08 июня 2007
766

Вице-губернатора - в президенты

7 июня в Улан-Удэ прибыл первый замглавы администрации Томской области Вячеслав Наговицын, которого президент РФ Владимир Путин предложил Народному Хуралу (НХ) Бурятии утвердить в должности президента республики. Бурятские депутаты пока не сформулировали своего отношения к неожиданному кандидату на пост главы региона. Томский губернатор Виктор Кресс одобряет представление Наговицына, хотя и сожалеет о потере ключевого человека в своей команде. Ко всему прочему назначение Наговицына косвенно ударит по престижу красноярских политиков, которых часто прочат в главы соседних территорий, но никогда не назначают.
Вячеслав Наговицын заработал солидный авторитет и добился неплохих результатов на посту первого вице-губернатора Томской области. Однако на этой неделе президент РФ Владимир Путин фактически предложил Наговицыну начать все с нуля и стать президентом непредсказуемой Республики Бурятии. Фото Аркадия УВАРОВА

Господин Наговицын начал свое знакомство с регионом со встреч с действующим президентом Бурятии Леонидом Потаповым (возглавляет Бурятию с 1994 года, срок его полномочий истекает 22 июня 2007 года), а также с руководством Народного Хурала в лице зампредcедателя парламента Фаины Ботоевой. Председатель НХ Александр Лубсанов в настоящее время находится на больничном. Напомним, что в начале недели появилась информация кремлевской пресс-службы о письме президента РФ от 4 июня на имя председателя НХ Лубсанова с совершенно неожиданной для политических элит Бурятии и Томской области кандидатурой Вячеслава Наговицына на пост президента республики. В Народном Хурале Бурятии эту информацию не подтверждали вплоть до 6 июня. 51-летний Наговицын с 1999 года работает первым заместителем томского губернатора и раньше не имел никакого отношения к Бурятии.

Неожиданной оказалась фигура Вячеслава Наговицына и для отделений политических партий республики. Первый секретарь Бурятского регионального отделения (БРО) КПРФ Найдан Чимбеев сообщил "КС", что он не знает, к какой партии принадлежит господин Наговицын. Секретарь политсовета БРО партии "Единая Россия" Иван Калашников заявил "КС", что при проведении консультаций по поводу назначения на пост президента Бурятии Народный Хурал, большинство в котором принадлежит партии "единороссов", настаивал на том, чтобы будущий президент республики представлял партию "Единая Россия". "Поэтому мы с удовлетворением восприняли, что на рассмотрение Народного Хурала Бурятии президентом Путиным была внесена кандидатура Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями президента республики", - сообщил господин Калашников.

Ранее представители бурятской элиты высказывались, что новый президент должен быть представителем титульной национальности. Руководство Всебурятской ассоциации развития культуры, представители бурятской интеллигенции и ветераны даже направляли письмо с таким предложением президенту Путину. Интересно, что известное в регионе правозащитное движение "Эрхэ" отказалось подписывать это письмо, посчитав, что национальность президента не имеет значения.

Пресс-секретарь
главы республики Александр Дружинин сообщил, что президент Бурятии Леонид Потапов положительно охарактеризовал Вячеслава Наговицына. По словам пресс-секретаря, Потапов знает последнего по работе в Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Господин Потапов выразил надежду, что депутаты НХ республики учтут деловые качества господина Наговицына, что позволит пройти ему процедуру голосования. Председатель комитета НХ по госустройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов сообщил "КС", что для рассмотрения вопроса о наделении президентскими полномочиями Вячеслава Наговицына сессия республиканского парламента может быть созвана не позднее 20 июня. Скорее всего, депутаты соберутся на внеочередное заседание 18 июня, когда в Улан-Удэ прибудет руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин.

"Томская область работает так, что может обеспечить еще несколько кандидатур президентов", - не без гордости высказался по поводу возможного назначения Наговицына томский губернатор Виктор Кресс на пресс-конференции 7 июня.

"При этом мне немного жаль, поскольку уходит человек, заменить которого будет непросто. В области бюджетных процессов, управления финансовыми потоками Вячеслав Владимирович является профессионалом высшего класса", - уже говорил ранее томский губернатор. При этом Кресс не пожелал назвать преемника первого зама: "Как я могу называть какие-то кандидатуры, когда человек [Наговицын] еще работает. Он и в Бурятию в командировку поехал за наш счет. А может, его еще и не изберут? Буряты - народ маленький, но гордый".

Стоит отметить, что еще недавно в числе возможных претендентов на пост главы Бурятии рассматривался экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев ("КС" N 18 от 11.05.07). И считалось, что только противодействие национальной элиты может стать препятствием для его назначения. Интересно, что все те же "национальные особенности" уже не первый раз мешают карьерному росту представителей красноярского истеблишмента.

Так, красноярский вице-губернатор Сергей Сокол осенью 2005 года рассматривался на пост главы Республики Алтай, а уже в начале 2007 года чиновник вошел в список кандидатов на пост главы правительства Республика Тува. Но в итоге тувинцам был предложен лидер местных "единороссов" Шолбан Кара-оол. Тогда главной неудачей Сокола, по мнению экспертов, стала также чуждость вице-губернатора местной элите.

Еще одним неудачным претендентом на пост руководителя региона оказался экс-глава Таймыра Олег Бударгин, который рассматривался на пост губернатора Камчатской области. Однако в итоге президент РФ предпочел Бударгину бывшего вице-губернатора области, выходца из Санкт-Петербурга Алексея Кузьмицкого.


com.sibpress.ru
08.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован