, но и спортсменам многих стран и особенно Европы.
Надо понимать, что зимние игры - это все-таки, в основном, игры европейских стран. И по количеству участвующих стран, и по количеству разыгрываемых медалей и так далее. И поэтому для Европы очень важно иметь не только одни и те же трассы, где каждый поворот известен.
- То есть россияне получат первоклассный европейский горнолыжный курорт? - Мы живем в холодной стране, и поэтому у нас это как культ, как традиция - накопить деньги и летом поехать в Крым или на Кавказ. Мы потеряли Крым, и народ начал уезжать за границу - в Турцию, Грецию, на Кипр и так далее.
Во-первых, налицо большие экономические потери. Во-вторых, все-таки россияне - это люди, которые, как жители любой большой страны, говорят преимущественно только на родном языке. Иностранный язык еще не стал настолько обычным явлением, как это, скажем, бывает в небольших странах Центральной Европы. Потом вообще приятно, когда люди у себя дома отдыхают. Если бы Германия располагалась на берегу Средиземного моря, то я думаю, немцы бы тоже у себя отдыхали. Поэтому возникла тема развития этого курорта.
- А почему в России для олимпийской заявки выбрали именно Сочи? - Вообще, в свое время это была царская резиденция. В 1906 году при Николае Втором построили узенькую дорогу, которая шла наверх, и там находилась его царская охотничья резиденция, где до сих пор обитают уникальные животные: и лоси, и кабаны, и медведи.
Собственно, эту идею мы начали поднимать еще в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Это вообще-то уже третья заявка Сочи. Когда мы первый раз начинали, я помню, где-то в каком-то журнале была такая карикатура: замерзшее Черное море, по которому катаются на коньках пары в шарфах. Очень много иронии было по этому поводу, ерничали со страшной силой. Вот было такое традиционное наше мышление: мол, юг - это юг. Ну, а Турин, а Альбервиль, где не снежинки не было, пальмы стоят на уровне Средиземного моря!..
- Экологи, в частности из "Гринписа", высказывают серьезные опасения в связи с тем, что в Сочи начнется застройка природоохранных зон... - С экологическими организациями у нас подписано соглашение, и они сняли свои вопросы и претензии. Действительно, там проблем очень много. Поэтому, конечно, надо как-то разбираться. Наверное, неизбежно будут возникать коллизии, но, думаю, и решения будут находиться.
Беседовал Сергей Морозов * * *

Виталий Cмирнов - почетный президент Олимпийского комитета России (с 2001 года). Первый заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада - 80" (1975-1981). Председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту РСФСР (1981-1990). Председатель Олимпийского комитета СССР (1990-1992). Президент Олимпийского комитета России (1992-2001). Вице-президент МОК (1978-1982, 1990-1994, 2001-2005).


(Deutsche Welle)


http://www.emigranty.ru/news.php?nid=36721
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован