09 августа 2005
1122

Вице-спикер Госдумы Пехтин призывает использовать стабилизационный фонд в первую очередь на досрочное погашение внешнего долга

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает, что правительство при планировании федерального бюджета на будущий год должно обратить особое внимание на досрочные выплаты по обслуживанию внешнего долга.

"Хочу напомнить, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул, что уточнение параметров формирования стабилизационного фонда РФ не должно затрагивать основные принципы, определенные при его создании, а средства, накопленные сверх установленного минимума, в 2006 году могут быть использованы только на замещение источников погашения внешнего долга", - сказал В.Пехтин во вторник "Интерфаксу".

Вице-спикер возглавляет рабочую группу Госдумы по работе совместно с правительством над проектом федерального бюджета-2006 в ходе так называемого "нулевого" чтения.

В.Пехтин отметил, что в 2004 году погашение внешнего долга России составило 368 млрд. рублей, а внутреннего - 318,5 млрд. рублей. При этом депутат отметил: "Наша страна в ближайшие годы должна будет платить по 6-7 млрд. долларов в виде процентов по обслуживанию внешнего долга".

В.Пехтин напомнил, что в этом году Россия досрочно погасила часть внешнего долга перед странами - членами Парижского клуба кредиторов, и такую практику необходимо продолжить в будущем.

Вице-спикер отметил, что возглавляемая им рабочая группа в рамках продолжающегося "нулевого" чтения проекта бюджета-2006 совместно с представителями правительства в ближайшие дни обсудит вопрос дальнейшего урегулирования внешней задолженности по широкому кругу кредиторов.

В.Пехтин отметил, что в целом работа парламентариев с членами правительства по уточнению основных параметров бюджета будущего года проходит конструктивно. "В ходе двусторонних консультаций доходная часть проекта бюджета была увеличена на 598 млрд. рублей, а расходная - на 332 млрд. рублей. При этом инвестиционные расходы на 2006 год превысят 600 млрд. рублей. Эти расходы будут произведены в рамках инвестиционного фонда, федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ", - пояснил В.Пехтин.

Он отметил, что эти денежные средства должны работать на развитие страны, а не вкладываться в малоэффективные проекты. В.Пехтин выразил уверенность, что бюджет-2006 "будет бюджетом развития, инструментом качественного планирования доходов и расходов".



Интерфакс

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован