18 декабря 2008
3653

Вице-губернатором Хакасии будет милиционер из Тувы

Появились неофициальные данные о людях, которые войдут в состав правительства нового главы Хакасии Виктора Зимина. Его первым заместителем может стать нынешний министр внутренних дел Тувы генерал милиции Виктор Лесняк.

Еще 10 декабря - в день, когда парламент Хакасии наделил Виктора Зимина полномочиями главы региона, новый губернатор на очень короткой пресс-конференции сообщил о принципах формирования своего правительства. Как ранее сообщал "Шанс On-Line", Зимина заявил, что 90% состава его кабинета будет укомплектовано людьми из Хакасии. Но первый заместитель губернатора будет выходцем из другого региона. И это, как подчеркнул Зимин, - его принципиальная позиция.

Новый глава Правительства Хакасии не сообщил имя своего будущего первого зама, а так же из какого именно региона он его пригласит.

По сведениям от источников в региональном отделении партия "Единая Россия" стало известно, что первым замом Зимина может стать Виктор Лесняк, который сейчас является главой МВД Республики Тува, а ранее руководил милицией города Челябинска.
Справка


Виктор Лесняк родился 13 октября 1951 года, генерал-майор милиции, почетный сотрудник МВД, кандидат юридических наук.
С 12 апреля 2006 года - министр внутренних дел Республики Тува. До назначения на этот пост он в течение 12 лет возглавлял УВД г. Челябинска. А до этого прошел все положенные ступени, начав службу с должности участкового милиционера.

Считается, что на пост министра Тувы челябинского милиционера продвинул Сергей Шойгу. А именно глава МЧС является также давним покровителем Зимина. Есть сведения, что именно главный спасатель России убедил Дмитрия Медведева выбрать Зимина из трех возможных кандидатов на пост главы Хакасии.

Что касается Виктора Лесняка, то еще в 2006 году, когда его с Урала неожиданно перекинули в Туву, высказывалось предположение, что это лишь промежуточная ступень в его карьере. Должность министра дала полковнику милиции Лесняку право на получение генеральского звания. Он его и получил. В июне 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ N726, которым министру внутренних дел по Республике Тува полковнику милиции Лесняку Виктору Ивановичу было присвоено специальное звание генерал-майор милиции.

Но теперь генералу Лесянку пора начинать обратную рокировку и возвращаться поближе к федеральному центру. Место вице-губернатора Хакасии может стать для него следующей ступенькой в намеченном Сергеем Шойгу пути. Разумеется, Виктор Зимин никогда бы не посмел отказать своему опекуну и благодетелю Шойгу в пустяковой просьбе взять в правительство Хакасии "нужного человека".

Таким образом, на место первого заместителя председателя правительства Хакасии, которое пока еще занимает очаровательная и обаятельная Нина Пилюгина, с 15 января 2009 года может прийти суровый милиционер. Суровый - потому что из Челябинска. В городе суровых металлургов милиционерам приходиться быть еще более суровыми.

А работа в Туве, которая занимает первое место в России по количеству убийств на душу населения и объемам производства гашиша, наверняка сделал Виктора Лесняка еще более суровым. Два с половиной года борьба с тувинскими криминально-политическими кланами - это вам не отдых в Куршавеле. Так что генерал Лесняк уже вполне заслужил себе вице-губернаторское кресло тихой и благополучной Хакасии.

В заключение упомянем еще тот факт, что в своем родном Челябинске Виктор Лесняк и его сын Игорь считались одними из самых богатых людей города. Об этом сообщает бизнес-портал "Chel.ru". Сын Виктора Лесняка Игорь, в свое время тоже служил в милиции, но потом уволился из органов и сделал успешную бизнес-карьеру. Сейчас Игорь Лесняк является председателем совета директоров ООО "Группа компаний "Промышленные инициативы".

Отметим, что в 2004 году Виктор Лесняк подал в суд иск на журналиста Владимира Филичкина, назвавшего в своей телепрограмме главу челябинского УВД "крышей нескольких городских рынков". Требуемый моральный ущерб составлял 100 тысяч рублей. Впрочем, иск Лесняк отозвал.

В 2000 году Виктор Лесняк стал депутатом гордумы Челябинска и, несмотря на обвинения в незаконности совмещения должностей главы УВД и депутата, пробыл им весь срок. В отличие от него Игорь, баллотировавшийся в 2005 году, оказался не столько удачлив - сразу проиграл выборы.


Декабрь 18, 2008
www.vg-news.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован