Эксклюзив
26 сентября 2012
4009

Виталий Волчков: Избирательная конкуренция становится содержательней, но ничуть не конструктивней

По материалам круглого стола Общественного комитета "За честные выборы!" от 20.09.2012

Избирательная кампания осени 2012 года стала предметом рассмотрения на заседании "круглого стола", проведенного 20 сентября Общественным комитетом "За честные выборы!" В нем приняли участие представители думских и не думских политических партий, член Центральной избирательной комиссии Б.С.Эбзеев, член Московской городской избирательной комиссии Ф.Ф.Халилулин, руководители специализирующихся на избирательной тематике общественных организаций И.В.Богданов, И.Б.Борисов, В.Ф.Комчатов, представители региональных отделений Комитета по Московской и Курской областям, Удмуртской республике, а также представители ряда других общественных организаций.
Обсуждение сводилось, главным образом, к организационно-административным аспектам, о чем можно прочитать на сайте Комитета (http://www.komitet2005.ru/main.php?ID=654327).Насколько нынешние выборы будут честнее и справедливей прежних ещё предстоит оценить по итогам голосования и подсчета голосов. Конечно, это важно.
Только за такими моментами нельзя забывать о том, ЧТО стоит в центре избирательного дискурса: какие программы стоят за конкурирующими кандидатами. Совсем недавно, как мы все помним, это был "черный PR". Потом постепенно стали превалировать популистские мелочи. Теперь, наконец-то, стали появляться действительно важные и актуальные социальные требования. И это можно приветствовать, хотя и с оговоркой: "Ещё! Ещё!"
Но, до чего речь, к сожалению, не дошла, так это до обсуждения того, как превратить выборы в способ общего дружного продвижения страны к лучшему будущему. Именно продвижение страны к лучшему будущему имеют в виду, например, те представители общественного протеста, кто ставит во внутри политическим плане вопрос об организации, в частности, "круглого стола национального согласия".
Ведь как раз этого не хватает нынешней российской политической системе, если в ней не могут заявлять свои позиции и требования значительные общественные силы иначе, чем уличными протестами. И выборы должностных лиц, депутатов в органы законодательной власти и в органы местного самоуправления в стране не худший случай для замены практики общественной розни - "всеобщей грызни" - на конструктивный ответственный поиск лучших для общества решений.
Участники избирательных кампаний и выдвигающие их партии концентрируют внимание избирателей на отрицании и опорочивании позиций своих конкурентов, а не на предложении или поиске целостных, комплексных системных решений, которые учитывали бы предложения оппонентов на основе более широких общественных интересов, общих для более широких общественных кругов. Такой конструктивности и хотелось бы пожелать организаторам избирательных кампаний и участвующим в выборах политическим партиям, число которых растет.

komitet2005.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован