30 июля 2010
1026

Владельцы `Нижегородской` уверены в своей правоте

Вот уже почти год основной акционер известной гостиницы Юрий Лебедев борется с рейдерскими захватчиками

Страсти то утихают, то вновь разгораются с новой силой. Многочисленные разбирательства, которые были выиграны Юрием Лебедевым в различных судах, не дают покоя ни новому московскому акционеру Дмитрию Павлову, за которым стоит сеть отелей Аzimut Hotels Company, ни бывшей совладелице гостиничного бизнеса, в прошлом супруге Вере Лебедевой. Но Юрий Лебедев не собирается сдаваться, а намерен до конца отстаивать свою правоту.

Попытки рейдерского захвата ГК "Нижегородский" начались в середине 2009 года. Летом того же года бывшая супруга Юрия Лебедева Вера Викторовна продала представителю сети отелей Аzimut Hotels Company (AHC) Дмитрию Павлову 12 процентов акций гостиничного комплекса. После этой сделки новоявленный акционер и стоящая за ним крупная компания рассчитывали по-быстрому заполучить бизнес Юрия Лебедева полностью. Однако генеральный директор и владелец ГК вовсе не собирался расставаться со своим детищем и вежливо им отказал, после чего события начали стремительно развиваться по стандартной схеме рейдерства, которую не раз использовала компания Аzimut. Москвичи рассчитывали довести свою долю до контрольного пакета. Для этого все тот же Дмитрий Павлов, выкупил у Веры Лебедевой 50 процентов уставного капитала ООО "Стройдоргарант", на балансе которого находилась большая часть акций "Нижегородской". Однако сделка прошла без ведома Юрия Исаковича, хотя именно он по закону имел право преимущественной покупки.

Тогда Лебедев обратился в Арбитражный суд Нижегородской области, который удовлетворил его требования и постановил перевести права и обязанности на 50 процентов уставного капитала с нового покупателя. И даже несмотря на то, что Павлов попытался это решение обжаловать, в феврале 2010 года Первый арбитражный суд оставил решение Нижегородского арбитражного суда без изменения.
И вроде бы уже пора успокоиться и поставить точку в этом деле, но не тут-то было.
В марте текущего года уже сын Веры Лебедевой Тимур Чурин подал кассационную жалобу на решение о переводе прав с Дмитрия Павлова на Юрия Лебедева. Правовым основанием для заявления кассационной жалобы послужило то обстоятельство, что на основании договора дарения имущества от 4 марта 2009 года якобы именно он является собственником доли в уставном капитале "Стройдоргаранта" в размере 50 процентов, которая была ему подарена Верой Лебедевой. Целый год о существовании договора дарения никто не знал, а Юрию Лебедеву стало об этом известно из определения суда кассационной инстанции от 23 марта 2010 года о принятии жалобы Тимура Чурина к производству. В ответ на действия Тимура Чурина Юрий Лебедев подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании договора дарения недействительным. *

*Уголовные преследования*
Параллельно с разбирательствами в арбитраже на главного акционера заводились уголовные дела как в Нижнем Новгороде, так и в Москве. В августе прошлого года по инициативе Веры Лебедевой в Нижнем Новгороде было заведено уголовное дело, связанное с хищением чужого имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Однако через месяц следствие было прекращено как незаконно возбужденное. При этом уголовное дело, заведенное на Юрия Лебедева в Москве по заявлению Дмитрия Павлова в октябре прошлого года, до сих пор не закрыто. Новый акционер обвиняет генерального директора "Нижегородской" в том, тот обесценил его долю в "Стройдоргаранте", продав часть своей доли. Однако Лебедев начал продавать акции "Стройдоргаранта" еще в 2008 году, когда являлся единоличным учредителем. Но московская милиция активно взялась за это дело, несколько раз наведываясь в Нижний Новгород и совершая беспрецедентные действия: обыски в гостинице, на квартирах работников, ночные визиты к акционерам домой. И даже на основании решения Арбитражного суда, который признал единственным участником и владельцем доли в уставном капитале ООО "Стродоргарант" в размере 100% Юрия Лебедева, уголовное дело в Москве не закрыли. Однако адвокаты Юрия Лебедева направили заявление в Нижегородский районный суд с просьбой, чтобы московское дело было передано в Нижний Новгород.
Но на этом уголовные дела не заканчиваются. В мае этого года нижегородские следователи вновь возобновляют уголовное дело в отношении Юрия Лебедева. То самое, которое было закрыто еще в прошлом году как незаконно возбужденное. Но теперь из этого дела вычленили небольшой момент. В ..... году руководство ГК "Нижегородский" создало сайт, на котором рекламировалась база отдыха в Подлысье (на берегу Ветлуги), которая была приобретена в интересах гостиницы, но передана в аренду. Стоимость создания сайта составила 26 тысяч рублей. Следователи посчитали, что Юрий Лебедев в личных интересах растратил эту сумму. Интересен и тот факт, что этот момент проверяли при первичном возбуждении уголовного дела. Но почему-то сейчас он вызвал подозрения. При этом представители правоохранительных органов даже не скрывают своей иронии по этому поводу. Возможно, им была дана команда сверху вновь завести на Юрия Лебедева дело. А ведь скоро выборы в Думу Нижнего Новгорода, и многие не исключают, что Юрий Лебедев вновь попытается войти в коридоры власти. Может, именно те, кто так этого не хочет, всячески пытаются выбить экс-мэра из колеи?

*Ни шагу назад*
Но, несмотря на бесконечные неприятности и судебные тяжбы, Юрий Лебедев полон оптимизма и сегодня отмечает свой день рождения.
Юрий Исаакович родился 30 июня 1951 года в городе Ветлуга Горьковской области. У него высшее образование по специальности "учитель истории". В 1990-1994 годах возглавлял администрацию Шахунского района Нижегородской области. С 1994 по 1997 гг. был вице-губернатором Нижегородской области. В марте-июле 1997 г. - исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области. В период с 1990 по 1996 гг. одновременно с основной работой избирался также депутатом областного Совета народных депутатов, а затем - Законодательного собрания Нижегородской области. В 1997-1998 гг. был полномочным представителем Президента РФ по Нижегородской области. В 1998 г. несколько месяцев работал председателем правления Нижегородского отделения Всероссийского фонда возрождения православных святынь им. Серафима Саровского. Награжден орденом Святого Даниила Русской православной церкви.

Но большинству нижегородцев Юрий Лебедев запомнился именно как глава администрации Нижнего Новгорода, занимавший этот пост с октября 1998 по октябрь 2002 года. Будучи мэром Нижнего, Лебедев сделал немало для города, а именно: построил стадион "Труд", метро "Буревестник", кинотеатры, спортивный центр на Мещере, театр "Комедiя". Именно по его инициативе в России была введена альтернативная гражданская служба. И это не все заслуги Юрия Лебедева, их можно еще долго перечислять.
Бывшие коллеги и друзья со страниц нашей газеты поздравляют Юрия Исаковича с днем рождения!

Экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов:

Экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов: "Лебедев-один из самых харизматичных людей".

- Юрий Лебедев - один из самых харизматичных людей, которых я встречал в своей жизни. Заметил я его, когда сам был губернатором, а он - главой администрации Шахунского района.

Более колоритного и яркого руководителя у нас не было.

При этом он не только обладает харизмой и чувством юмора, он еще очень четкий и профессиональный руководитель.

У него хорошая память, он неплохо в людях разбирается. Мне с ним было работать и приятно, и продуктивно. Он толковый мужик.

Жалко, что он отошел от государственных дел. Желаю ему быть здоровым, оставаться таким же бодрым, ярким и энергичным человеком


Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима:

- Мы с Юрием Лебедевым друзья. Это надежный добрый товарищ, который готов всегда протянуть руку помощи. Он очень сильный, волевой руководитель Я благодарна судьбе, что она послала мне встречу и работу с Юрием Исаковичем.


Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима: "Мы с Юрием Лебедевым друзья".


Благодаря ему я научилась быть не просто финансистом, а, что называется, руководителем широкого профиля. С ним было очень интересно работать, он никогда не останавливался на достигнутом. В этот день я желаю ему здоровья и надежных верных друзей. А также, чтобы все задуманное им обязательно сбылось.

Генеральный директор концерна "Термаль" Владимир Буланов:
- 15 лет назад Юрий Лебедев совершил в моей жизни переворот, когда после 10-минутного разговора отвел меня в кабинет к Борису Немцову. Как сейчас помню его фразу: "Этого парня надо вести к губернатору". И через два месяца я стал работать в их команде. Я до сих пор храню часы, которые он мне подарил, и с гордостью показываю их сыну. У меня только позитивные воспоминания о Юрии Исаковиче. Я бы сказал, что он харизматичный человек, который вышел из провинции, поднялся до руководителя региона. Лично от себя хотел бы пожелать, чтобы он не отчаивался. Чтобы все злоключения, которые вокруг него сейчас происходят, скорее закончились Юрий Исакович ведь сейчас в самом расцвете сил. И надеюсь, что его творческий потенциал и его способности еще послужат нашей области.

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин:
- Активный, креативный, целеустремленный, умный, работоспособный. Вот так бы я охарактеризовал Юрия Лебедева. Хочу ему пожелать доброго здоровья на долгие годы, сохранения активности, везения. И чтобы друзья его никогда не покидали.

Президент и исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин:
- Юрий Исакович - великолепный, удивительный человек. Прекрасный руководитель. Во всех отношениях положительный в превосходной степени. Неспроста он у нас директор филиала РГА в Нижегородской области. Работать и дружить с ним одно удовольствие. А помимо профессиональной деятельности у нас еще и дружеские отношения. Всех ему благ! От имени РГА я хочу сказать, что все наши партнеры его ценят, уважают и любят.

Елена КУЗЬМИНА
http://kp.ru/daily/24515/664863/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован