22 февраля 2007
764

Вклад `Мультибанковский`: захотят ли банки делиться крупными вкладчиками?

Сегодня многие крупные вкладчики, чтобы защитить свои сбережения, разносят их по разным банкам - частями до 100 тыс, рублей. Такое "дробление" не отвечает интересам ни банков, ни вкладчиков. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает разрешить кредитным организациям самостоятельно дробить большие депозиты на более мелкие и размещать их в других банках. Однако эксперты сомневаются в том, что вкладчики согласятся доверять свои деньги каким-то третьим банкам, а кредитные организации захотят делиться привлеченными средствами.

***

Анатолий Аксаков , заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы

Для большинства средних игроков мультибанковский вклад - это важный аргумент в борьбе за клиента.

Инициатива создания специального мультибан-ковского вклада, который позволяет банкам "застраховать" крупные депозиты, заслуживает пристального внимания. Небольшие и средние российские банки ищут свое место на рынке вкладов. Ведь чтобы гарантировать все свои сбережения, вкладчики стремятся разнести их по разным банкам. А процесс "деления" вкладов может привести к уменьшению средней суммы депозита в большинстве банков, что резко негативно скажется на рентабельности таких операций. Клиенты же, не имеющие времени на "дробление" вкладов, скорее всего, уйдут в "дочки" крупнейших иностранных банков, которые имеют международный рейтинг и безупречную репутацию. Поэтому для большинства средних игроков мультибанковский вклад - это важный аргумент в борьбе за клиента.

***

Владимир Луценко, заместитель председателя СДМ-Банка

После всех издержек банк вряд ли захочет поделиться с кем-либо привлеченными средствами крупных вкладчиков.

Необходимость такого закона вызывает, по меньшей мере, большие сомнения, причем как с точки зрения вкладчика, так и с точки зрения банкира. Люди обычно очень серьезно относятся к выбору банка, которому они доверяют свои сбережения, особенно если это относительно большие, значимые для них суммы. Поэтому они вряд ли согласятся с тем, что выбранный ими банк самостоятельно разделит ответственность с другим финансовым учреждением, даже если при этом все средства будут подпадать под государственную гарантию. Что касается банков, то для них интересен в первую очередь крупный вкладчик, которому обычно предоставляется особый сервис, дополнительные услуги, повышенные ставки. Трудно представить, что после всех этих издержек банк захочет поделиться с кем-либо привлеченными средствами.


СМИ: Банковское Обозрение, Москва
1 Декабря 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован