09 августа 1988
2770

Виталий Суханов: Биография

Суханов Виталий Федорович - командир взвода бронетранспортёров разведывательной роты 4-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 октября 1923 года в городе Покровск (ныне - город Энгельс Саратовской области). Русский. С 1926 года жил в городе Саратов. В 1940 году окончил 10 классов школы N17.

В армии с октября 1940 года. В 1942 году окончил Саратовское танковое училище, получив звание воентехника 2-го ранга.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Ржевом, Сталинградской битве, освобождении Украины и Венгрии. В боях был трижды ранен.

Особо отличился при освобождении Венгрии. В период с 20 по 28 марта 1945 года в ходе боевых действий в районе венгерских городов Тата и Дьёр успешно вёл разведку вражеских опорных пунктов, обеспечивая командование бригады ценными разведданными.

На австро-венгерской границе, возле села Готтендорф, 3 апреля 1945 года был тяжело ранен и до конца 1945 года лечился в госпитале.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Суханову Виталию Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N7788).

С декабря 1945 года старший лейтеант В.Ф.Суханов - в запасе. В 1951 году окончил Саратовский автодорожный институт, в 1955 году - аспирантуру Саратовского института механизации сельского хозяйства (ныне - Саратовский государственный аграрный университет). Работал в этом институте заведующим кафедрой, профессор. Жил в Саратове. Умер 9 сентября 1988 года.

Майор (1975), кандидат технических наук. Награждён орденами Ленина (1946), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), "Знак Почёта" (1976), медалями.

17 марта 1945 года советские войска начали Венскую наступательную операцию. Южнее Дуная нашим воинам пришлось действовать в трудных условиях горно-лесистой местности. Взвод Суханова все время продвигался впереди пехоты, вел разведку противника, мостов и бродов через реки, маршрутов движения. Нередко разведчикам приходилось вступать в кровавые схватки с гитлеровцами.

Особенно упорно сопротивлялся противник в районе города Тата. Суханов нащупал слабое место в обороне и на бронетранспортерах проник во вражеский тыл. С удобных скрытых позиций он внезапно напал на противника и в течение двух часов вел бой с двумя пехотными ротами, создавая впечатление проникновения в тыл врага крупных сил. Смелые действия разведчиков способствовали окружению и разгрому эстергомской группировки противника.

Разведчики под командованием Суханова 28 марта первыми ворвались на юго-восточную окраину г. Дьёр. Находясь в полуокружении, они в течение нескольких часов вели неравный бой с пехотным батальоном противника, который пытался выбить наших воинов из занятых ими домов. Пулеметным огнем и гранатами разведчики уничтожили 9 огневых точек гитлеровцев и удержали занимаемые позиции до подхода основных сил бригады. Используя успех разведчиков, бригада стремительно ворвалась в город.

Форсировав реку Раба, наши части вышли на Малую Средне-Дунайскую низменность с ее многочисленными реками, каналами и заболоченными участками. У каналов Рабца и Гоншаг разведчики Суханова обнаружили переправу. Атаковав отходивший авангард противника, Суханов захватил мост и удерживал его до подхода передовых подразделений. Переправившись через каналы по мосту, наступающие части смелым ударом освободили г. Мошонмадьяровар - крупный узел сопротивления гитлеровцев на подступах к Вене.

Против передового отряда бригады у села Мошонсольнок противник неожиданно бросил в контратаку батальон пехоты с 13 танками. Создалось тяжелое положение. Суханов на бронетранспортерах проник в расположение противника и ударил по пехоте с фланга, огнем отсек ее от танков, заставил залечь. Израсходовав все боеприпасы, разведчики стали давить гитлеровцев гусеницами своих машин и обратили их в бегство. Прорвавшиеся в наше расположение танки были уничтожены огнем артиллерии.

Только за 10 дней боев в Венгрии взвод Суханова уничтожил 2 бронетранспортера, 11 огневых точек, танк и до 120 гитлеровцев.

09.08.1988


www.warheroes.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован