27 октября 2000
858

Визит Патриарха

Патриарх Константинопольский Варфоломей начал свой визит с литургии в Преображенской церкви, которая является главным храмом Эстонской апостольской православной церкви, подчиненной Константинопольскому престолу. В этот храм Варфоломей вернется еще в воскресенье, 29 октября, чтобы отслужить там заутреню.

А между этими двумя программными богослужениями состоятся основные запланированные на время визита встречи: с министром внутренних дел Тармо Лоодусом, главой правительства Мартом Лааром, спикером парламента Тоомасом Сави и группой депутатов-христиан. Эти встречи состоятся сегодня, в пятницу. А завершит день встреча с президентом Леннартом Мери, который вручит константинопольскому первосвященнику орден "Крест Маарьямаа". Это, как известно, высшая государственная награда Эстонии, которой удостаиваются иностранцы.

Визит, да еще столь продолжительный, Патриарха Константинопольского в Эстонию по значимости приравнивается к посещению Таллинна Папой Римским, который во время своей поездки по странам Балтии провел здесь несколько часов и совершил экуменическое богослужение на Ратушной площади.

Перед визитом Патриарха Варфоломея брезжила надежда на то, что его приезд сюда может дать импульс к примирению двух теперь уже реально существующих православных церквей и государства, стоящего на стороне одной из них. Но когда была обнародована официальная программа визита, оказалось, что в ней нет упоминания о какой-либо встрече с представителями Эстонской православной церкви Московского Патриархата. Маршрут поездки Варфоломея по стране составлен так, чтобы он мог побывать в тех местах, где созданы приходы его церкви, - в Тарту, Выру, Вярска, Пылтсамаа. География, как видим, весьма скромная. Большинство христиан в Эстонии продолжают оставаться приверженцами церкви, во главе которой стоит архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Как стало известно, ни его, ни Московский Патриархат о визите Патриарха Варфоломея официально не уведомили. Это послужило основанием для заявления, с которым выступила Эстонская православная церковь Московского Патриархата. В нем, в частности, говорится, что в связи с тем, что Константинопольский Патриарх не известил Патриарха Московского о своем намерении посетить каноническую территорию Московского Патриархата, каковой является Эстония, пресс-служба Его Высокопреосвященства архиепископа Таллиннского и всея Эстонии Корнилия уполномочена заявить: "Ни сам предстоятель нашей Эстонской православной церкви, ни духовенство, ни народ нашей Поместной Церкви не примут участия в мероприятиях визита Патриарха Варфоломея и не будут иметь с ним во время этого визита общения". Таким образом, контакты если и будут, то исключительно опосредованные - через депутатов-христиан, с которыми, как известно, константинопольский гость встретится.

Максим ВЛАДИМИРОВ

http://www.moles.ee/00/Oct/27/3-1.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован