24 марта 2004
3614

Вице-губернатора достали из банка

В Петербурге следователь отдела Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе предъявил обвинение в злоупотреблении полномочиями советнику председателя правления АКБ "Санкт-Петербург" Виктору Кротову. Обвинение относится к событиям недавнего прошлого, когда банкир был вице-губернатором Петербурга - председателем комитета финансов в правительстве Владимира Яковлева.

Как сообщил вчера заместитель генпрокурора РФ Владимир Зубрин, обвинение экс-вице-губернатору было предъявлено в минувшую пятницу. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которых городскому бюджету был причинен ущерб в 47 млн рублей. По словам господина Зубрина, речь идет об одном эпизоде преступной деятельности, - и господин Кротов является единственным обвиняемым по этому делу. Подробности дела господин Зубрин сообщить отказался.
По сведениям Ъ, речь идет о старом уголовном деле, возбужденном Генпрокуратурой еще в апреле 2002 года. В ходе расследования этого дела господин Зубрин неоднократно заявлял о том, что "собранных доказательств достаточно для того, чтобы поставить вопрос об отстранении господина Кротова от должности и в течение месяца предъявить ему обвинения", однако эти обещания так и оставались неисполненными. Свою неторопливость прокуратура оправдывала тем, что по делу необходимо "изучить огромное количество бухгалтерских документов", а также ожиданием ответов на свои запросы из правоохранительных органов стран ЕС. Летом прошлого года господин Зубрин уточнил, что прокуратура направила запрос, который должен был прояснить судьбу первых траншей кредита ЕБРР, выданного городу в конце 1990-х годов под гарантии местного бюджета. Часть кредитных денег (около $30 млн) пошла на разработку плана реконструкции центра Петербурга в преддверии 300-летия города. Как выявили позднее аудиторы Счетной палаты РФ, около $1,4 млн из этих денег ушло на заработные платы сотрудников созданного при городской администрации Фонда инвестиционных строительных проектов, который был главным распорядителем кредитных денег. Не исключено, что эти материалы и стали поводом для предъявления обвинения господину Кротову.
Впрочем, есть и другие версии. Начиная с конца 2000 года возглавлявшийся господином Кротовым комитет финансов (наряду с рядом других комитетов, руководимых людьми из окружения Владимира Яковлева) привлек внимание сразу нескольких контролирующих органов, в том числе городской Контрольно-счетной палаты. Руководитель этой структуры Дмитрий Буренин, выступая в марте 2002 перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обвинил Виктора Кротова в лоббировании интересов нескольких коммерческих банков (в которых, вопреки Бюджетному кодексу, хранились бюджетные счета Санкт-Петербурга), а также нецелевом использовании средств Территориального дорожного фонда за 2000 год. Результаты своей проверки КСП передала в отдел Генеральной прокуратуры, который немедленно возбудил против Виктора Кротова уголовное дело. Впрочем, никаких конкретных претензий чиновнику тогда не предъявлялось. В результате господин Кротов спокойно проработал в должности вице-губернатора до 4 июля прошлого года (после чего ушел в отставку по собственному желанию), а обвинение ему предъявили лишь сейчас.
В деловых кругах Петербурга вчерашнее сообщение Владимира Зубрина вызвало недоумение: прокуратура уже давно не проявляла интереса к его делу, и господин Кротов даже устроился на работу советником председателя АКБ "Санкт-Петербург", в котором, среди прочих, работает вице-президентом сын губернатора Сергей Матвиенко. Кстати, госпожу Матвиенко и Виктора Кротова связывают давние отношения, по данным регистрационной палаты Санкт-Петербурга, в середине 90-х годов прошлого века они вместе выступили соучредителями некоего ЗАО "Комавтосервис". Таким образом, в нынешней активности Генпрокуратуры при желании можно усмотреть и некий политический подтекст. Сам господин Кротов, вчера весь день находившийся на работе в банке, через секретаря отказался комментировать Ъ что-либо.

24.03.2004
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован