27 ноября 2006
2195

Вице-спикер Иркутского ЗС против создания Уставного суда

В судебной системе объединенного субъекта РФ может появиться новый орган - Уставной суд. Его создание предусмотрено проектом Устава Иркутской области. Об этом рассказал представитель областного государственного научно-исследовательского "Института законодательства и правовой информации" Алексей Петров на прошедшем 24 ноября выездном заседании иркутских парламентариев в поселке Усть-Ордынский.

По словам Алексея Петрова, потребность создания Уставного суда связана с резким увеличением муниципалитетов, каждый из которых создает свои правовые акты. Многие из них требуют тщательной проверки на соответствие региональному законодательству (Уставу). Существующий сегодня федеральный суд не обладает такими полномочиями, сообщает ИРА "Телеинформ". Кроме этого, по мнению специалистов, необходим орган, который будет проводить правовую охрану будущего Устава Иркутской области, как основного акта, в котором закреплен статус субъекта.

Парламентарии Иркутской области уже знакомы с намерением создать Уставной суд. Так, вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина отметила, что она "последовательно высказывалась и будет высказываться против его создания". По ее мнению, вполне достаточно органов федеральной юстиции, которые проверяют нормативно-правовую базу принимаемых законодательных актов. Кроме того, создание такого органа потребует расходования дополнительных средств на организацию его работы, содержание штата сотрудников. "Этим деньгам можно найти иное применение. Я считаю, что создание такого органа не корректно, и мы в нем не нуждаемся", - сказала Людмила Берлина на заседании Совета законодателей.

Ее поддержал председатель бюджетного комитета окружной думы Алексей Хориноев, сказав о том, что Уставной суд будет лишним в системе госрегулирования нового субъекта.

27.11.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован