15 февраля 2006
751

Вице-спикер Госдумы выступает за увеличение числа особых экономических зон

Вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает, что в России должно быть значительно увеличено количество особых экономических зон (ОЭЗ).

"Сегодня ОЭЗ создаются в шести субъектах страны, но нельзя останавливаться на достигнутом. Учитывая масштабы российской экономики, число научно-технологических ОЭЗ должно быть увеличено", - заявил В.Пехтин журналистам.

Он напомнил, что у России есть уже опыт работы промышленных предприятий в условиях особых экономических зон, созданных в Магаданской и Калининградской областях. Что касается магаданской ОЭЗ, то, отметил вице-спикер, за годы ее существования в регионе значительно снизился уровень бедности и в 2,5 раза вырос валовой региональный продукт.

"Сегодня в мире действует более тысячи особых экономических зон, а объем мирового рынка информационных технологий составляет более $900 млрд., что превышает объем нефтяного сектора. Доля России на этом рынке всего около 0,7%, или примерно $7 млрд., и это неоправданно мало", - сказал В.Пехтин.

Он отметил, что создание в РФ новых ОЭЗ обеспечит "мощный импульс экономическому развитию и повысит инвестиционную привлекательность России". В.Пехтин полагает, что, благодаря технико-внедренческим зонам уже через два года страна сможет зарабатывать миллиарды на инновациях.

Депутаты Государственной Думы в рамках "правительственного часа" в среду должны заслушать информацию главы Минэкономразвития Германа Грефа об особых экономических зонах.

Интерфакс


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован