20 июля 2004
211

Вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший зампредседателя Центрального банка России Александр Хандруев: За кризис расплатимся ростом цен

Финансовый рынок будет лихорадить еще полгода-год

- А-а, пришли все-таки, - строго посмотрел на меня Александр Андреевич. - А я вам специально на 9 утра интервью назначил, надеялся - проспите.

- Нет уж. Так хочется знать, как спасти деньги от кризиса, что ночь не спал.

- Ну, тогда другое дело.

- Вот скажите, кошка дорогу перебежала - к беде, а по какой примете можно банковский кризис предугадать?

- Есть примета. И простая. Когда власти ни с того ни с сего начинают вдруг убеждать народ, что все в наших банках замечательно, жди нехорошего.

- Власть и сейчас говорит, что никакого кризиса нет и не было.

- Давайте называть вещи своими именами. У нас действительно был натуральный банковский кризис.

- То есть он кончился?

- Была вспышка. Но банки во всем мире - зона постоянного повышенного риска. И даже хваленые иностранные банки в России от кризиса тоже не застрахованы.

- Сколько их у нас?

- Уже 33. Или 10% всех активов нашей банковской системы. Но это еще мало. В Прибалтике их - уже 90%. В Восточной Европе - 60%. И мы тоже к этому придем.

- А не иностранные ли банки и разыграли в России кризис, чтобы расчистить место под солнцем.

- У них для этого нет здесь мощного лобби, влияния на газеты и телевидение. Они не тратят на это деньги.

- Жадные?

- Во-первых, жадные, а во-вторых, это стало бы сразу известно. Причины нашего кризиса попроще. Они чисто `черномырдинские`: хотели как лучше, а получилось... Зачищали один небольшой Содбизнесбанк, но зачистили так бездарно, что чуть не рухнула вся банковская система. Вкладчик в панике побежал спасать деньги.

У наших же людей хорошая память. Они еще дефолт не забыли. Теперь много времени пройдет, чтобы их доверие вернулось. По сути, наша банковская система отброшена на несколько лет назад.

- И что дальше? Сколько еще считать дураками тех, кто деньги в банк снес, а не в матрас зашил?

- Ближайшие полгода-год будет идти отбор банков в систему страхования вкладов. И все это время банкиры будут на нервах - шарахаться от тех банков, что в эту систему еще не приняты. А граждане предпочтут иметь дело с обменными пунктами - будут сдавать рубли и покупать доллары.

Банкам будет труднее возвращать кредиты. Потому что заемщики вообще народ ушлый, а в России не вернуть кредит - это дело доблести и геройства. Многие сейчас думают: а не подождать ли, пока банк обанкротится и не надо будет деньги возвращать. Банкиры в ответ на эту `козу` в самое ближайшее время начнут накручивать проценты по кредитам. Чтобы перестраховаться от риска невозврата денег.

- И на сколько могут подорожать кредиты?

- Думаю, на 2 - 3% вполне могут.

- Кому за это `спасибо` сказать?

- Нашим чиновникам, конечно. Очень уважаю Михаила Ефимовича Фрадкова. Но как можно было ему в разгар кризиса сделать такое заявление, цитирую: `Мы будем стимулировать укрупнение кредитных организаций на основе добровольных слияний и поглощений`. То есть загонять банки в `колхозы` на основе добровольно написанных заявлений. А если я в `колхоз` не хочу?

- Кое-кто вообще говорит, что у нас не кризис был, а передел банков?

- Переделы и банкротства, которые идут снизу, это нормальное дело. В рыночной экономике без этого, как... Ну...

- Как в больнице без морга?

- Точно. А вот когда передел идет сверху, по указке чиновников, это уже опасно. Тот же Гута-банк. Все заранее знали, что против него ведется недобросовестная борьба. `Гута` не хотел умирать. У него была крупнейшая филиальная сеть по всей стране, знаменитые заводы, одна кондитерская фабрика `Красный Октябрь` чего стоит!

Но случилась у `Гуты` дыра в $100 млн. Почему ЦБ не мог одолжить $100 млн. `Гуте`? Когда дал для ее переваривания Внешторгбанку целых $700 млн. С чего так щедро-то?

- Не переживайте, Александр Андреевич. Деньги-то все равно казенные.

- Нет, деньги народные. Это не Центробанк $700 млн. с барского плеча кинул. Это, если подсчитать, с каждого россиянина по 140 рублей на это дело забрали.

Люди за ликвидацию кризиса еще расплатятся ростом цен в магазинах. Вот смотрите: Центробанк разморозил для коммерческих банков 120 млрд. рублей, которые лежали у них неприкосновенным резервом. Плюс еще 20 млрд. дал Внешторгбанку за `Гуту`. Все эти деньги выплеснулись на рынок. А тут еще дикий приток нефтедолларов в Россию, которые ЦБ скупает, печатая рубли. Думаю, в итоге страна не уложится в 10% инфляции за год, которые запланированы.

- Еще и народ поснимал деньги со своих вкладов...

- Ну это как раз цены может и не подтолкнуть. Потому, что половину вкладов люди поменяют на валюту и тем помогут Центробанку справиться с нефтедолларами. Возьмут их частично на себя. В свои матрасы.

- На таком матрасе кошмары сниться будут. Может, людям лучше перевести вклады из маленьких банков в крупные?

- Ни в коем случае! Маленькие банки, наоборот, более устойчивы. Они знают каждого своего клиента в лицо, аккуратнее ведут с ним дела. Даже в дефолт 98-го в основном уцелели малые банки, а крупные, которых считали флагманами российского бизнеса, пошли на дно.

- И все же, как надо правильно выбирать банк?

- До 100 тысяч рублей можно класть в любой банк. Если у вас денег больше, лучше разложите их по двум-трем банкам.

- Прямо как в анекдоте: `После того как я погорел на дефолте, я стал умнее - разложил деньги в три разных банка: Содбизнесбанк, Гута-банк и `Кредиттраст`.

- Смешно. Но герой анекдота все равно правильно сделал. Центробанк же решил, что до 100 тысяч рублей все-таки будут выплачиваться по всем вкладам, сгоревшим в этом году. Задним числом.

Правда, платить за эту роскошь будем опять всем народом.



СОВЕТЫ ОТ `КП`

Как вытащить `горящие` деньги

Банки, открывая счет, часто предоставляют клиенту пластиковую карту. С ее помощью можно успеть снять вклад в банкоматах.

Владелец карты также может потратить деньги в магазине, ресторане. Но следует торопиться - карту могут заблокировать.

Если у банка появились проблемы с выплатой наличных, переведите вклад в другой банк и там спокойно снимите деньги.

Пока лицензия у банка не отозвана, попытайтесь `продать` свой вклад должнику банка, взявшему там кредит. Но тогда придется пожертвовать частью вклада - от 20% до 50%. То есть, попросту говоря, вы отдаете какую-то энную сумму человеку, который помог вам вернуть деньги.

Дождитесь банкротства банка. Средства частных вкладчиков закон обязывает возвращать в первую очередь.


Андрей СЕДОВ


`
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован