Эксклюзив
04 марта 2013
4907

Визит Н.Бордюжи в Брюссель актуализировал проблему взаимоотношений между двумя военно-политическими организациями: ОДКБ и НАТО

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

26-28 февраля 2013 г. состоялся визит Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи в Брюссель, в ходе которого прошла встреча с полномочными представителями государств-членов ОДКБ при НАТО и ЕС. Генеральный секретарь ОДКБ принял участие в семинаре представителей политологического сообщества Бельгии, выступил на тему "Усилия ОДКБ в борьбе с вызовами безопасности из Афганистана в контексте завершения операции Международных сил содействия безопасности". Состоялись встречи Н.Бордюжи с представителями евроструктур и дипломатического корпуса.
Генеральный секретарь ОДКБ провел встречи с постпредами государств-членов ОДКБ при НАТО, обсудив с ними координацию совместной деятельности. При этом с руководством альянса встреч не проводилось, однако состоялись консультации с послами некоторых стран НАТО, включая Германию, Грецию, Словению, а также с представителями структур Секретариата альянса. Основными темами обсуждения стали вопросы взаимодействия ОДКБ с НАТО и ЕС, определение направлений совместного сотрудничества.

Визит Н. Бордюжи в Брюссель актуализировал проблему взаимоотношений между двумя военно-политическими организациями: ОДКБ и НАТО. В настоящий момент данные отношения остаются достаточно прохладными. Так, по словам Н. Бордюжи НАТО игнорирует все попытки ОДКБ начать диалог между организациями по общим вызовам безопасности. Это происходит в силу политических причин "из опасения признать реальностью интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР", поскольку в ситуации развития сотрудничества с ОДКБ необходимо "признавать наличие у нее собственной зоны ответственности".

В текущей ситуации НАТО фактически опасается конкуренции в области безопасности и предпочитает работать напрямую на двусторонней основе с государствами постсоветского пространства. При этом существует значительное количество направлений, по которым ОДКБ могла бы успешно взаимодействовать с НАТО. По мнению Генерального секретаря ОДКБ, это касается всего комплекса проблем Афганистана, оценки и мониторинга ситуации в области безопасности, кризисного реагирования, реакции на чрезвычайные ситуации. Все перечисленное могло бы повысить эффективность противодействиярегиональным вызовам и угрозам.
Стоит отметить, что начиная с 2004 года ОДКБ неоднократно официально направляла НАТО предложения по различным формам сотрудничества, но не получила ответа ни на одно из них. Одной из основных тем возможного взаимодействия могла бы стать проблема афганского наркотрафика, представляющего серьезную угрозу для всех сторон.

В настоящее время возможным вариантом является зональное определение зон ответственности: НАТО могло бы бороться с наркотрафиком в Афганистане, ОДКБ - по периметру границ с Афганистаном. Эта тема обсуждалась на встрече Президентов государств-участников ОДКБ в 2004 г., в ходе которой стороны смогли выработать совместные предложения, которые были направлены в штаб-квартиру НАТО. Однако представители Альянса фактически проигнорировали данные предложения.
Схожая ситуация произошла и в 2012 г., когда совет министров иностранных дел государств-членов ОДКБ сделал заявление об организации взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Данное предложение "было официально направлено в НАТО, но остается только предположить, что оно опять потерялось", - подчеркнул Н.Бордюжа.

В результате ОДКБ и НАТО представляют два конкурирующих и разнонаправленных интеграционных проекта в сфере безопасности. Несмотря на наличие общих региональных и глобальных вызовов и угроз, НАТО пока не готово воспринимать ОДКБ как равноправного партнера. Согласно западному подходу, ОДКБ рассматривается как пророссийский интеграционный проект, который способствует усилению позиций России в сфере безопасности на постсоветском пространстве.

Согласно этой точке зрения, ОДКБ является фактически дополнением к правительственным российским структурам, реализует российскую политикуна региональном уровне. Западные усилия направлены на укрепление самостоятельности государств СНГ, включение государств региона в альтернативные России интеграционные проекты, включая организации в сфере безопасности. При данных условиях речь может идти о развитии ограниченного и дозированного сотрудничества между ОДКБ и НАТО, при сохранении между ними отношений взаимной конкуренции и соперничества.

www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован