22 мая 2002
148

Визит А.Жукова в республику

19 мая Республику Марий Эл посетил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков.

В ходе однодневного визита он провел краткие переговоры с Президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, на которых обсуждались вопросы межбюджетных отношений, исполнение федеральных бюджетных обязактельств, а также перспективы формирования бюджетов 2003 года. По окончании переговоров состоялась встреча Александра Жукова с членами Правительства, руководителями ведомств, депутатами, главами муниципальных образований республики. Во встрече приняли участие Президент Республики Марий Эл Л. Маркелов, Председатель Государственного Собрания республики Ю. Минаков, а также прибывший в республику член Совета Федрации РФ Илья Ломакин-Румянцев.

В своем выступлении на встрече Александр Жуков остановился на приоритетах деятельности возглавляемого им комитета и Госдумы в целом в текущем году. В частности, он дал оценку последним налоговым инициативам Правительства России в преддверии предстоящего в июне рассмотрения поправок в федеральный бюджет. Довольно скептически он оценил правительственные предложения о компенсации расходов региональных бюджетов на дорожное строительство и поддержку малого бизнеса. По мнению Александра Дмитриевича, предлагаемый в качестве базового для малых предприятий 8-процентный налог с оборота по-прежнему очень высок. По его мнению, величина его не должна превышать 5%-ной черты. К тому же целесообразным было бы всю его сумму оставлять в регионах, что в значительной степени способствовало бы заинтересованности местных властей в развитии этого сектора экономики. То же самое касается и социального налога, который по мнению А. Жукова, непомерно велик для предприятий и сдерживает рост заработной платы.

Председатель бюджетного комитета высказал и свою позицию в отношении социальных льгот, введенных российским законодательством и не обеспеченнных в настоящее время соответсвующим федеральным финансированием. Позиция Александра Жукова прозвучала предельно ясно - все не обеспеченные финансированием социальные льготы должны быть временно приостановлены. Прозвучала и приятная новость - с 1 июля будет повышено денежное довольствие всем, как он выразился, `кто носит погоны`. Иными словами военнослужащим, и приравненным к ним категориям граждан России. Отвечая после встречи на вопросы журналистов, Александр Жуков дал положительную оценку финансовой ситуации в республике, отметил тенденции роста, наметившиеся в ее экономике. В отличии от многих регионов и России в целом, где с начала года отмечен рост задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, Правительство Марий Эл полностью погасило долги прошлых лет и обеспечивает устойчивую выплату зарплаты в течении последних месяцев. Александр Жуков по просьбе журналистов прокомментировал и позицию администрации г. Йошкар-Олы, которая в последнее время высказывает недовольство порядком распределения налогов между республиканским и городским бюджетом. Он подчеркнул, что порядок перераспределения бюджетных поступлений внутри субъекта федерации относится к исключительной компетенции республиканских властей. Регион вправе сам определять бюджетную нагрузку на каждый из своих районов или городов исходя из интересов республики в целом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован