25 мая 2007
3023

Вице-президент Российской Академии наук не советует США вторгаться в Иран



Возможность создания Ираном атомной бомбы в течение ближайших пяти лет не исключил вице-президент РАН Николай Лаверов. Однако он считает, что военная операция США против этой страны стала бы ошибкой. Об этом Лаверов заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС в Люксембурге в рамках Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы. "Для урановой атомной бомбы нужно около 10 килограммов обогащенного урана. Это количество в течение нескольких лет Иран вполне сможет создать, имея хотя бы 100-300 центрифуг.

"У нас специально не производились такие оценки, но я это считаю вполне возможным", - сказал Николай Лаверов. Сегодня речь идет, в первую очередь, о количестве центрифуг, которыми располагает Иран. Все действия Тегерана, равно как и заявления иранского руководства, сегодня укрепляют подозрения, что их ядерная программа направлена на производство оружия. Николай Лаверов подчеркнул, что никаких действий, направленных на то, чтобы снять с себя эти подозрения Иран не предпринимает, поэтому можно предположить, что он готов спровоцировать военную операцию США, чтобы заработать на этом дополнительный авторитет в арабском мире.

По словам вице-президента РАН, хотя сегодня и высказывались соображения, что военная операция США неизбежна для того, чтобы лишить Иран ядерных мощностей, однако подавляющее большинство специалистов считают правильным не начинать военную операцию, а продолжать переговоры, поскольку даже такое количество урана вполне может быть использовано в мирной атомной энергетике. Кроме того, Тегеран "ведет свою информационную политику очень грамотно".

"Пока никто не смог доказать, что Иран нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия или других документов, регламентирующих вопросы использования атомной энергии. Поэтому военная операция юридически стала бы произволом, и иранцы, вероятно, предпочли бы именно такое развитие событий", - сказал Николай Лаверов. Конечно, военная операция против Ирана может нанести большой экономический ущерб этой стране, однако Иран, который сегодня стоит на втором месте по запасам газа и входит в десятку ведущих стран мира по запасам нефти, имеет достаточно ресурсов, чтобы рассматривать этот ущерб как допустимый.

В этой связи он выразил надежду, что США, учитывают эти факторы, "не поддадутся на провокацию", которая позволит Тегерану "примерить ореол мученика". "Таким образом, сегодня представляется правильным продолжать слаженно, умело и аккуратно давить на Иран с целью прекращения там работ по обогащению урана, но не обострять этот конфликт до военных действий", - заключил Николай Лаверов. На конференции в Люксембурге затрагивались различные аспекты возможной операции США против Ирана, и большинство экспертов согласились с выводом, что для обеспечения прекращения иранской ядерной программы военными средствами воздушных ударов недостаточно, а была бы необходима длительная оккупация страны.


http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован