08 октября 2012
4548

Визит президента Казахстана в Россию начинается 9 октября

У Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева масса тем для обсуждения, включая успешную работу Таможенного союза, который за последнее время стал весомым наднациональным институтом, обеспечивающим рабочие места и спрос на продукцию стран-участниц.

Но, вероятно, начнет свой визит казахский президент с поздравлений и пожеланий Владимиру Путину. Российский президент свой юбилей отмечает сегодня, 7 октября, в кругу семьи. И Назарбаев, еще из Астаны, пользуясь случаем, решил поздравить юбиляра в эфире Первого канала и рассказать, о чем мечтают президенты.

Ирада Зейналова: Нурсултан Абишевич, Ведущие экономисты наперебой говорят о том, что надвигается еще одна волна кризиса. На ваш взгляд стратегическое партнерство России и Казахстана как поможет эту волну пережить легче?

Нурсултан Назарбаев: На самом деле не прекращался кризис. Он как начался в 2007-2008 годах, он и продолжается сейчас. Это говорит о том, что идет мировая эрозия, будем говорить, западных ценностей, а больше надо говорить об эрозии общества потребления, которое алчно набирало богатство, пользовалось легкими кредитами. Пришло время, когда этот пузырь лопнул. Поэтому наш Таможенный союз, Единое экономическое пространство, продвижение к экономическому союзу России, Казахстана и Белоруссии, это как раз ответ и выход из положения в наших условиях. Та же Юго-Восточная Азия, Вьетнам просит с Таможенным союзом нашим заключить договор о сотрудничестве. Другие страны тоже хотят. Сейчас вот Киргизия хочет, Таджикистан хочет, я знаю.

Ирада Зейналова: А мы всем позволим?

Нурсултан Назарбаев: Нет. Мы создали наднациональный орган. Любое государство, которое желает, может, потому что наша организация открытая, но этому государству придется пройти путь, который мы прошли.

Ирада Зейналова: Если мы такие глобальные, то у нас и угрозы глобальные. Мы сейчас говорим об исламской радикализации. Это очень волнует Россию. Это очень волнует Европу, Ближний Восток. Говорят, в Алматы замечены уже люди характерной внешности. Как вы к этому относитесь?

Нурсултан Назарбаев: Надо говорить об экстремистах, которые сейчас появились. Смотрите, в исламском мире Северная Африка, нестабильность в Афганистане, и вообще на Ближнем Востоке, он питает этот экстремизм, и просто нам приходится с этим бороться. Молодежь подпадает под влияние преступников. Это в России есть, это у нас есть, у соседей наших есть. И здесь тоже надо объединить силы, чтобы с ними бороться.

Ирада Зейналова: Уже прошел практически год с момента беспорядка в Жанаозене. Уже названы виновные. Уже произведено очень серьезное расследование. Кто за этим стоял?

Нурсултан Назарбаев: Это был обычный спор между работниками и работодателями. Но этим воспользовались опять же люди с плохими намерениями, которые преследовали свои преступные цели. Посмотрите, почему при этих событиях сразу началось с грабежа магазинов, банков?

Ирада Зейналова: Кто это был? Это из-за рубежа были или это были по технологии оранжевой революции?

Нурсултан Назарбаев: Это был криминал. Кукловоды были на стороне, сидели даже не там и управляли всеми этими вопросами. Но все они задержаны. Идет суд. Разбирательства и судебные процессы подходят к концу и все мы объявим. Сейчас в Жанаозене спокойно. Люди работают. Пока суд не кончился, я не буду говорить об этом. Хотя я мог бы сказать. Но мы знаем уже.

Ирада Зейналова: Вы аксакал политики на пространстве бывшего СНГ. Вы проживали все кризисы в совершенно разные времена. Как такой человек оценивает, что ему удалось, что ему не удалось. И о чем он вообще мечтает?

Нурсултан Назарбаев: Первое, не было на карте мира такой страны, как Казахстан. Он теперь есть. Построено с нуля новое государство. Укреплены его границы. Значит, экономика переведена на рыночные рельсы. И самый главный успех за 21 год: выросло совершенно новое поколение людей образованных. Мы 8 тысяч обучили за границей во всех университетах мира по государственным программам. 20 тысяч учится в российских вузах.

Ирада Зейналова: А о чем мечтает Президент?

Нурсултан Назарбаев: Мечтаю, чтобы Казахстан стал индустриальным государством, не зависел от нефти, газа, как и в России, от других источников недр. Я мечтаю быстрее это все сделать. И посмотреть, как это будет работать в наших условиях. Пользуясь случаем, благодаря вам, не поздравить Владимира Владимировича Путина с его юбилеем, с Днем Рождения. Я 12 лет работаю с этим человеком, кто бы что ни говорил, а я считаю, что это действительно лидер, который искренне любит Россию. Он остановил хаос в России, восстановил вертикаль власти. Владимир Владимирович Путин человек слова, что очень важно и чего нет вообще у политиков обычных. Если Путин дал слово, это слово железно. И находясь на таком посту, остается эмоциональным иногда. То есть не очерствел. Человеком остается. Я ему желаю крепкого здоровья и осуществления своих планов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/217119
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован