29 января 2006
1276

Визит Митволя и захват ГАЗа - Нижний Новгород за неделю

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит замглавы Росприроднадзора Олега Митволя в Нижний Новгород, прошедшие холода и готовность политических партий к выборам в областное Законодательное собрание.

"КоммерсантЪ" пишет, что в ходе двухдневного пребывания в Нижнем Новгороде, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил, что недоволен докладами руководителей территориальных органов Росприроднадзора.

После отчёта подчинённых Митволь лично объехал наиболее проблематичные с точки зрения экологии объекты города - микрорайон Мещерское озеро, водо-охранную зону Гребного канала и дачный посёлок в Зелёном городе. Особенно Митволь заинтересовался последним.

На заключительной пресс-конференции Митволь назвал историю с этим посёлком демонстрирующей правовой произвол, когда получившие кресло чиновники получают право распоряжаться чужим имуществом. Он отметил, что включив посёлок в городскую черту, нижегородские чиновники "аккуратно натянули границу Нижнего Новгорода на государственный лесной фонд." В июне 2005 года для узаконивания строительства в угодьях федерального лесного фонда мэрия обратилась в арбитражный суд. Пока шли разбирательства, на спорной территории велось строительство коттеджей.

Митволь считает, что своими действиями руководство Нижнего Новгорода нарушило УК РФ - это превышение должностных полномочий и оформление незаконных сделок с землёй. Митволь также заявил о своем намерении добиваться отмены совместного постановления администрации и Гордумы об изменении границы Нижнего Новгорода и включении в неё Зелёного города. Он также отметил, что задачей Росприроднадзора в данном случае является заслуженное наказание чиновников. При этом конкретных фамилий Митволь не назвал. Если Митволь выиграет у нижегородской мэрии суды, то коттеджи в Зеленом городе будут отданы под снос.

Мэр города Вадим Булавинов, при котором Зелёный город был включён в городскую границу, а 20 тыс. га посёлка были отданы под строительство, довольно резко отреагировал на претензии Митволя, назвав заявления последнего некомпетентными и не соответствующими действительности. заместитель руководителя.

"Проспект" сообщает, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что минувшая холодная неделя прошла "на удивление хорошо". Ни одной крупной аварии не зарегистрировано, а небольшие устранялись за несколько часов в рабочем порядке. По информации пресс-службы города, к наступлению сильных морозов городские службы и организации ЖКХ начали готовиться за несколько дней. Все котельные были переведены на режим максимального выхода температуры теплоносителя и приступили к прогреву домов.

По данным газеты "Город и горожане", Булавинов отдал распоряжение не снижать температуру теплоносителей котельных в связи с незначительным потеплением. По словам мэра, многие дома в Нижнем Новгороде промерзли из-за особенностей своих конструктивных элементов, так как при строительстве были допущены ошибки. Нужно время, чтобы дома прогрелись. Мэр отметил, что многие жители жалуются на холод в квартирах. В большинстве случаев причина в том, что окна квартир выходят на сторону с сильным ветром. Булавинов посоветовал следовать его примеру, и в этих случаях заклеивать окна по его примеру.

В свою очередь "Нижегородские новости" рассказывают, что в учащиеся младших классов нижегородских школ, не смотря на холода, школу посещали, а вот старшеклассники в морозы решили в школу не ходить. В итоге подростки, которых хотели уберечь от мороза оказались на улице. Булавинов уверен, что ситуацию учтут в работе городского департамента образования, а родителям тоже должно быть понятно, что подростку лучше в морозы учиться в теплом классе, чем искать приключений на улице. "Родная газета" газета напоминает, что официальный старт агитационной кампании по выборам в Заксобрание Нижегородской области будет дан 12 февраля, но уже сейчас заметна существенная активизация нижегородских отделений политических партий.

По мнению издания, увереннее всех в этом январе должна себя чувствовать "Единая Россия", что вовсе не значит, что единороссы почивают на лаврах: поступают все новые сообщения об очередных акциях партии, предпринятых во имя жителей области. Так, в конце недели стартовала акция под названием "Ты нужен своей стране" с помощью которой единороссы собираются доказать своему избирателю, что партия способна "оказать прямое влияние на власть." Впрочем, вряд ли партия нуждается в доказывании, так как численность представителей партии во властных структурах стремится к 100%, отмечает газета.

Что касается КПРФ, то она не была оригинальна. Самой заметной её политической акцией стало возложение в конце января цветов к памятнику Ленину. Траурная церемония сопровождалась митингом, на котором присутствовало около 30 человек. Низкая явка, по-видимому, была обусловлена аномально низкой температурой.

Большой риск на себя взяла партия "Родина", включившая в свой список нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева - он является заведомо, ещё с 1998 года, непроходным кандидатом. В итоге сразу же после того, как стало известно о взятии Климентьева под стражу по обвинению в грабеже, функционеры партии просто заменили его фамилию в списке на другую, более проходную - сына лидера партии Алексея Рогозина. И не важно, что он не нижегородец, главное его фамилия дорогого стоит.

Некоторые партии с легкостью включают в свои списки тех, кто имеет совсем другие планы. Так, по собственному желанию пришлось покинуть список ЛДПР директору частного нижегородского зоопарка В. Герасичкину. Как гласит официальная версия, баллотирующийся также и в одномандатном круге Герасичкин решил все силы бросить туда. По неофициальной - числясь сторонником другой партии, попросил из списков ЛДПР себя исключить.

В январе появилось новое действующее лицо - Российская партия Жизни. Лидеры областного партийного списка заявили, что целью РПЖ является не сам факт попадания во власть и присутствие в законодательных и исполнительных её органах. Просто сейчас стало ясно, что наиболее эффективно отстаивать идеалы партии можно, лишь имея непосредственное отношение к законотворчеству.

В продолжение темы "КоммерсантЪ" рассказывает, что в ходе предвыборной кампании в Заксобрание появился первый двойник. О намерении участвовать в выборах по одномандатному округу No3 (Ленинский район Нижнего Новгорода) заявил полный тезка нижегородского мэра Вадим Булавинов. Это безработный житель Ковернинского района области, который уже попытался участвовать в выборах нижегородского мэра в 2002 году, сменив в ЗАГСе свою фамилию с Озерова на Булавинова. По жалобе авторитетного тёзки нижегородский облсуд снял двойника с выборной дистанции.

В нынешней кампании самовыдвиженец Вадим Булавинов будет соперничать с предпринимателем-единороссом Владимиром Жуком.

"МК в Нижнем" сообщает, что прокуратурой Нижегородской области в качестве одного из главных свидетелей по делу о мошенничестве при купле-продаже муниципальных квартир привлечён бывший председатель КУГИ Нижнего Новгорода Алексей Ляпин.

В июле 2003 года КУГИ и ООО "Анико" заключили агентский договор, в соответствии с которым ООО за 3% комиссионных должно было продавать муниципальные квартиры. Следствие установило, что квартиры продавались по цене выше оценочной, а разница присваивалась представителями "Анико".

По данным газеты "Нижегородский рабочий", в результате от продажи 41 муниципальной квартиры мошенники завладели 4 487 долларами (125 636 руб.). В облпрокуратуре заявили, что пока у отсутствуют основания говорить о наличии в действиях Ляпина состава преступления и о его причастности к мошеннической деятельности, но так как Ляпин имел прямое отношение к агентскому договору с "Анико" и её деятельности, в нему есть вопросы в рамках начавшегося расследования.

"Новое дело" сообщат, что 25 января 2006 года активисты национал-большевистской партии прорвались в административное здание Горьковского автозавода и захватили один из кабинетов на 3-м этаже. Они, распахнув окна, принялись разбрасывать листовки и скандировать: "Дерипаска - людоед!", "Не думай долго, олигарха - в Волгу!". Двое нацболов приковали себя наручниками к воротам главной проходной ГАЗа, заблокировав проезд. Руководитель нижегородского регионального отделения НБП Илья Шамазов заявил, что представители партии протестуют против массовых увольнений и требуют сохранить на ГАЗе все 60 тысяч рабочих мест. Необходимо, по мнению И. Шамазова, вкладывать средства в модернизацию.

"КомерсантЪ" рассказывает, что Через 10 минут после начала акции приехала милиция. Нацболы сопротивления милиции не оказали и были задержаны. Всего были задержаны 22 участника акции. У них изъяты цепи, замки, транспаранты, листовки, мегафон и т.д.

На ГАЗе претензии нацболов назвали необоснованными. Представитель холдинга "Руспромавто" заявил в свою очередь, что никаких массовых увольнений на ГАЗе не будет.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован