13 декабря 2005
887

Вице-спикер Госдумы Пехтин предлагает сделать пятым нацпроектом развитие энергокомплекса страны

Вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает, что четыре уже существующих национальных проекта следует дополнить еще одним - по развитию энергокомплекса страны.

"Энергетическая отрасль - одна из важных составляющих национальной безопасности государства, и нужно сделать все необходимое для ее бесперебойного и надежного функционирования. Уверен, что для достижения этой цели стратегически важно разработать национальную программу развития энергокомплекса России. Эта программа должна стать пятым приоритетным национальным проектом", - заявил В.Пехтин журналистам во вторник.

В среду, 14 декабря, как уже сообщалось, Государственная Дума в рамках "правительственного часа" заслушает сообщение главы Минпромэнерго Виктора Христенко о ходе реформирования электроэнергетики страны.

В.Пехтин считает, что "назрела необходимость пересмотра энергетической стратегии России". При этом вице-спикер подчеркнул, что ряд законодательных актов, действующих в этой сфере, уже требует доработки. "Не вызывает сомнения, что в энергетическом комплексе страны назрели очевидные проблемы, связанные с увеличением энергопотребления, отсутствием ввода новых мощностей", - подчеркнул вице-спикер.

Он отметил, что реновация оборудования отрасли не осуществлялась на протяжении десятков лет. И сегодня "налицо последствия бездействия в этой сфере".

В.Пехтин напомнил, что крупнейшая авария на подстанции Чагино 25 мая текущего года оставила без электричества несколько миллионов жителей столицы, а также Подмосковья, Калужской и Тульской областей. За последний год, напомнил он, масштабные энергосбои произошли также в Псковской, Амурской областях, г.Сочи.

"Сложившаяся практика привлечения инвестиций не обеспечивает требуемый объем средств на переоснащение, реновацию основных фондов в электроэнергетике. Необходимы новые, нестандартные решения, подкрепленные законодательно. Например, использование механизма Киотского протокола, уменьшающего негативное воздействие на окружающую среду", - подчеркнул вице-спикер.

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован