15 февраля 2007
2654

Виталий Третьяков, главный редактор газеты `Московские новости`, - специально для `КП`: Исламская подпорка России

- Визит Путина на Ближний Восток - это не просто очередной вояж лидера большой страны, организованный по "кустовому методу" (когда путешествие проходит по соседним странам одного региона). Задач было много. Например, заезд президента в Катар - это еще и жест благодарности за вызволение из тюрьмы российских офицеров ГРУ после убийства Яндарбиева. Очень важны были переговоры о газовом ОПЕК с участием арабских стран и России...

Но главное было не это. С прошлого года стало заметно, что Россия начала заниматься внешней политикой в мировом масштабе. При этом первый дипломат страны Владимир Путин не только восстанавливает позиции России в арабском мире, но и расширяет их.

Если раньше внимание России сосредотачивалось на средиземноморском побережье (например, Египет, Алжир), то со странами Аравийского полуострова серьезных отношений не было. Хотя именно государства Персидского залива связывают арабский мир с западным. Ну а если учесть, что Саудовская Аравия - стратегический союзник США, то Путину просто необходимо было туда поехать.

Думаю, что Путин при подготовке мюнхенской речи учитывал, что после нее он поедет на Ближний Восток. Легко было спрогнозировать, что в арабском мире первые отклики на антиамериканскую речь российского лидера будут диаметрально противоположны европейским. Европа была неприятно поражена. Восток отнесся с пониманием.

В этом визите, кстати, многое совпало - рост антиамериканизма в мире, крах модели "единого хозяина и гегемона"... И отчетливее стал виден новый многополюсный мир. И стало ясно, что Россия, претендуя на свой отдельный "полюс", должна налаживать отношения с другими полюсами. Ведь если с США и Евросоюзом отношения у России - это чуть ли не всегда конфликт, то понятно, что в Москве очень нужны союзники.

С другими крупными державами - Китаем и Индией - у России давние стратегические связи, а монархии Персидского залива - это ключ к мусульманскому миру.

Надо еще учесть, что весь ближневосточный регион находится в ожидании двух бед, которые могут произойти по вине США. Обострение ситуации в Ираке и гипотетическое вторжение американцев в Иран. Поэтому арабским странам очень нужно участие России, которая способна консолидировать их усилия во избежание этих катастроф.


15 февраля 2007

Политчутье
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован