22 июня 2009
1617

Вице-губернатор: `Портовая ОЭЗ - вот что нужно Архангельской области`

В настоящее время существует возможность создания особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории одного из глубоководных портов Северо-Западного региона России - либо Мурманской либо Архангельской области. И Мурманская область проявляет высокую активность в вопросе создания ОЭЗ. Однако у Архангельской области есть свои преимущества...

"Развитие портовой особой экономической зоны, на мой взгляд, открыло бы отличную перспективу для Архангельской области в плане освоения Арктики", - заявил исполняющий обязанности заместителя губернатора, руководитель представительства областной администрации при Правительстве РФ Александр Мирелли по итогам заседания Морской коллегии, прошедшего в Архангельске.

Как пояснил вице-губернатор, в настоящее время существует возможность создания особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории одного из глубоководных портов Северо-Западного региона России - либо Мурманской либо Архангельской области. И Мурманская область проявляет высокую активность в вопросе создания ОЭЗ.

Однако у Архангельской области есть свои преимущества, которые дают ей большие шансы на создание ОЭЗ. В частности, территория глубоководного порта, в отличие от Мурманского, полностью свободна. В Архангельской области лучше развита транспортная инфраструктура (имеется двухполосная железнодорожная магистраль, в отличие от однополосной в Мурманской области). Дополнительным стимулом для создания здесь ОЭЗ может стать перспектива развития проекта "Белкомур".

Как сообщила ИА "Двина-Информ" консультант по связям с общественностью Представительства администрации Архангельской области при Правительстве РФ Вильдана Янгалычева, комментируя перспективы участия Архангельской области в конкурсе на право развития портовой ОЭЗ, чиновник отметил, что ближайшие возможности уже упущены.

"Первый конкурс на создание портовых ОЭЗ состоялся весной прошлого года, однако Архангельская область по какой-то неизвестной мне причине не подала заявку на участие. В итоге победителями стали Ульяновская, Красноярская области и Совгавань. И теперь, в связи с кризисом, никто не берется сказать, когда будет следующий шанс. Думаю, нам всем нужно внимательнее следить за такими возможностями", - подчеркнул Александр Мирелли.

В настоящее время в России развивается 15 особых экономических зон. В соответствии с положениями федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" в Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Объем заявленных частных инвестиций на сегодняшний день составил более 140 млрд. рублей. В развитие инфраструктуры ОЭЗ вложено более 34 млрд. рублей государственных средств.

(ИА "Двина-Информ")
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован