02 июня 2004
1703

Влада Русакова: `На ЮКОС уже есть покупатели. - Газпром интересуется активами. - ЮКОС победили `троянские кони`

Еще не продают, но уже покупают. "Газпром" интересуется активами "ЮКОСа"

Судьба "ЮКОСа" пока еще неясна, но от потенциальных покупателей уже нет отбоя, пишут Ведомости. Вчера глава департамента "Газпрома" Влада Русакова дала понять, что монополист не прочь приобрести активы "ЮКОСа", если их выставят на продажу.

После ареста руководителя и основного совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в ноябре прошлого года дела нефтяной компании шли все хуже и хуже. Новые партнеры "ЮКОСа" во главе с чукотским губернатором Романом Абрамовичем потребовали расторгнуть уже свершившуюся сделку по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" и начали форсировать "развод" через суд. В конце прошлого года МНС обвинило "ЮКОС" в уходе от налогов более чем на $5 млрд, и спустя несколько месяцев налоговики подали иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с нефтяной компании $3,4 млрд недоплаченных в 2000 г. налогов. В обеспечение иска МНС все имущество "ЮКОСа" было арестовано, а банки-кредиторы, выдавшие компании кредиты на общую сумму $2,6 млрд, пригрозили дефолтом. Даже сам "ЮКОС" уже не верит в благополучный исход. Зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин официально предупредил акционеров и инвесторов о "высокой степени вероятности наступления банкротства еще до окончания 2004 г.".

Конкуренты "ЮКОСа" не скрывают, что не прочь поживиться активами опальной компании. Вчера руководитель департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова заявила, что газовая компания не исключает своего участия в приобретении активов "ЮКОСа". "Если они будут продаваться и это будет эффективно для "Газпрома", то такая возможность [участия "Газпрома" в покупке активов "ЮКОСа"] есть", - сказала она.

Ранее один из сотрудников "Газпрома" рассказывал "Ведомостям", что "ЮКОС" недавно предлагал монополии совместно разрабатывать принадлежащие нефтяной компании газовые месторождения в ЯНАО и, как вариант, приобрести там доли участия. "Но нас пока останавливает, что все это находится под арестом", - добавил он.

Вчера в интервью Handelsblatt глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что у компании есть агрессивные планы по наращиванию нефтяных активов. "До сих пор мы концентрировали внимание на добыче газа, нефть у нас пока на положении Золушки. Но ситуация изменится, - цитирует интервью агентство "Интерфакс". - Мы уже в этом году примем четкие решения, которые позволят нам через 4-5 лет значительно увеличить добычу нефти с нынешних 10 млн до 40 млн т".

С этой целью "Газпром" создает свою собственную нефтяную компанию - "Газпромнефть". Монополист также собирается выходить на рынок бензина.

Сотрудник "ЮКОСа" называет вчерашнее заявление Русаковой "неслучайным". По его словам, это свидетельствует о том, что конечной целью атаки на "ЮКОС" и его акционеров "является насильственный отъем собственности через лжебанкротство". "Если эта собственность отойдет в пользу государства или контролируемых им компаний, можно смело прогнозировать, что наряду с неэффективной газовой монополией возникнет неэффективная нефтяная", - заключает собеседник в "ЮКОСе".

Аналитики считают, что активы "ЮКОСа" заинтересуют не только "Газпром". "Если дело дойдет до распродажи "ЮКОСа", на торги придут все крупные российские нефтяные компании", - уверен руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. По его мнению, "Газпрому" будут интересны газовые месторождения "ЮКОСа", а также нефтяные участки Восточной Сибири, на часть активов "ЮКОСа" наверняка будут претендовать "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

В апреле гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов уже совершил экскурсию по Приобскому месторождению в Ханты-Мансийском автономном округе ("дочке" "ЮКОСа" принадлежит лицензия на северную часть Приобского месторождения с извлекаемыми запасами 616 млн т нефти). Лев Сныков из "НИКойла" отмечает, что "Газпром", возможно, попытается купить активы "ЮКОСа" не в одиночку, а в альянсе с "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью". По мнению аналитика, новыми собственниками "ЮКОСа" скорее всего станут компании, лояльные Кремлю.

Но нефтяники пока скромничают. "Сегодня мы не изучаем никаких возможностей покупки активов "ЮКОСа", - говорит представитель "Сургутнефтегаза". - Нам интересно только то, что выставляется на продажу, а "ЮКОС" пока никто не продает". Представители "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP и "Роснефти" от комментариев воздержались.

"Газпром" торопит приставов. ЮКОС пока не продают, но уже покупают



Вчера на пресс-конференции член правления "Газпрома", глава департамента стратегического развития компании Влада Русакова заявила, что ее компания готова приобрести активы ЮКОСа. Таким образом, появился первый претендент на роль нового хозяина компании, пишет Коммерсант. Однако позже пресс-служба "Газпрома" объявила, что слова госпожи Русаковой нельзя рассматривать как официальное заявление. Тем не менее из ее слов можно сделать как минимум один вывод, считает газета: коллеги по отрасли уже похоронили ЮКОС как самостоятельную компанию.


Пресс-конференция "Развитие минерально-сырьевой базы и развитие газотранспортной системы России" - одна из серии встреч менеджеров "Газпрома" с журналистами накануне годового собрания акционеров компании (о ее содержании можно прочесть на стр. 15). События вокруг ЮКОСа в докладах выступающих никак не упоминались. Однако после того, как собравшимся было предложено задавать вопросы докладчикам, микрофон попросил аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов.


"Если активы ЮКОСа будут выставлены на продажу, "Газпром" их купит?" - спросил он. "Если активы ЮКОСа будут продаваться, мы будем участвовать в их приобретении,- не задумываясь ответила Влада Русакова.- Хотя посмотрим на условия - будет ли это эффективно для "Газпрома"". Через несколько минут это заявление растиражировали все ведущие информагентства.


На уточняющий вопрос Ъ, какие именно активы ЮКОСа интересуют газового монополиста, госпожа Русакова ничего не ответила. Источник же Ъ в "Газпроме" сообщил, что никаких заданий по разработке расчетов стоимости активов ЮКОСа экономисты компании не получали.


Начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев, куда Ъ обратился за комментарием, пояснил, что это слова госпожи Русаковой - это не заявление компании, "а ответ на вопрос, на который сегодня нельзя дать определенный ответ". Поскольку для этого должны быть выполнены несколько условий - активы ЮКОСа как минимум должны быть выставлены на продажу.


Официально в ЮКОСе слова госпожи Русаковой не комментируют. Неофициальный же комментарий, полученный Ъ, таков: "Это весьма показательное заявление, которое косвенно подтверждает, что атака на ЮКОС и преследование его акционеров имеют конечной целью отъем компании у ее владельцев. Пока преждевременно говорить о таком окончании дела ЮКОСа, однако если это случится, в России наряду с неэффективной газовой монополией скоро появится такая же неэффективная нефтяная".


Спровоцировавший скандал аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов уверен, что "Газпром" вскоре сменит стратегию в сторону создания полноценной нефтегазовой компании по типу Royal Dutch/Shell или BP, в объеме добычи которых газ составляет 40%. Отметим, что дочернее транспортное предприятие "Газпрома" "Сургутгазпром" уже имеет активы в нефтедобывающих предприятиях и может претендовать на активы ЮКОСа по добыче жидких углеводородов в Сургуте и Ханты-Мансийске. В то же время ЮКОСу принадлежат и газодобывающие предприятия - контрольный пакет в СП "Роспан Интернешнл" (56%), "Уренгойл" (почти 100%) и "Арктикгаз" (100%).


Суд дал ЮКОСу отсрочку по расчетам с МНС


Арбитражный суд Москвы вчера не удовлетворил ходатайство Министерства по налогам и сборам (МНС) и оставил в силе определение суда от 19 мая о приостановлении исполнения решения МНС от 14 апреля, которое обязывает НК ЮКОС уплатить налоги, пени и штрафные санкции на сумму свыше 99,3 млрд руб. Как сообщает "Прайм-ТАСС", это определение суд вынес в рамках дела по иску ЮКОСа о признании недействительным решения МНС от 14 апреля. Предварительные слушания по этому делу продолжатся сегодня. Исполнение решения МНС суд приостановил до вступления решения по этому делу в законную силу. При этом, напомним, 26 мая арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС о взыскании c ЮКОСа оспариваемых налогов, пеней и штрафов.

ЮКОС победили "троянские кони". В случае продажи активов нефтяной компании их готов купить "Газпром"

"Сибнефть" скоро получит долгожданную свободу, пишет Независимая газета. Решение Арбитражного суда Москвы об отмене допэмиссии ЮКОСа, в рамках слияния обменянной на 57,5% акций "Сибнефти", в течение нескольких дней вступит в силу - на днях апелляционная инстанция подтвердила вынесенное 1 марта решение. ЮКОС обещает подать кассацию, однако она будет рассматриваться на фоне уже вступившего в силу постановления суда. Между тем в собственности ЮКОСа остается 35% акций "Сибнефти", купленных за 3 млрд. долл. и полученных в обмен на старые акции компании. По мнению аналитиков, во владении таким пакетом нет никакого смысла - он существенно больше блокирующего и меньше контрольного.

Пока же активами ЮКОСа, которые могут быть выставлены на продажу для выплаты налогов и штрафов за 2000 год, заинтересовался "Газпром".

Напомним, что в сентябре 2003 года ЮКОС произвел дополнительную эмиссию своих акций, чтобы обменять их на контрольный пакет акций "Сибнефти". Обмен был успешно завершен, как и вся сделка по слиянию, в результате которой ЮКОС стал владельцем 92% акций "Сибнефти", а ее бывшие акционеры получили 26,01% акций объединенной компании. Однако после ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года "Сибнефть" передумала объединяться с ЮКОСом и заявила о "разводе". Менеджмент ЮКОСа противился такому повороту событий, однако в феврале оставшиеся на свободе акционеры опальной нефтяной компании и бывшие владельцы "Сибнефти" заявили, что договорились о проведении обратной сделки. В то же время миноритарные акционеры ЮКОСа офшоры Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, аффилированные с Millhouse Capital, подали в Арбитражный суд иск об отмене допэмиссии ЮКОСа в связи с нарушениями в ее проведении. Как и следовало ожидать исходя из практики рассмотрения судебных дел, связанных с ЮКОСом, суд удовлетворил требования миноритариев.

В итоге ЮКОС, при других обстоятельствах вряд ли позарившийся бы на 35-процентный пакет акций "Сибнефти", оказался его "счастливым" владельцем. Впрочем, в данном случае эта собственность может оказаться нелишней, когда ЮКОСу придется выплачивать по решению суда 3,4 млрд. долл. налогов, пеней и штрафов за 2000 год. Долго искать покупателей ЮКОСу не придется - даже если по каким-то причинам оставшийся пакет откажутся купить бывшие акционеры "Сибнефти", его может купить "Газпром". Вчера начальник департамента стратегического развития газовой монополии Влада Русакова заявила: "Если активы ЮКОСа будут выставлены на торги на приемлемых для "Газпрома" условиях, холдинг будет в них участвовать".

А новые владельцы "Сибнефти" могут пока заняться переговорами о продаже компании западным инвесторам. "Аннулирование выпуска акций ЮКОСа приблизит данное событие, - считает аналитик ИК "АТОН" Анатолий Каплин. - Кроме того, ЮКОС, возможно, улучшит свое финансовое положение, так как глава "Сибнефти" Роман Абрамович постарается также вернуть себе блокпакет, проданный за 3 млрд. долл. для скорейшей реализации своего предприятия западным инвесторам". Однако перед сделкой по слиянию новым покупателям "Сибнефти" стоит проверить, нет ли среди их миноритариев "троянских коней" - аффилированных с Millhouse Capital организаций.

А сначала "Сибнефти" придется дождаться разрешения юридической коллизии - пока ЮКОС не подал апелляцию на решение суда о выплате им налогов и эта апелляция не рассмотрена, продолжает действовать обеспечительная мера по иску МНС, запрещающая отчуждать любые активы компании и вносить изменения в реестр акционеров. Федеральная служба по финансовым рынкам (бывшая ФКЦБ) при отмене допэмиссии может столкнуться с этой проблемой, а ЮКОС может воспользоваться этой паузой для кассационного иска.

02 июня 2004
http://old-opec.hse.ru/news_doc.asp?d_no=48790
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован