18 февраля 2007
4398

Вице-премьеры России поставили себе задачи

Первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, назначенный на этот пост 15 февраля, дал первое большое интервью в своем новом качестве.

Как и ожидалось, Иванов сообщил, что сосредоточится на вопросах модернизации промышленности и транспорта. Свою главную задачу он видит в том, чтобы использовать для решения этой задачи технологический потенциал оборонных отраслей.

Куратор высоких технологий

"Экономика России через пять лет будет основываться на знаниях, на интеллекте и на прекрасном потенциале граждан страны" и "будет меньше зависеть от конъюнктуры цен на углеводороды", - пообещал он.

"В России есть много хороших заделов - в космосе, атомной промышленности, науке - как фундаментальной, так и прикладной. Все эти возможности надо обратить на благо простых людей", - сказал Иванов, приведя в пример российскую систему спутниковой навигации и позиционирования ГЛОНАСС, которая изначально создавалась как военная.

Особое внимание новый первый вице-премьер намерен уделять судостроительной отрасли.

"Как и в авиации, здесь жгучая проблема. Мы конкурентоспособны в военном судостроении, а в гражданском, что в авиации, что в судостроении, - беда", отметил он и добавил, что национальная экономика остро нуждается в шельфовых платформах для добычи углеводоров и в судах для перевозки сжиженного газа, которые до сих пор в России вообще не производятся.

По мнению Иванова, он хорошо понимает, чего хочет от него Владимир Путин.

"Президент неоднократно упоминал, что Россия как минимум должна попытаться, а как максимум - и добиться проведения реальной диверсификации экономики", - сообщил первый вице-премьер.

Что касается военного строительства, то его основные направления, по словам Иванова, останутся неизменными.

Контроля не будет, внимание останется

На вопрос о своих будущих отношениях с министерством обороны Иванов сказал, что не намерен давать указания новому главе ведомства Анатолию Сердюкову, но тут же дал понять, что не оставит минобороны без внимания.

"Личный контроль, конечно, исключен", - заявил он журналистам, напомнив при этом, что в армии действует единоначалие, а верховным главнокомандующим по конституции является президент.

"Но в то же время надо понимать, что армия - это важнейший институт государства, и потому государство целиком и полностью должно уделять внимание вооруженным силам. Один никто не справится с решением этой задачи", - подчеркнул Иванов, добавив, что "помогать вооруженным силам готов".

Ранее на российских интернет-сайтах публиковались мнения экспертов об известном пересечении функций и возможном соперничестве Сергея Иванова и нового гражданского министра обороны, который, очевидно, должен будет уйти от командования войсками и заниматься военным бюджетом, закупками и проблемами "оборонки".

Аппаратный баланс

Между тем с прессой в воскресенье встретился и другой вновь назначенный вице-премьер, Сергей Нарышкин.

По его словам, документ о распределении обязанностей между заместителями председателя правительства скоро будет направлен на подпись премьеру Михаилу Фрадкову.

Помимо руководства аппаратом правительства, Нарышкин намерен заниматься вопросами внешнеэкономических связей, прежде всего со странами СНГ, "на стыке полномочий ряда министерств и ведомств, таких, как МЭРТ [министерство экономического развития и торговли], Минпромэнерго, Минтранс, федеральная таможенная служба и МИД".

Наблюдатели отметили, что Нарышкин не упомянул еще одну влиятельную структуру, которую ему предстоит курировать, - "Газпром". При том, что в последнее время, по мнению обозревателей, газовый монополист превратился в один из ключевых инструментов российской внешней политики, особенно в отношении стран СНГ.

Кандидатура Нарышкина в качестве представителя государства в совете директоров будет рассматриваться на собрании акционеров "Газпрома" в конце июня.

Таким образом, Нарышкину, возможно, предстоит разделить ответственность за ценовую политику "Газпрома" и переговоры с импортерами газа с председателем совета директоров и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Как полагают некоторые эксперты, Владимир Путин, уравняв статус своих потенциальных преемников, одновременно создал для обоих систему сдержек и противовесов внутри правительства.

Нарышкин не ответил на важнейший в плане определения аппаратного веса вопрос, кто будет председательствовать на заседаниях кабинета в отсутствие Михаила Фрадкова, предположив лишь, что Медведев и Иванов, возможно, будут делать это по очереди.

2007/02/18
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_6373000/6373361.stm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован