07 декабря 2007
1419

Вице-губернатор Александр Цапин: `Создание `Росатома` для Воронежской области имеет особое значение`

Создание государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" серьезный шаг к укреплению атомной отрасли страны, - заявил ИА REGNUM заместитель губернатора Воронежской области Александр Цапин. - В стране закладывается фундамент мощной государственной структуры, которая возьмет на себя ответственность за сохранение единства атомной отрасли России.

По мнению вице-губернатора, для Воронежской области создание корпорации играет особую роль. В регионе разворачивается строительство новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, и поддержка со стороны государства гражданской части отрасли - гарантия дальнейшей стабильной работы строителей.

"Важно, - подчеркнул Александр Цапин, что возглавить корпорацию президент России Владимир Путин предложил действующему руководителю Федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко. Сергей Владиленович - энергичный, ответственный, знающий свое дело, руководитель. С его приходом отрасль получила серьезный импульс к эффективному развитию. Сегодня в стране выработана четкая программа укрепления атомного энергопромышленного комплекса. В рамках принятой федеральной целевой программы в России начинается строительство новых АЭС, а первенцем станет Нововоронежская АЭС-2. На ее возведение по федеральной программе будет направлено 132 млрд. рублей. Первый блок запланировано сдать в эксплуатацию в 2012 году, второй - в 2013-м.

Напомним, что губернатор Воронежской области Владимир Кулаков и глава Росатома Сергей Кириенко подписали в конце ноября соглашение о сотрудничестве.

Соглашение направлено на реализацию федеральных программ ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, а также на взаимодействие в сфере использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования атомной энергетики, по сохранению и наращиванию промышленного и научно-технического потенциала региона.

"Соглашение открывает для Воронежской области новые перспективы в сфере развития атомной энергетики, по привлечению в экономику Воронежской области крупных инвестиций" - заявили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован